Воронеж Понедельник, 17 Июня
Общество, 06.06.2019 15:01

Причину фекальной вони нашли в карьере губернатора Александра Гусева

Левобережные очистные сооружения в 2009 году передали в частные руки.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев, так уж получилось, более 10 лет так или иначе связан с Левобережными очистными сооружениями, которые в последние пару лет стали объектом жесткой критики как со стороны властей, так и от местных жителей. Горожане неоднократно жаловались на неприятный фекальный запах, обоняемый во многих районах столицы Черноземья. И если раньше попахивало на окраинах, то сейчас, бывает, и в самом центре города.

Сегодня борьба с вонью – это едва ли не персональный крестовый поход Александра Гусева. Губернатор публично дал понять, мол, проблема важная, и он сделает все возможное, чтобы ее решить. Показательным шагом стало выездное совещание, прошедшее 30 мая на территории Левобережных очистных сооружений. Встреча состоялась при участии учредителя ЛОС Александра Тюрина, гендиректора Игоря Житарюка, представителей ООО «РВК-Воронеж», Росприроднадзора, Роспотребнадзора и воронежских чиновников.


Губернатор Александр Гусев в очередной раз назвал две основные причины фекальных ароматов: требующее модернизации оборудование очистных и залповые сливы, организуемые «негодяями», как нарек он неизвестных злоумышленников на своей пресс-конференции ранее.

Не исключено, что в таком стремлении Александра Гусева избавить воронежцев от невыносимого, местами тошнотворного запаха (некоторые жалуются, что в квартире невозможно открыть окна) есть не только желание соответствовать ожиданиям избирателей и показать, что власть вон чего может, «сказано-сделано», но и толика чувства вины.


Ведь не секрет, что ныне воняющие Левобережные очистные сооружения на всем протяжении карьеры Александра Гусева были у него в прямом смысле слова прямо под носом. Здесь не надо глубоко копать и строить конспирологические теории, так как информация лежит на поверхности. В официальной биографии губернатора указано, что с 1994 года он работал начальником цеха и производства на заводе «Воронежсинтезкаучук». В 1999-2000 годах был первым заместителем генерального директора, а в 2007 сам стал гендиректором.

На этой должности он проработал до получения судьбоносного приглашения в правительство Воронежской области от Алексея Гордеева. И именно при Александре Гусеве Левобережные очистные сооружения, принадлежавшие «Воронежсинтезкаучуку», были переданы в частные руки.

Отдав структуру частникам, будущий губернатор стал руководить департаментом промышленности, транспорта и связи. В сферу его новых должностных интересов, скорее всего, также должны были попадать Левобережные очистные сооружения в качестве важного для жизни Воронежа объекта, связанного с промышленностью.


В 2010 году Александр Гусев поднялся до заместителя губернатора Алексея Гордеева. Возможно, в этот период ему было не до ЛОС, хотя вопросы к состоянию предприятия возникали уже тогда. Зато уже через три года он стал первым человеком в Воронеже, возглавив мэрию. И вот тут уже не отвертеться, ведь глава города, по идее, должен был заботиться о том, в какой экологической обстановке живут избравшие его горожане (тогда еще были выборы мэра, да-да).

Вот и получается, что по факту добрался Александр Викторович до проблемы Левобережных очистных только в 2019 году, когда запахло не жаренным и не весной.

– Дорогие журналисты! Спросите его при возможности, а что он делал все прошедшие 15 лет, чтобы не допустить ситуации на ЛОС? – задается вопросом telegram-канал «Андрей Викторович Макин». – Это была его прямая компетенция всё это время. Или вам, как в старые добрые времена дорогого Алексея Васильевича, нельзя такое спросить у Гусева?


Теперь, доехав на Левобережных очистных сооружений, Александр Гусев с важным видом раздает указания о тотальных проверках, говорит о необходимости модернизации всего и вся, угрожает уголовным преследованием сливающим всякую гадость «негодяям».

– Если потребуется усиление ремонтным или монтажным персоналом – найдем. Надеюсь, что у руководства Левобережных очистных сооружений есть понимание значимости этой беды для Воронежа и того, что меры нужно принимать срочно, – говорил он на выездном совещании.


Насколько требование срочности уместно в подобной ситуации – большой вопрос. В Воронежской городской Думе, например, заявили, что полностью избавиться от фекальной вони можно будет только через три года.

А вот начали бы раньше, лет эдак 15 назад, глядишь, и подобной проблемы в Воронеже сегодня не было бы вовсе. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое