Воронеж Суббота, 19 Октября
Общество, 16.08.2019 20:02

Протест воронежцев против закрытой мусорки обернулся грязным бедствием во дворе

«Блокнот Воронеж» узнал, почему контейнер оказался за ограждением.  

Местная жительница рассказала «Блокнот Воронеж» о главной достопримечательности левого берега столицы Черноземья — свалке. По словам девушки, мусорная площадка дома №144а по Ленинскому проспекту оказалась за ограждением. У жителей многоэтажки есть ключ, который позволяет выкидывать отходы в специализированный контейнер, а люди из пяти других домов поблизости не имеют такой привилегии, поскольку не могут попасть внутрь.

- Все остальные дома оставляют мусор рядом. Вывозят его раз в неделю, гора поднимается за это время метра на полтора. В ветреную погоду мусор разлетается до остановки. Запах в жару 33° стоит тошнотворный. Из-за того, что свалка рядом с проезжей частью, а на ней вечно «обедают» птицы, потом их трупы валяются на пути к дому. Никому нет дела до этого, но так продолжаться не может, - рассказала читательница. 


По данным «Блокнот Воронеж», ранее эта контейнерная площадка была совмещенная и открытая, обслуживалась тремя управляющими организациями. Однако летом 2018 года ТСЖ «Авангард», обслуживающее дом 144а по Ленинскому проспекту, предложило жителям сделать твердое покрытие и установить ограждение. Предварительно затраты ТСЖ оценило в огромную сумму - 685 тыс. руб., и планировало разделить траты пропорционально количеству собственников МКД, которые пользуются мусоркой. Посредником выступила управа Железнодорожного района. 

Однако жители других домов не захотели платить столь неоправданно большую сумму и управляющие компании этих МКД бесплатно закрепили свои дома за другими контейнерными площадками неподалеку (50-100 метров), которые не требовали вложений. Тогда ТСЖ «Авангард» закрыло доступ к площадке жильцам других домов, чтобы не платить за вывоз чужих отходов.  

Из нежелания ходить в другое место, некоторые жильцы стали складировать мусор возле огороженной площадки. При этом забор новой контейнерной площадки был установлен таким образом, что за его границей начинается муниципальная территория. То есть убирать эту свалку теперь обязана управа Железнодорожного района.
Согласно правилам благоустройства складировать мусор вне мест накопления запрещено и грозит штрафом. Но для того, чтобы наказать нарушителя, представители управы должны поймать его за руку. Ситуация длится уже 8 месяцев. 

Саша Голубничая



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое