Воронеж Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Примет ли президент Гордеева в новую когорту губернаторов

Политика, 09.10.2017 15:39

Поста лишился очередной (омский) губернатор из «расстрельного списка десяти», попавшего в СМИ из Администрации президента.

Напомним, что в «список» входят Ивановская, Нижегородская, Мурманская, Самарская и Омская области, Алтайский и Красноярский края, Ненецкий автономный округ и два региона Северного Кавказа. И посты уже покинули губернаторы Самарской и Нижегородской областей, глава Дагестана, Красноярского края и Ненецкого автономного округа и - Приморья.

Отметим, что комментарий понедельника  - это во многом комментарий всей предыдущей недели, на которой из губернаторов выбыл также глава Орловской области (Вадим Потомский), не фигурировавший в «утечке» из АП.

Имеет ли смысл говорить о расширении ««расстрельного списка»? И как это может отразиться на воронежском регионе?  

Губернаторопад комментирует общественный деятель, член Союза писателей России Николай Сапелкин:

- Ротация высокопоставленных сановников, включая губернаторов  - показатель исправности государственной машины. Среди глав регионов  встречаются такие, кто работать не умеет, учиться не может, и уходить не хочет.  Их нужно менять, не взирая на то, чьими ставленниками они являются – зарубежных или российских лоббистских групп. Кроме того работа губернатора – это мужицкая работа. Такие нагрузки по силам молодым  и здоровым людям. Поэтому на пенсию или как говорили в позднесоветское время «на профсоюзную работу» нужно уходить вовремя. Успешным главам регионов в соответствии с их амбициями нужно обеспечивать карьерный рост, выдвигая их на федеральный уровень. В случае с Потомским так и получилось. Думаю, именно этим  и объясняется нынешний губернаторопад – ротация, зачистка, карьерный рост, проводы на покой. Поэтому замена первых лиц регионов, думаю, продолжится.

Некоторые политологи видят здесь скрытый смысл – действующий президент не пойдет на новый срок и уже сейчас готовит когорту лояльных губернаторов своему преемнику. На мой взгляд, это не так уж и важно – главное обеспечить четкую работу институтов государственной власти. Что касается перспектив воронежского губернатора Алексея Гордеева, то он, обладая бесценным управленческим опытом, мог бы стать уникальным наставником для молодых руководителей. И возраст Алексея Годеева - это не минус, так как перекрывается не только опытом, но и хорошей физической формой и личной энергией, которых вполне хватит  и на третий губернаторский срок. Но в этом вопросе важно не только мнение избирателей, но и решение президента.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: молодежная команда губернатораСобытия: отставкаПерсоны: Владимир ПутинПерсоны: Алексей Гордеев
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое