Воронеж Суббота, 16 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Приднестровье берут в кольцо?

Политика, 15.06.2017 11:01
Приднестровье берут в кольцо?
В Госдуме обсудили варианты разрешения кризисной внешнеполитической ситуации.

Усилия международного сообщества, главным образом России, благодаря которым в Приднестровье были созданы благоприятные условия для устойчивого развития, могут быть сведены на нет. Решение киевских властей запретить транзит через свою территорию продовольственных грузов в ПМР и ввести совместный украинско-молдавский контроль над пропускным пунктом «Кучурган-Первомайский» на границе Украины и ПМР грозит приднестровцам гуманитарной катастрофой.

Как добиться прогресса в урегулировании отношений между основными сторонами конфликта в формате круглого стола при участии представителей ПМР, Молдовы и России обсудили в Государственной Думе.

Приднестровье «душат» ближайшие соседи

Украина хоть и является официальным гарантом и посредником урегулирования ситуации в Приднестровье, де-факто – из-за нахождения у власти русофобской хунты во главе с Петром Порошенко – превращается в сторону конфликта. Создается мощный очаг напряженности, подрываются миротворческие инициативы президентов Приднестровья Вадима Красносельского и Молдавии Игоря Додона.

Хотя Игорь Додон и считается пророссийским политиком, неподконтрольное ему правительство, а Молдавия – парламентская республика, вместе с властями Украины продолжает «душить» непризнанную республику.

По словам министра экономического развития ПМР Сергея Оболонника, только украинский запрет на транзит товаров, подлежащих фито- и ветконтролю, может лишить бюджет республики свыше 2,5 миллионов долларов США.

Между тем это не единственная санкция, введенная Украиной и Молдовой в отношении приднестровцев. В результате комплекса ограничений за последние 10 лет республиканский бюджет потерял более 390 миллионов долларов США, причем 170 из них поступило Молдове.

Обещать не значит жениться?

Исходя из заявлений исполнительного секретаря Партии социалистов Республики Молдова Влада Батрынча, у нынешнего президента страны и его сторонников есть намерение и даже конкретный план действий по восстановлению целостности страны в рамках федеративного государства. Но даже если допустить, что приднестровцы согласятся на интеграционный сценарий, последние события могут раз и навсегда перечеркнуть предпринятые усилия. Возможности же Игоря Додона из-за отсутствия поддержки подавляющего большинства в парламенте, весьма ограничены.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин призывает раньше времени не поддаваться ложным надеждам. Предшественники нынешнего президента их не оправдали.

«Сохранение стабильности в Приднестровье – в интересах всех стран в регионе»

Депутат Госдумы Сергей Чижов не понаслышке знает о проблемах Приднестровья. К Правобережному одномандатному округу на территории Воронежской области, от которого он избран в парламент, прирезана часть ПМР. Депутат регулярно приезжает в регион, здесь организована постоянная работа его общественных приемных. В своем выступлении Сергей Чижов призвал участников круглого стола не пренебрегать мнением граждан ПМР: «По опыту общения с представителями самых разных национальностей и слоев населения, могу сказать, что приднестровцы – единый народ, который не видит для себя иного пути, кроме евразийской интеграции и сближения с Россией».

При этом Сергей Викторович убежден: «Приднестровье, в силу размещения на его территории миротворческих сил, выступает гарантом безопасности и стабильности в регионе. Необходимо содействовать экономическому развитию страны, продолжать оказывать гуманитарную помощь, поддерживать прогрессивные идеи Игоря Додона и, разумеется, решать миротворческие задачи».

«В регионе отрабатывается политический заказ»

Россия всегда являлась стабилизирующей силой в приднестровском регионе, причем речь идет не только о миротворческой миссии. «Госдумой ведется проработка возможностей упростить процедуру получения гражданства РФ для носителей русского языка, финансируются социальные доплаты приднестровским пенсиям, при участии АНО «Евразийская интеграция» реализуются масштабные гуманитарные проекты, - пояснил Сергей Чижов. - Например, не далее, как на прошлой неделе состоялось официальное открытие нового корпуса химиотерапии».

Украина и Молдова своими действиями не лучшим образом влияют на эффективность этих мер. По словам депутата, сейчас есть риски серьезных сбоев с поставками в ПМР продовольствия и товаров первой необходимости: «Через пропускной пункт «Кучурган-Первомайский» идет 90 % импорта мяса и рыбы, 70 % макаронных и мучных изделий и такая же доля лекарственных препаратов, – уточнил парламентарий. – Учитывая, что действия Киева и Кишинева нельзя объяснить реальными соображениями национальной безопасности, а совместный контроль на границе с Приднестровьем и вовсе противоречит конституции Украины, очевидно, в регионе отрабатывается некий политический заказ».

Сергей Чижов более десяти лет работал в составе российской делегации в ОБСЕ и у него вызывает недоумение пассивная позиция международной организации в вопросе урегулирования ситуации: «По итогам обсуждения, мы рекомендовали лидерам ПМР и Молдовы инициировать возобновление переговорного процесса. Более того, с учетом того, что Украина и США не заинтересованы в реальном урегулировании «приднестровского вопроса», есть смысл модернизировать формат «5+2» (ПМР, Молдавия и Россия, Украина, ОБСЕ, США, ЕС) и перевести дискуссии в режим «2+2» – при участии ПМР и Молдовы с одной стороны, и РФ с Евросоюзом с другой, - резюмировал парламентарий. – Кроме того, мы сформулировали свои предложения по комплексному урегулированию «приднестровского вопроса». В их числе отмена санкций, прекращение немотивированного преследования граждан Приднестровья, обеспечение свободы передвижения гражданского и грузового коммерческого транспорта и возобновление сотрудничества в экономической и социальной сферах».

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ПриднестровьеПерсоны: Сергей Чижов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое