Воронеж Пятница, 13 Декабря
Общество, 13.09.2019 09:01

«Лучше в воронежском правительстве в 10 раз сократить чиновников»

В Воронеже продолжается дискуссия относительно новых тендеров с подачи облправительства, которые помогут апгрейдить работу чиновников к концу срока полномочий губернатора Александра Гусева.

Напомним, что сначала «Блокнот Воронеж» рассказал, как в облправительстве заложили 28,8 млн рублей под разработку «Концепции кадрового обеспечения органов государственной власти». Затем обнаружились ещё 2 тендера на общую сумму 50 млн рублей (39 млн - на «исследование способов повышения эффективности» и 11 млн – на «исследовательскую работу по разработке комплексной системы реализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области»).

Их заказчиком стало Автономное учреждение Воронежской области «Институт регионального развития» (ИРР). По сообщению пресс-службы облправительства, предполагается, что выставленные на конкурс работы так повысят эффективность воронежской власти, что в итоге ожидается «минимизация издержек примерно в 130 млн рублей ежегодно». Правда, начнёт действовать этот эффект через 3-4 года, когда действующему губернатору надо будет либо идти на выборы, либо – в отставку.

Член Общественной палаты Воронежа, экс-депутат гордумы Галина Кудрявцева советует губернатору Гусеву для пущей эффективности сократить штат чиновников, причём – это можно исполнить прямо сейчас.

Специально для «Блокнот Воронеж» Галина Кудрявцева прокомментировала, чем на её взгляд могут обернуться благие намерения главы региона:

- Смотрите, чиновники привлекают фирмы со стороны, чтобы те сделали их же работу за миллионы бюджетных рублей. Вот у меня всегда было понятие (потому что я долго проработала в промышленности), что есть конкретный участок работы, и ты за него отвечаешь. А это как? Значит, в правительстве будут гонять свои чаи-кофе и ждать повышения производительности. Тогда оставьте от большого аппарата 2-3 человека, чтобы они готовили техническую заявку по вашим «исследовательским» тендерам. В 10 раз можно смело штат чиновников сокращать. И за счёт их ухода высвободятся деньги, вот это будет повышение производительности, и не через три-четыре года, а - сразу. Так нет, надо обязательно деньги на сторону перевести.

Вспоминаю, как в мэрии при Борисе Скрынникове судились по возмещению выпадающих доходов за льготный проезд. Так они привлекли юридическую контору, которая умудрилась взять себе 60% от выигранной в суде суммы. Хотя там было прозрачное дело, любой юрист мог бы его выиграть. Но надо было - со стороны взять. Так и здесь, всё это, конечно обосновывают требованиями сверху.

Но не надо воронежцам пыль в глаза пускать, пока выше повышение производительности больше напоминает разбазаривание бюджетных средств.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Галина Кудрявцева
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое