Воронеж Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 11.02.2019 22:14

Прокуратура наехала на Кстенина из-за горящих фекалий в Воронеже

Надзорное ведомство увидело систематический характер возгораний в Советском районе города.

На днях природоохранная прокуратура провела проверку так называемых иловых карт на юго-западе Воронежа. В частности, сотрудники ведомства изучили ситуацию на улице Антокольского. Они увидели, что на 16 иловых картах происходят возгорания на площади около 9 га. Эти карты являются объектами обезвреживания отходов и сточных вод. Их никто не эксплуатирует. Когда же тепло накапливается, то вследствие разложения илового осадка происходят химические реакции. Это и приводит к самовозгоранию.

Всего на улице Антокольского в 2018 году было зарегистрировано 46 пожаров. А в текущий период – четыре возгорания. Во время проверки сотрудники прокуратуры наглядно увидели факты тления и задымления.

Вообще, как отметили в прокуратуре, еще в 1996 году земельный участок по улице Антокольского был изъят у «Городского управления капитального строительства». Это было необходимо для удовлетворения нужд Воронежа. На этом участке стали образовывать иловые карты, то есть места, куда очистные сооружения могли бы сбрасывать отходы для их обезвоживания. Однако с годами землю бросили и ее никто не рекультивировал. В мэрии не предпринимали достаточные меры, чтобы решить возникшую проблему. А это нарушало закон «Об охране окружающей среды».


Кроме того, надзорное ведомство установило, что городская администрация ненадлежащим образом реализовывала права и обязанности учредителя МУПов, которые эксплуатировали очистные сооружения. Вместе с ним такая же ситуация происходила и с владельцем земельного участка, где расположились иловые карты.

- Принимая во внимание необходимость реализации оперативных мероприятий в целях предотвращения и ликвидации возникающих возгораний иловых карт, прокуратурой внесено представление главе администрации городского округа город Воронеж об устранении нарушений закона, - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.


В пресс-службе мэрии рассказали журналисту нашего издания, что документы из прокуратуры действительно поступили в администрацию. Профильные подразделения изучат документы и подготовят обоснованный ответ в надзорные органы в установленные сроки.

Отметим, что из-за возгораний иловых карт в Советском районе города местные жители то и дело жаловались на невыносимый запах. Особенно частыми возмущения по поводу зловоний тали с лета прошлого года.

 

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: фекалииОрганизации: Очистные сооруженияПерсоны: Вадим Кстенин
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое