Воронеж Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пойдёт ли Путин на игру престолов

Общество, 29.01.2018 16:30

На прошедшей в воскресенье всероссийской «забастовки избирателей» был ещё раз актуализирован вопрос о самодержавном характере современной российской власти.

На митинге в Воронеже один из его организаторов так и аргументировал призывы к игнорированию выборов президента: «Это не выборы, Путин просто хочет провести свою коронацию». О том, что кремлёвская власть воспроизводит сейчас почти средневековую систему московского самодержавия, говорят дерзкие политологи, а художники слова пишут романы-антиутопии. При этом ближний круг президента его иначе как царём давно не называет, и недавний фильм ВВС изобилует новыми цитатами. С элитой понятно, она и одного генерального секретаря величала «Хозяином», а что народ?

«Блокнот Воронежа» затеял опрос читателей под публикацией об отчётном митинге и получил любопытный результат. Четверть от более 700 человек, проголосовавших на нашем сайте, предпочитают самодержавие выборам. Процент совсем не маленький.


- Реально ли России при Путине стать монархией, что несёт в себе монархия  и как её возвращение может происходить? – обратился журналист «Блокнота Воронежа» к эксперту издания, политологу Владимиру Инютину.

- Если говорить о монархии теоретически, то её возвращение может дать стабилизацию политического режима, - заметил эксперт. – Монархия придаёт устойчивости, уровень доверия народа к власти повышается. Однако с практической точки зрения, восстановить самодержавие  сегодня маловероятно. Династия Романовых – это прошлое, никто им власть сейчас не отдаст. К тому же я уверен, что монархия не входит в планы Путина. Это такая страшилка для либеральной интеллигенции и сторонников Навального. Пусть в окружении Путина его называют царём, но сам он пока себя монархом не называл ни разу.

Впрочем, давайте рассмотрим даже такой вариант. Согласно анализу его речей и политическому имиджу, Путин – это консерватор-традиционалист. В России, за исключением периода в 17 веке, престол передавался по мужской линии, а у Путина только дочери. С другой стороны,  если говорить о пожизненном сроке правления, не официально, а – фактически, то это более чем вероятно. Я думаю, президент находится сейчас в тяжёлых раздумьях, он, безусловно, оценивает свои действия как справедливые и нужные стране, поэтому очень хочет оставить преемника. Но не находит его.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: выборы президентаСобытия: монархияПерсоны: Владимир Путин
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое