Воронеж Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Предприниматели «Кольцовского» доложат про ДСК и воронежских чиновников в Москве

Общество, 18.09.2017 10:01

В Воронеже получил продолжение скандал с участием Домостроительного комбината, атакующего при потворстве воронежских чиновников рынок «Кольцовский».

Сделав вывод о том, что профильным чиновникам мэрии Воронежа и областного правительства доверять нельзя, предприниматели торгового комплекса формируют делегацию для поездки в Москву.

Напомним, что происходящее вокруг рынка «Кольцовский» - беспрецедентно даже для хедлайнера строительного клана, которым является ДСК. 

Ведь, согласно постановлению мэрии Воронежа от 30 июня 2017 года, «дочка» комбината АО «ДСК-1» получает право  застроить землю, которая находится в чужой собственности.


Проект планировки микрорайона площадью 40 га в границах улиц 9 Января, Революции 1905 года, Донбасской предусматривает расширение местной школы №45 (благой повод!), но - за счёт участка земли, принадлежащего ООО фирма «ЛОТ». Общество организует и торговый комплекс «Кольцовский» (350 торговцев и полсотни персонала рынка). И планы строителей парализуют работу рынка. Ибо по запланированному для расширения школы участку проходят пешеходные и транспортные дороги, а также аварийный выезд на улицу 9 Января.

Справедливости ради следует отметить, что чиновники не отвернулись совсем от грозящей социальным напряжением проблемы. Во-первых, всё-таки 400 воронежцев могут в одночасье лишиться рабочих мест. Во-вторых, как бы не подмял под себя местную власть строительный клан, но внаглую забирать чужую землю в центре столицы Черноземья  - это слишком даже для него. Да ещё накануне судьбоносных президентских выборов.

Так что с обеспокоенным электоратом затеяли активную переписку. Причём, в самом благожелательном тоне.

Ответ руководителя департамента строительной политики облправительства Олега Гречишникова только напустил туману. Чиновник отмечает, что общественный Совет предпринимателей отмечал нецелесообразность размещения школы на территории торгового комплекса. А затем сообщает, что «заинтересованными сторонами» ведётся работа по подбору участка. Где – не сказано. То есть, лукавая работа движется, но неизвестно куда.

Примечательно, что ответ предваряют строки о том, что господин Гречишников действует по поручению вице-премьера Виталия Шабалатова. Напомним, что в конце  июля в ходе рабочего совещания у Шабалатова был составлен протокол поручений. И третьим пунктом в протоколе было поручение «проработать варианты размещения общеобразовательной школы на территории рынка «Кольцовский» с собственниками данного земельного участка».

«Проработать» это что значит? Как-то успокоить?

Например, новый вице-мэр по строительству Артур Кулешов в финале своего ответа заверяет, что «решение об изъятии земельных участков, принадлежащих ООО фирма «ЛОТ» не рассматривается». Как будто при желании в Воронеже можно «рассмотреть» и изъять чужую землю.

Но оптимистическое письмо вице-мэра портит предыдущий абзац, где говорится, что «прорабатывается вариант» пристройки к существующему зданию МБОУ СОШ №45 за счёт «смежных территорий и земельных участков».


И как это понимать? Где-то в центре Воронежа гуляет земля?

- Все земельные участки, особенно в центре города,  имеют свои кадастровые номера и юридические адреса,  - комментирует ответ чиновника директор ООО «ЛОТ» Николай Орешин. – Нас что хотят успокоить эвфемизмом о некой смежной территории? Но почему-то в мэрии ни слова не говорят о внесении изменений в пресловутое  постановлению от 30 июня 2017 года ««Об утверждении документации по планировке территории, расположенной в районе улиц: 9 Января, Революции 1905 года, Донбасская в городском округе город Воронеж».

Николай Орешин приводит до кучи и ответ чиновников мэрии воронежскому филиалу «41 канала».

- Там, говоря, об использовании  смежной территории указывается совсем другой адрес (ул. Революции 1905 года, №№ 31 «и», 31 «е», 31 «б») и совсем с другой площадью, - говорит лидер предпринимателей «Кольцовского». – А площадь земельного участка школы №45 увеличивается с 0,6 га до 1 га опять-таки за счёт магических «смежных территорий». Господа чиновники, снимите уже код секретности с этих слов.

Понятно, что предприниматели хотели бы увидеть откорректированное постановление мэрии, из которого было бы ясно видно, что строительный клан больше никак не посягает на их рынок. Как говорил профессор Преображенский устами Евгения Евстигнеева, чтобы это была «окончательная бумажка». Фактическая! Настоящая!! Броня!!!

А чиновники, скорее всего, заговаривают народу зубы. А потом в один распрекрасный день – раз, и бульдозер уже роет котлован на «смежной территории».  Согласно поручению вице-премьера областного правительства и постановлению мэрии.

Всё-таки, как ни крути, а по итогам парламентских выборов 2015 года так называемый строительный клан подмял под себя и мэрию Воронежа, и городскую думу. Причём, Домостроительный комбинат, аффилированый с сенатором Сергеем Лукиным,  - в передовиках производства.

Допускаем, что рынок «Кольцовский» вдруг может стать счастливым исключением из правила.  Но опыт последних лет учит не особенно на это рассчитывать.

Предприниматели и не рассчитывают. Потому и анонсируют свой визит в Москву. Первопрестольная, понятно, видела вещи и пострашнее воронежского строительного клана.

Но может акция подвигнет слуг народа в регионе к взрослому и ответственному диалогу?

Виктор Ганик

Пётр Кузнецов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: Правительство Воронежской областиСобытия: строительствоСобытия: Скандал
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое