Воронеж Четверг, 18 Июля
Общество, 26.06.2019 10:24

При создании музея ВДВ в Воронеже вырубят 11 деревьев

Большая часть местных жителей поддержала идею создания этого объекта в Северном микрорайоне города.

На днях в Воронеже состоялись публичные слушания по вопросу создания в парке Победы музея Воздушно-десантных войск. Этот объект для столицы Черноземья будет особенно актуальным. Ведь именно в нашем городе в конце 1930 года была создана первая воздушно-десантная часть - авиамотодесантный отряд. А через еще два года это соединение было развернуто в 3-ю авиационную бригаду особого назначения. К 1938-му она стала называться 201-й воздушно-десантной бригадой. То есть, создания в Воронеже музея ВДВ требует сама история вооруженных сил России.

На протяжении нескольких недель местные жители знакомились с концепцией будущего объекта. На публичных слушаниях в обсуждении создания будущего музея приняли участие 40 человек. Затем же глава управления экологии Наталья Ветер зачитала результаты опроса по теме. Он проводился в социальной сети «В контакте». Оказалось, что из 323 проголосовавших воронежцев 266 респондентов поддержали идею музея ВДВ. Против высказались 37 человек, а не определились 20 местных жителей.

Затем слово взял автор концепции будущего объекта Сергей Забнин. Он отметил стремление создать проект музея таким, чтобы он не затрагивал структуру парка Победы. Объект будет органично вписываться в природную площадку.

Южный фасад музея будет представлять собой своеобразный фон для памятника «Воронеж – родина ВДВ», и при создании концепции было важно не отвлекать внимание от этой достопримечательности. Будущее памятное учреждение должно гармонировать и с окружающей средой, и с памятником. Эксплуатируемое пространство расширят за счет озелененной кровли. Ее будут использовать, как для прогулок, так и в качестве смотровой площадки.


Сам музей будет разделен на два крыла. В первом из них расположится актовый, а во втором – выставочный залы. Подвал отдадут под интерактивный музей. Общая площадь объекта составит порядка 1300 м2.

- На публичных слушаниях также выступила заместитель руководителя управления экологии Елена Уварова, которая рассказала, что по итогам выезда профильных специалистов на место будущего строительства музея, управлением экологии было принято решение о переносе 4 рябин, попадающих в контур здания, на другое место, а также об удалении 11 деревьев, некоторые из которых сегодня находятся в усыхающем состоянии. При этом, как отметила Елена Николаевна, обязательным требованием управления экологии является дополнительное озеленение территории. В частности на замену спиленным деревьям на территории музея предлагается высадить клены Глобозумы и лиственницы, - прокомментировали в пресс-службе мэрии Воронежа.


Наконец, на публичных слушаниях поступило предложение установить в парке Победы входную группу, часовню Ильи Пророка, военную технику БМД-1 и БМД-2, а также фглагтштоки с названиями частей ВДВ. Каждое 2 августа десантники могли бы в этом месте найти своих однополчан.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: ВДВМеста: Музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое