Воронеж Суббота, 11 мая
Общество, 25.09.2017 14:14

Современные технологии и способы хранения продуктов питания

Обеспечение сохранности пищевых продуктов является основной целью продавца для того, чтобы они максимально сберегли свои потребительские свойства. Разнообразие методов увеличивается в процессе развития технологий и науки. Обеспечение сохранности товара выгодно производителю, продавцу, посреднику по нескольким причинам:

  • современные высокотехнологичные способы хранения продуктов питания позволяют посредникам и продавцам сократить затраты, которые могут возникнуть из-за порчи продуктов;
  • поступление товара на прилавки магазинов с нарушениями норм хранения может навредить репутации производителя, поэтому он напрямую заинтересован в соблюдении правил;
  • при нарушении условий хранения продукт теряет свой товарный вид, из-за чего продавец может наблюдать снижение спроса на него. Также он может потерять клиентов после продажи несвежей продукции.

Способы хранения отличаются температурными режимами и специальными условиями.

камеры хранения

Метод с использованием активной вентиляции

Активная вентиляция или воздухообмен – это способ, который подразумевает принудительную подачу воздуха на продукты для удаления с них излишков влаги и тепла. Такой способ применяется для обеспечения сохранности овощей, фруктов, зерна. Просушка поверхностей товаров препятствует размножению плесени, гнили и грибка, поэтому продукты остаются свежими намного дольше.

Метод регулирования газовой среды

Для создания газовой среды применяется откачивание кислорода и закачивание углекислого газа в место, где находятся продукты. Раньше подобный метод применялся при упаковывании товаров (колбас, сыров), когда в вакуумной упаковке был только углекислый газ. Сейчас данный способ широко применяется в камерах с овощами, фруктами, ягодами.

Холодильные камеры

Основная масса продуктов требует хранения в холодильниках или морозильных камерах (см.http://profholod.ru/press/reference/shop/). Современные холодильники изготавливаются из легких и прочных сэндвич-панелей. Они не дороги и отличаются высокой скоростью установки, поэтому они стали широко применяться среди производителей, посредников и продавцов. Камеры из панелей удобны тем, что могут представлять собой холодильник с несколькими отделениями, которые при необходимости можно конфигурировать. Например, при небольшом объеме хранения продуктов одна холодильная камера разделяется на несколько отсеков, каждый из которых может отличаться индивидуальными условиями хранения. Камеры разделяются на морозильные камеры и холодильники. Это зависит от вида и мощности установленного оборудования.

Холодильники

Промышленные холодильники предназначены для хранения продуктов в условиях постоянно температуры, но без проведения заморозки. Это своего рода обычный холодильник, в котором установлен компрессор и другое оборудование, необходимое для поддержания требуемой температуры. Холодильники применяются для сохранения товаров в охлажденном виде: молочные продукты, фрукты, овощи, охлажденная рыба и мясо и другие. Камеры из сэндвич-панелей отлично подходят для обеспечения гигиеничности, они соответствуют санитарным требованиям, могут обрабатываться антисептиками и не являются подходящей поверхностью для размножения микробов.

камеры холодильного типа

Морозильные камеры

Камеры используются для заморозки и хранения тех пищевых продуктов, которые не терпят размораживания. Это могут быть: мясо, рыба, полуфабрикаты и многое другое. Современные холодильники позволяют поддерживать необходимую температуру, давление, влажность и другие параметры. Соблюдение всех правил и норм в любом деле станет залогом его успеха.

По материалам - http://profholod.ru/

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0