Воронеж Пятница, 13 Декабря
Общество, 28.11.2019 12:03

Поручение вице-премьера Гордеева стало шокирующей иллюстрацией к мусорной реформе

Вчера, 27 ноября, экс-губернатор Воронежской области, вице-премьер РФ Алексей Гордеев взмолил о предложениях по стимулированию раздельного сбора отходов населением.

Инициатив Алексей Гордеев ждёт от различных ведомств - от Минстроя до ФАС, но первым в списке идёт Минприроды.

Дело в том, что ещё 1,5 года назад вице-премьер дал аналогичное поручение курируемому им ведомству, но воз и ныне там.

- Раз в полгода аппарат правительства напоминал «мусорным» топ-чиновникам, что поручение не выполнено. До сих пор внятных предложений от Минприроды никто не видел, - комментирует ситуацию телеграм-канал «Зелёный змий».

Отмечая при этом, что «в мире существует обширная база наилучших практик в этом направлении, и «выдумывать велосипед» не нужно.

По мнению телеграм-канала, происходящее является «шокирующей иллюстрацией» того, как Минприроды «занималось» мусорной реформой в 2019 году.

За объяснением, видимо, далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что за господин до недавнего времени «служил в очистке», сиречь - был замминистра Минприроды.

 

Бывший глава воронежского «АИР» Владимир Логинов отличился на данном посту тем, что собрал весь возможный негатив вместо того, чтобы реформировать отрасль. Это надо ещё уметь - собственными руками слепить себе образ одиозного чиновника и при этом ещё запятнать мундир своего покровителя, некогда успешного губернатора Гордеева. Отставку Логинова приветствовали, кажется, все - и наблюдатели, и коллеги.

Однако большой босс, как думается, в своём протеже не разочаровался. Чем-то Владимир Логинов очень ценен для Алексея Гордеева. Поэтому пристроил его заместителем генерального директора АО «Росгеология». И в новом качестве господин Логинов уже замахнулся на контроль над проектом по ликвидации отходов Байкальского ЦБК (шлам-лигнина и надшламовых вод).

- Зная особенности психологии Владимира Григорьевича, позволим себе предположить, что одной экологии ему будет мало — и он попытается перераспределить в свою пользу другие полномочия, в первую очередь административно-хозяйственные, - пишет въедливый «Зелёный змий». - Впрочем, мы рискнём посоветовать новому топ-менеджеру отнестись с опаской к проектам в Иркутской области и Бурятии. Байкал - озеро непредсказуемое, с непростым характером, которое не прощает ошибок.

Кстати, вместо себя на хозяйстве в воронежском «Агентстве инноваций и развития» Владимир Логинов оставил человека себе под стать - экс-вице-мэра Алексея Антиликаторова, который без дела сидеть не привык. Как сообщают, сейчас одно из генеральных направлений «АИР» (реальный бюджет которого достигает 120-130 млн, а штат полсотни человек) - поиск гена усыхания саженцев берёз.

Между тем всё чернее тучи над покровителем данных топ-менеджеров Алексеем Гордеевым. С одной стороны, Дмитрий Патрушев второй месяц на пятки наступает. С другой – недавно сам Алексей Васильевич отличился: снова обжёгся на молоке, докладывая президенту Владимиру Путину.

Возвращаясь собственно к мусорной реформе, напомним, что Воронежская область – единственная в Черноземье, где с 1 января 2019 года заработали не все региональные операторы по обращению с отходами. Губернатор Александр Гусев поставил задачу избежать высокой цены за услугу по вывозу мусора. Для снижения платы требуется строительство 19 полигонов с мусороперерабатывающими комплексами, а у Минприроды на полигоны средств сейчас нет.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Мусорная реформаПерсоны: Владимир ЛогиновПерсоны: Алексей Гордеев
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое