Воронеж Вторник, 07 октября
Общество, 24.02.2015 14:19

Преподаватели и студенты воронежского журфака просят сохранить «Центр защиты прав СМИ»

Преподаватели и студенты факультета журналистики ВГУ возмущены результатами проверки деятельности неправительственной организации. Они направили в Минюст России и области открытое письмо.


«Центр защиты прав СМИ» работает в Воронеже с 1996 года. Неправительственная организация пользуется авторитетом не только среди журналистов. Центр сотрудничал с юристами и местными чиновниками. И теперь после проверок Управление Министерства юстиции России и по Воронежской области внесли общественную организацию в реестр НКО-иностранных агентов. Этот факт вызвал у студентов журфака и преподавателей Воронежского государственного университета серьезную обеспокоенность.

В течение многих лет сотрудники этой организации активно и плодотворно работали в сфере массмедиа, повышают профессиональный уровень журналистики в области. Юристы «Центра защиты прав СМИ» постоянно и бесплатно представляли интересы журналистов и редакций в судах. Они защищали всех, независимо от политической позиции и учредителя СМИ. В числе редакций, интересы которых защищали юристы Центра, есть и государственные: от небольших районных изданий до ВГТРК и «Российской газеты». Кроме того, Центр регулярно проводит бесплатные семинары и тренинги для журналистов с одной единственной целью - повысить их правовой уровень и сформировать профессиональную ответственность. Организация готовит и выпускает методические пособия по правовым аспектам деятельности журналистов и редакций средств массовой информации.

Специалисты Центра сотрудничали и с местной властью. Многие обучающие и консультационные проекты НКО реализовывала совместно с государственными органами и учреждениями, в том числе областными правительствами, МВД, прокуратурой, Роскомнадзором и УФАС.

И при этом всегда качество работы сотрудников Центра неизменно получает высокую оценку. А журналисты, побывавшие на семинарах-тренингах, становятся грамотными специалистами в области права и в профессиональной деятельности.

Многие годы юристы Центра сотрудничают с учебными заведениями страны, в том числе и с факультетом журналистики ВГУ. Проводят в университете занятия, участвуют в образовательных проектах для студентов. Эта деятельность позволяет формировать у студентов-журналистов правовое сознание, с ответственностью относится к будущей профессии.

Сотрудники Центра защиты прав СМИ занимались исключительно своей профессиональной – юридической – деятельностью. Они не организовывали политических мероприятий и выступлений, не участвовали в них. Нам представляется, что оценка их деятельности как политической и последующее решение о внесении организации в реестр иностранных агентов – ошибка. Организация, которая участвовала в течение почти 19 лет в построении правового общества, сотрудничала с государственными органами, была посредником в конфликтах, призывала к соблюдению юридических и этических профессиональных норм, не может считаться агентом влияния иностранных государств, говорится в открытом письме студентов и педагогов ВГУ.

Если воронежский «Центр защиты прав СМИ» будет внесен в реестр иностранных агентов, это будет иметь неблагоприятные последствия не только для самой организации, но и для журналистского и юридического сообществ региона. Статус иностранного агента может не только затруднить работу Центра. Его деятельность в этом случае будет приостановлена. Ущерб будет нанесен всей медийной сфере области.

Преподаватели и студенты факультета журналистики ВГУ призвали в своем открытом обращении пересмотреть решение областного Минюста и просят провести повторное изучение деятельности «Центра защиты прав СМИ». Рассчитывают на объективность и честность представителей власти.

Напомним, что воронежское управление Минюста запустило процедуру включения в реестр «иностранных агентов» Центра защиты прав СМИ. Ведомство, проведя проверку, обнаружило иностранные источники финансирования НКО и объяснило некоторые высказывания главы организации Галины Араповой как политические. Статус «иностранного агента» может усложнить сотрудничество Центра с госструктурами.

Анна Дудникова



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0