Воронеж Вторник, 20 Августа
Политика, 22.05.2019 21:00

Разъезжающий на Harley-Davidson газовик-единорос Константин Зубарев зарабатывал 774 тыс рублей в месяц

Народный избранник является почетным работником газовой промышленности Минэнерго РФ.

В областной Думе заместителем руководителя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам является 44-летний Константин Зубарев. Неудивительно, ведь этот депутат от партии «Единая Россия» еще в 2014 году возглавил ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». Кроме того, парламентарий руководит также ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». А, как известно, газовая отрасль является едва ли не самой ключевой для всего коммунального комплекса. Без голубого топлива не будет ни горячей воды, ни тепла, а многие люди не смогут банально приготовить себе еду. То есть, господин Зубарев возглавляет весьма важные предприятия для нашего региона.

Вместе с тем, Константин Вячеславович также входит в думский комитет по бюджетной политике, налогам и финансам. В парламенте народный избранник находится свой первый созыв. До этого же газовщик занимался исключительно коммунальной отраслью. Приход в политику довольно благотворно повлиял на материальное положение Зубарева. Такой вывод можно сделать, если посмотреть на декларации депутата.

Согласно такому документу за прошлый год, парламентарий заработал 9 млн 290 тыс 890 рублей (или 774 тыс рублей в месяц). Из недвижимости у Зубарева задекларированы квартира на 112,3 м2, а также два машиноместа на 18,2 м2 каждое. Кроме того, в пользовании у депутата находится жилой дом на 75 м2. Что касается транспортных средств, то Константин Зубарев указал в документе мотоцикл Harley-Davidson FLHXSE (сейчас такой стоит от 3 млн 558 тыс рублей), а также гидроцикл Yamaha-VX.


Жена депутата в 2018 году, в свою очередь, заработала 186 тыс 142 рублей. То есть, в месяц у нее выходило примерно по 15,5 тыс рублей. В собственности у нее нет недвижимости. В пользовании находится квартира на 112,3 м2. Из транспортных средств у жены Зубарева есть легковой автомобиль BMW 530 D XDRIVE. Такую машину сейчас можно купить примерно от 3 млн 950 тыс рублей.


Кроме того, в декларации Константина Зубарева указаны трое несовершеннолетних детей. Только у одного из них есть в собственности квартира на 76,3 м2. У двух других детей квартира в пользовании на 112,3 м2.


Получается, что за прошлый год Зубарев разбогател почти на 750 тыс рублей. В 2017 году, согласно его декларации, он заработал 8 млн 547 тыс 501 рублей (или 712 тыс рублей в месяц). Недвижимость, Harley-Davidson и гидроцикл были у народного избранника все те же.

Точно так же у жены и детей Зубарева в 2017 году была аналогичная прошлому периоду собственность и объекты пользования. Единственное отличие составляло то, что супруга газовика в то время заработала не жалкие 186 тыс рублей, а 2 млн 293 тыс 790 рублей. То есть, в месяц она получала доход примерно в 191 тыс рублей.


Если посмотреть на другие периоды Константина Зубарева, то станет понятно, что в 2016 году этот политик был богаче всего. Тогда он заработал 11 млн 332 тыс рублей. То есть, в месяц у Константина Вячеславовича получалось почти по 944 тысячи 333 рублей. Недвижимость в собственности была все та же. А вот из транспортных средств не было мотоцикла Harley-Davidson, и был записан только водный скутер Yamaha.

Отличалось в 2016 году и средство передвижения у жены депутата. Тогда в декларации народный избранник записал на нее легковой автомобиль Mercedes-Benz CLS 350 CDI 4. Стоимость подобной новой модели у официального дилера в то время составляла 4 млн 266 тыс 640 рублей. Недвижимость в виде квартиры в пользовании у госпожи Зубаревой в 2016 году была все та же, что и в последующие периоды. Заработок женщины составлял 498 тыс рублей (или 41,5 тыс рублей в месяц).


На детей были записаны все те же квартиры — у одного в собственности, а двух других в пользовании.


Наконец, в первый период своего депутатства в Воронежской областной Думе нынешнего созыва Константин Зубарев был беднее всего. В 2015 году герой этой публикации заработал 7 млн 297 тыс 587 рублей. Получается, что в месяц Константин Вячеславович получал по 608 тысяч рублей. У Зубарева в декларации на правах собственности была все та же недвижимость. Тогда у депутата не было гидроцикла, но был внедорожник BMW X5. Сейчас подобная новая модель стоит у официального дилера от 3 миллионов 700 тысяч рублей.

У жены Константина Зубарева в 2015 году доход составлял 148 тысяч 827 рублей. То есть, в месяц женщина получала всего 12,4 тыс рублей. Был указан все тот же Mercedes-Benz, а также квартира на правах пользования в 112,3 квадратных метров.

Что же касается несовершеннолетних детей Константина Вячеславовича Зубарева, то в 2015 году у него их было двое. У одного на правах собственности в декларации была указана квартира на 76,3 квадратных метров, а у другого на правах пользования – квартира в 112,3 квадратных метров.


Словом, все декларации Константина Зубарева указывают на одно. Депутатский мандат вкупе с распределением «национального достояния» страны обеспечивают герою этой публикации весьма хорошее благосостояние.

В 2016 году воронежское деловое издание «Экономика и жизнь Черноземья» оценило работу региональных дочерних компаний «Газпрома». В исследовании упор делался на деятельность руководителей этих фирм, коим является и господин Зубарев. Ключевыми критериями анализа стали следующие параметры: уровень газификации в регионе, общие объемы поставок газа потребителям, уровень оплаты природного газа потребителями, итоги реализации региональных и федеральных программ по газификации, а также количество реализованных проектов по социальной ответственности компании и открытость ее руководителя. В этом исследовании Константин Зубарев оказался одним из худших (15 место из 17-ти).


Вообще, издание невысоко оценивало уровень газификации нашего региона. Прошлые заявления «Газпром газораспределение Воронеж» о том, что часть прибыли за 2015 год будет направлена на развитие производственных мощностей, аналитики портала называли не иначе, чем «пиаровским ходом». Никаких конкретных цифр в компании не называли. Невозможно было и узнать общий уровень газификации Воронежской области. Тогда издание заявляло, что «Константин Зубарев и его газовая контора пока мало сделали для газификации» региона.

Вместо этого парламентарий якобы был озадачен приобретением дорогих автомобилей в компанию «Газпром газораспределение Воронеж». В октябре 2015 года компании понадобились две Toyota Camry, два автомобиля аварийной газовой службы марки Renault Master, а также Renault Duster. Две машины аварийной газовой службы обошлись компании в 4 миллиона 134 тысячи рублей, по одному миллиону 752 тысячи рублей каждый (без учета НДС).

- Как две «Toyota Camry, приобретенные за 3 млн 126 тысяч рублей, помогут гендиректору ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константину Зубареву проводить газификацию Воронежской области? - недоумевал автор соответствующей публикации в «Экономике и жизнь Черноземья» Константин Шевелев.


В августе 2016 года также разгорался скандал, когда миноритарии «Газпрома» поставили под сомнение годовое общее собрание акционеров от 16 июня 2016 года. Три компании, включая ООО «Мириад Рус», «Boreas Asset Management» и инвестфонд «Vulpes Russian Opportunities Fund» подали соответствующий иск в воронежский арбитраж. Они указывали, что на собрании акционеров и «Газпром», и «Газораспределение Воронеж» проголосовали одним пакетом, имея 75% голосов. Однако с момента приобретения акций в 2005 году компания так и не направила обязательного предложения об их выкупе. Она имела право голосовать лишь 30% голосами. Воронежский арбитраж признал правоту миноритариев.


Несмотря на все подобные скандалы, покидать свой пост главного газовика Воронежской области Зубарев явно не собирался и не собирается.  В феврале 2017 года он был повторно утвержден в качестве директора ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». На собрании акционеров предприятия пять человек отдали свои голоса за кандидатуру Константина Вячеславовича, а один – против.



Константин Зубарев родился в 1974 году. Он закончил Воронежский институт экономики и права (квалификация «юрист»), Всероссийский заочный финансовый экономический институт (квалификация «финансы и кредит»), а также ФГБОУ ВПО «Национальный минерало-сырьевой университет «Горный» (квалификация «проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»). С 1994 по 1996 годы Зубарев служил в армии, а затем работал слесарем по ремонту оборудования в воронежском ПТУ №33. Затем в биографии Константина Вячеславовича есть пробел. Сообщается, что в 2009 году он сразу стал помощником генерального директора, а затем и заместителем по безопасности, заместителем по оперативному учету газопотребления ООО «Воронежрегионгаз». С того-то момента карьера Зубарева и пошла в гору.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: Газпромдекларация о доходахПерсоны: Депутаты
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое