Воронеж Среда, 19 Июня
Общество, 12.03.2013 11:48

Прошедший снегопад мобилизовал воронежских спасателей

Прошедший снегопад мобилизовал воронежских спасателей

При объявлении штормового предупреждения – необходимо ограничить передвижение, особенно в сельской местности, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива.


Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.


При движении на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель необходимо периодически прогревать, не допуская затекания в салон выхлопных газов, с этой же целью нужно следить, чтобы выхлопная труба не засыпалась снегом.


Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие. В сильный снегопад ориентиры, казалось бы надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.


Во время гололеда масштабы бедствия увеличиваются. Гололедные образования на дорогах затруднят, а на сильно пересеченной местности и совсем остановят работу автомобильного транспорта. Передвижения пешеходов затруднятся. Обрушения различных конструкций и предметов под нагрузкой станут реальной опасностью; в этих условиях необходимо избегать находиться в ветхих строениях, под линиями электропередач и связи и вблизи их опор.


Также, в связи с плохой погодой остается повышенная опасность возникновения ДТП на трассах местного и федерального значения. Сильный снег затрудняет движения автомобилей, ограничивает пропускную способность дорог. Участки дорог с повышенным риском возникновения ДТП: автодорога М-4 «Дон» – 632 км (Бобровский муниципальный район), 654, 666 км (Павловский муниципальный район); автодорога М-6 «Москва-Астрахань» – 608 км (Грибановский муниципальный район), 635 км (Поворинский муниципальный район).


Служба МЧС Воронежской области организовала контроль за дорожной обстановкой. В данный момент на трассах работает 5 оперативных групп пожарной охраны. 7 модульными метеостанциями с видео наблюдением, а также 13 патрульными экипажами ДПС и 2 стационарными постами ДПС проводится мониторинг обстановки.


Для заправки топливом заключены договора с 50 АЗС крупных топливных компаний расположенных на федеральных трассах, также предусмотрены 8 подвижных АЗС на базе топливозаправщиков, общей емкостью 40 тонн. Обеспечение питанием осуществляется на 53 стационарных пунктах питания, расположенных вдоль трасс.


Также действуют 17 подвижных пунктов обогрева общей вместимостью 413 человек и 32 подвижных пунктов питания. В случае экстренной ситуации предусмотрены 36 пунктов временного размещения вместимостью 9198 чел. Всего на трасссах М-4 и М-6 дежурят 335 спасателей и 120 единиц техники.


В Воронежском Гидрометеоцентре нам сообщили, что за последние три дня выпало 170% от декадной нормы. С пятницы в область придет теплый циклон. Ожидается дождь, температура повысится до +6 градусов С. Соответственно, повторного снегопада не ожидается. Однако, в связи с потеплением, ожидается гололед. Автолюбителям следует быть максимально внимательными на дорогах и не торопиться с заменой зимней шипованной резины на летнюю.


Виктор Иванчук


 

 

 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое