Воронеж Вторник, 19 Ноября
Общество, 31.01.2019 14:27

Последние чудеса техники в Воронеже показали школьникам из Прихоперья

Дети увидели, как можно рукой притягивать планету, попробовали создать модели бочки и супергероя, узнали, что такое альтернативные источники энергииэ

30 января в Воронеж приехали школьники из разных школ и классов Новохоперского района. Долгое путешествие ребята проделали организованно, на нескольких автобусах. Но усталость от многочасовой поездки как рукой сняло, как только они переступили порог детского технопарка «Кванториум». Путешествие в удивительный мир науки и техники школьникам из районного центра организовало представительство Уральской горно-металлургической компании в Новохопёрске. Эта развивающая экскурсия стала ещё одним мероприятием в программе по внешкольному дополнительному образованию, которую придумали и вместе с районным управлением образования претворяют в жизнь сотрудники уральской компании.

Развивающий центр «Кванториум» открылся в 2017 году, расположился рядом с бизнес-центром «Мегион» на проспекте Труда и занял площадь 1,2 тыс. м2. Тогда из федерального бюджета на детский технопарк было потрачено 57 млн рублей.

Детский центр представляет собой поистине уникальный объект. Во время экскурсии мальчишки и девчонки из Новохоперска, увлекающиеся техникой и программированием, получили возможность познакомиться со всеми зонами (квантумами) технопарка. Увидели они так называемый аэроквантум, где детей обучают проектированию и сборке беспилотных летательных аппаратов. Также в технопарке есть зона энерджиквантум, где они узнали об основных направлениях получения альтернативной энергии. Удивительным для новохоперских школьников стал и геоквантум. В нём обучают использовать геоинформационные технологии при обработке пространственно-временных данных. Наконец, они были просто шокированы робоквантумом (там рассказывают, как настраивать беспроводное аппаратное обеспечение и устанавливать связь между роботом и компьютером), а также VR/AR (виртуальная реальность) и Hi-Tech (лаборатории с 3D-принетерами и станками ЧПУ).




Школьники из разных школ Прихоперья с интересом слушали, как сотрудники «Кванториума» подробно рассказывали им о деятельности своего центра. Почти всё на территории технопарка можно было попробовать своими руками, а в чём-то, как в программировании, и непосредственно попробовать свои силы. Небывалый восторг у детей вызвала площадка, где они на расстоянии могли притягивать к себе и поворачивать макет планеты.




Экскурсия по технопарку длилась около полутора часов. Завершилась она в зоне, где школьникам показали программное моделирование. Тем юным новохоперцам, которые уже достигли 14 лет, продемонстрировали создание макета бочки в AdobePhotoshop. Более младшим школьникам показали, как сделать на компьютере своего супергероя.





После посещения «Кванториума» эмоции у учащихся били через край. Журналист «Блокнот Воронеж» пообщался с несколькими из детей и понял, что они, как и он сам, были в восторге от увиденного:

- Мне очень понравилась эта экскурсия, и я узнала для себя много нового. Особенно мне запомнилось конструирование бочки в Photoshop. Теперь есть большущее желание продолжить заниматься в этом направлении, - с горящими глазами рассказала новохоперская школьница Дарья.

- Такое разнообразие меня поразило с первых минут. До этого я никогда не была знакома с виртуальной реальностью. Теперь вот узнала, что это. Также меня захватило моделирование, - в свою очередь прокомментировала увиденное Алина.

Стоит отметить, что этот интересный и познавательный визит в «Кванториум» для школьников Новохоперского района представительство Уральской горно-металлургической компании проводит уже во второй раз. До этого в декабре 2018 года компания в рамках социального проекта по внешкольному дополнительному образованию уже знакомила детей с тонкостями технического воспитания и последними достижениями науки. Тогда, как и сейчас, экскурсия была организована совместно с Центром дополнительного образования города Новохоперска. Как показала практика, такое взаимодействие крайне эффективно. Школьники проводят время с большим интересом и с очевидной пользой. Возможно, что для кого-то эти поездки и увиденное в «Кванториуме» помогут сделать выбор будущее профессии, подтолкнут к приобретению новых знаний и навыков.




Полномочный представитель УГМК в Новохоперском районе Андрей Свиридов рассказал, что идея показать детям различные тонкости технического обучения родилась, поскольку сейчас это техническое направление, программирование, увлечение наукой крайне актуальны и востребованы. В Центре дополнительного образования Новохоперского района есть секция моделирования и робототехники. Ее воспитанников и было решено познакомить с воронежским «Кванториумом».

- Как оказалось, в Прихоперье много школьников, по-настоящему увлечённых техническими дисциплинами. Они участвуют в различных конкурсах, получают призы, завоёвывают места. Но в Центре дополнительного образования, как оказалось, очень мало нужного оборудования. Поэтому, учреждение и попросило УГМК помочь с приобретением необходимого оснащения. И вот, под Новый год компания сделала детям такой подарок: в Центре теперь «живут» и работают современный, как в воронежском Кванториуме, 3D-принтер, наборы Lego. Но мы решили еще и наглядно показать школьникам процессы моделирования. Так и были организованы эти экскурсии в «Кванториум», - рассказывает представитель УГМК в Новохоперском районе Андрей Свиридов.

Как отмечают в компании, подобные визиты в технопарк еще продолжатся в будущем. Взаимодействие с Центром дополнительного образования показывает свою высокую эффективность.

Представитель администрации Новохоперского муниципального района Воронежской области Елена Владимировна Рудакова о совместной работе с Уральской горно-металлургической компанией:

- По Указу Президента охват детей дополнительным образованием в нашем районе должен составлять не менее 80%. Из них до 25% должно приходиться на естественно-научную и техническую направленность. И если с первой у нас дело обстоит благополучно, работает «Станция юных натуралистов», то техническая направленность несколько отстаёт, хотя дети техникой живо интересуются. Наша задача – этот интерес поддержать и развить, ведь инженеры нашей стране сегодня очень нужны. Поэтому-то мы и обратились за помощью в Представительство УГМК в г. Новохопёрск. Большое спасибо, что здесь нас поддержали и активно помогают нам развивать техническое образование школьников района. Эта помощь чрезвычайно важна для нас. Сначала мы вместе с Представительством организовали поездку и экскурсию в воронежский технопарк «Кванториум» для городских детей, а сейчас готовим подобные поездки для детей сельских школ. Ну а потом будем стараться полученные ими знания, эмоции поддерживать и развивать дистанционно, через наш районный «Центр дополнительного образования детей» по программе «Мобильный педагог». Ну а УГМК уже помогло нам данный Центр наполнить современным оборудованием, - заявила Елена Рудакова.

Юрий Морозов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
техникаСобытия: ЭкскурсияОрганизации: УГМКПерсоны: дети
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое