Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 06.08.2015 19:21

Расследование аварии на Терновском аммиакопроводе не принесло результатов в положенный срок

Осталось позади 5 августа – день, когда контролирующие и надзорные ведомства обещали, наконец, прояснить ситуацию с обнаружением и наказанием виновных в аварии на аммиакопроводе (компания «Трансаммиак») в Терновском районе.

Между тем и полиция, и прокуратура, которым воронежские СМИ отправили официальные запросы – молчат. Более того, подполковник внутренней службы МВД РФ по Воронежской области Наталья Куликова ответила порталу «Блокнот Воронеж», что «предельно удивлена обращениям СМИ в полицию».

Отметим, на совместной пресс-конференции контролирующих ведомств (прокуратура, роспотребнадзор, природнадзор, МЧС) прокурор Роман Коротков заявил, что «сотрудники полиции также организовали процессуальную проверку» и, в том числе, из-за этого был продлён срок расследования.

При этом прокуратора со своей стороны также ничего о результатах не сообщает.

Не означает ли это, что предположение журналиста «Блокнот Воронеж» на пресс-конференции о том, что «Трансаммиака» пытается тихо и кулуарно замять дело, близко к реальности?

Напомним, что тогда глава ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев ответил буквально следующее:

- Пытается. Но этого не будет. Население и власти всех уровней имеют консолидированную позицию по данному вопросу. Если до 1 октября мы не увидим со стороны «Трансаммиака» положенных мероприятий, тогда пусть пеняют на себя. Губернатор у нас с президентом регулярно встречается, если потребуется, найдёт управу на собственников.

Ранее, 24 июня, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил генеральной прокуратуре РФ, министерству природных ресурсов и другим федеральным ведомствам разобраться в ситуации с утечкой аммиака в Терновском районе. От надзорных ведомств области губернатор ожидал эффективной работы по выявлению виновных и возмещению ущерба экологии.

Однако получается воз и ныне там?

Общая сумма штрафов, предъявленных и только готовящихся к предъявлению «Трансаммиаку», составляет 7,65 миллионов. Когда и в каком объеме они будут выплачены – остаётся открытым вопросом. Например, самые большие по объёму требования Росприроднадзора «Трансаммиак» пытается обжаловать в арбитражном суде.

Пока компания признала только штрафы, которые этим наложила на неё МЧС - в размере 100 и 10 тысяч рублей (на предприятие и руководителя соответственно). Кроме того, суд потребовал от «Трансаммиака» к 1 октября 2015 года устранить недочеты и оборудовать аммиакопровод современной системой контроля и мониторинга.

Но если всё будет идти не шатко-не валко, как сейчас, рассчитывать на эти системы населению, проживающему в опасной зоне, особенно не приходится. Тем более, что СМИ уже распространили странный комментарий генерального директора ОАО «Трансаммиак» Андрея Иванова относительно произошедшей 21 июня аварии:

– Где-то написали, что сигнализация «не сработала», что она «старая и допотопная». На самом деле, на аммиакопроводе с конца 2010 года внедрена и успешно функционирует новейшая локальная система оповещения, одобренная МЧС РФ. Она в ходе инцидента сработала без нареканий.

Каково такие известия слышать жителям села Липяги, которые сами сообщили о запахе аммиака в районный отдел МЧС в 20:10. Спасатели эвакуировали тогда около 300 жителей села, еще около 400 человек покинули опасную зону самостоятельно. Впоследствии местные жители утверждали, что многих из них «забыли оповестить». Департамент аграрной политики предварительно оценил ущерб сельскому хозяйству более 10 млн рублей. На полях пострадало около 100 га кукурузы и 75 га подсолнечника.

Вспомним, что за последние годы «Трансаммиак» пережил 44 аварии только на территории России. И это, по-видимому, является фактическим подтверждением отсутствия на аммиакопроводе системы оповещения и мониторинга, в том числе через видеонаблюдение. В Воронежской области предшествующий выброс аммиака наблюдался более десяти лет назад в Калачеевском районе, причем загрязнение почвы тогда было ещё больше нынешнего.

На социальную ответственность владельцев компании также не приходится рассчитывать. Как неоднократно писали СМИ, «хозяева «Трансаммиака» и «Тольяттиазот» Владимир и Сергей Махлай живут за границей и в Россию не приезжают. Убежал за границу и бывший генеральный директор завода Евгений Королев. Как сообщают СМИ, против них и других зарубежных акционеров «Тольяттиазота» возбуждены уголовные дела по статье мошенничество. Все они объявлены Интерполом в международный розыск».

Между тем, выплата хотя бы 7,5 миллионов рублей, начисленных надзорными ведомствами Воронежской области, могли бы хоть частично сгладить конфликт и рассеять недоверие населения к компании. С одной стороны, здоровье не купишь ни за какие деньги. Но, с другой - это сумма, на которую можно отремонтировать три детских садика.

Но даже эту сумму компания оспаривает. И, по словам директора воронежского филиала «Трансаммиака» Игоря Побединского считает, что с ней, «поступают слишком строго».

В таком случае выглядит совсем уже не теоритическим вопрос о перспективной национализации «Трансаммиака», поставленный на пресс-конференции, куда ни один представитель компании не явился. Вспомним также, что говорил 24 июня губернатор Алексей Гордеев:

– Я подпишу соответствующее обращение генеральному прокурору, министру природных ресурсов и руководителям других ведомств. Тут еще надо посмотреть, платят ли собственники за то, что по нашей территории идет аммиакопровод. Частная компания зарабатывает деньги, и деньги эти оседают где-то за границей, а мы должны жить в постоянной угрозе с непониманием того, кто за что отвечает.

В само деле, такие стратегические для экономического суверенитета России объекты, как нефте-, газо- и аммиакопроводы, должны принадлежать государству или государственным компаниям. Раз уж аммиачные олигархи не дружат с законом и населением страны, в которой зарабатывают свою прибыль.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0