Воронеж Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Разругавшийся с «родноворонежцами» депутат Тюрин за год разбогател на 8 млн рублей

Общество, 05.06.2018 21:00

Когда-то Александр Борисович был самым молодым народным избранником в муниципальном заксобрании.

Когда «Блокнот Воронеж» рассказывал об основных группировках в городской Думе, он не упомянул о том, что некоторые их представители, условно говоря, переходили из одного клана в другой. В данной публикации наше издание хотело бы привести яркий пример подобного случая. При этом во время прощания с одной из группировок другие ее представители не слишком то жаловали своего бывшего соратника. Представляем публикацию о доходах депутата Воронежской городской Думы 38-летнего Александра Борисовича Тюрина. В парламенте он находится уже давно и сейчас входит там в постоянную комиссию по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, а также в постоянную комиссию по градостроительной деятельности и земельным отношениям.

Согласно опубликованной декларации Тюрина за 2017 год,  он заработал 9 млн 631 тыс. 401 рублей. То есть, в месяц у народного избранника гешефт получался примерно по 802 тыс. 616 рублей. В собственности у депутата записаны: земельный участок на 1200 м2, нежилое здание на 577,1 м2, а в пользовании – квартира на 82,6 м2. Транспортные средства у Александра Борисовича в декларации не указаны.

Жена Тюрина за 2017 год заработала 520 тыс. 373 рубля (или 43 тыс. 364 рубля в месяц). В собственности у женщины в документе записана квартира на 50,8 м2, а в пользовании – квартира на 82,6 м2. Транспортных средств у супруги парламентария так же в декларации не указано.


Сравнивая документ о доходах народного избранника за прошлый период с его аналогом за 2016 год, можно сделать вывод, что Тюрин разбогател на 8,2 млн рублей. В декларации за позапрошлый год было указано, что он заработал 1 млн 453 тыс. 672 рублей (или 121 тыс. 139 рублей в месяц). Собственность за тот период у Александра Борисовича была такая же, что и в прошлом году. В том документе было указано, что земельный участок Тюрин приобрел за счет реализации ценных бумаг.

К слову, собственность была такой же, что и в 2017 году, в позапрошлый период и у супруги героя данной публикации. Ее заработок тогда составлял 1 млн 666 тыс. 202 рублей. То есть, в месяц у жены Александра Борисовича доход был примерно 138 тыс. 850 рублей.


Меньше, чем в последующие периоды, депутат Тюрин заработал в первый год пребывания в городской Думе нынешнего созыва. В декларации за 2015 год было указано, что он тогда заработал 730 тыс. 177 рублей. То есть, в месяц у народного избранника выходило примерно по 60 тыс. 848 рублей. Собственность Тюрина в 2015 году была почти такой же, что в последующие периоды. Единственное, тогда у законодателя был также гараж на 29,3 м2, а в пользовании была квартира на 67,5 м2.

За 2015 год жена Александра Тюрина заработала 1 млн 70 тыс. 980 рублей (или 89 тыс. 248 рублей в месяц). В собственности у супруги народного избранника была указана все та же квартира на 50,8 м2, а в пользовании упомянутая нами квартира на 67,5 м2.


Тогда у жены Александра Тюрина были указаны в декларации два автомобиля – Kia Optima и Infinity FX. Сейчас купить такие машины у официальных дилеров стоит от 1 млн 059 тыс. 900 рублей и от 1 млн 474 тыс. рублей.



Как мы уже заметили выше, Александр Тюрин находится в городской Думе уже давно. Он является уроженцем Воронежа (появился на свет 8 января 1980 года). Получив высшее образование (какое, выяснить не удалось), он в 25 лет уже стал депутатом муниципального заксобрания. Тогда же, как указывают наши источники, началось сближение Тюрина с административно-финансовой группировкой «Родной Воронеж». Особенно Александр Борисович вошел в тесные контакты с бывшим видным представителем парламента, вице-спикером Леонидом Зенищевым. Именно этого политика и называли главарем «Родного Воронежа».


- Тюрин - верный соратник бывшего вице-спикера гордумы Леонида Зенищева в деле «приватизации» города. Свою преданность общему делу доказывал сотрудничеством во многих совместных проектах с Зенищевыми - отцом и сыном. Принимал активное участие в принятии решений думы по таким острым вопросам, как инвестиционные программы МУП «Водоканал Воронежа» на 2011-1014 годы и ООО «Левобережные очистные сооружения» на 2011-2018 годы, регулирование тарифной политики. Часто выступал в СМИ, отстаивая решения городского парламента, выгодные кучке бизнесменов, которых губернатор Алексей Гордеев заклеймил как «политических карликов». Как ни странно, такая характеристика не помешала ему в 2010 году баллотироваться в Воронежскую городскую думу от партии «Единая Россия». Став депутатом, Тюрин активно участвовал в проталкивании программы «Чистая вода». Тогда тоже случился скандал: обнаружилось, что кое-какие «свои» для горадминистрации частные фирмы брали с горожан деньги за установку водяных счетчиков, которые должны были быть установлены за счет муниципальной казны. Впрочем, тогда каких-то серьезных проблем он не встретил, - вспоминал деятельность Тюрина портал «Четыре пера».

Как бы то ни было, но успехи Александра Борисовича омрачились в 2013 году. Тогда в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Покушение на мошенничество». Следствие обвиняло его в предоставлении в налоговую инспекцию неверных сведений для того, чтобы получить НДС в размере 12 млн рублей. Однако суд Коминтерновского района сначала переквалифицировал обвинение на статью «Причинение имущественного вреда без признаков хищения», а затем уголовное дело в связи с деятельным раскаянием подсудимого было и вовсе прекращено. Судимости у парламентария в итоге не было.

После того случая в политических кругах Воронежа Александра Тюрина посчитали жертвой операции «зачистка», которая была проведена в администрации города в 2013 году после ухода в отставку экс-мэра Сергея Колиуха. Герой данной публикации, тем не менее, успел провести какое-то время в СИЗО. Кроме того, тот резонансный случай навсегда поссорил Тюрина с его бывшим соратником Леонидом Зенищевым.


Упомянутое нами мошенничество при возмещении НДС проходило через такое предприятие, как ООО «Эколайнер» (занимается переработкой картона). Тюрин и Зенищев с давних пор являются его соучредителями. По мнению ряда политологов, когда экс-губернатор Алексей Гордеев стал распутывать «коррупционный клубок», он, прежде всего, взялся за «Родной Воронеж» (Алексей Васильевич еще назвал эту группировку «Лёнинградом»). И Александр Тюрин там был малой жертвой, нужной для некой политической порки.

Как бы то ни было, но герою нашей публикации удалось выйти сухим из воды. Источники «Блокнот Воронеж» указывают, что после этого он отошел от «Родного Воронежа» и стал близок к коммунальному клану. Однако навсегда разорвать прошлые связи у Александра Борисовича не получилось.

С 23 ноября 2016 года «Эколайнер» стал сливать свои токсичные производственные стоки по пожарным рукавам прямо на землю Левобережных очистных сооружений. Это случилось после того, как ЛОС ограничил прием стоков от «Эколайнера» ввиду их крайней токсичности. Оказалось, что на самом «Эколайнере» никакой очистки стоков не предусмотрено, а значит привести свои стоки к нормативным значениям завод не может. При этом и Левобережные очистные сооружения не имеют права принимать химическую жидкость с таким содержанием токсинов.


Ни полиция, ни чиновники, ни суды в Воронеже не могли ничего сделать с нарушителями, хотя факт слива и токсичность стоков были зафиксирован официально департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области. Зловонное озеро уже разливалось на 4 га.

А в 2017 году эта вопиющая ситуация вышла на федеральный уровень – эксперты из Общественного экологического контроля России приехали на место, посетили оба предприятия и взяли новые пробы. Московские экологи обещали не оставить это дело без внимания и донести результаты до Общественной палаты РФ и комитета по экологии в Госдуме.

Являясь одним из соучредителей «Эколайнера», Александр Тюрин стал открыто говорить о выводе средств с завода. Он также стал призывать нынешних руководителей предприятия по переработке картона работать честно и по закону. Однако в ответ экс-компаньоны по «Родному Воронежу» Леонид и Александр Зенищевы стали выдавливать его из бизнеса. Ситуация дошла до того, что Тюрин был вынужден передвигаться по городу с охраной.

Словом, прежние партнеры Александра Боричовича еще долго не давали ему спокойно жить и заниматься законотворческой деятельностью.


 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
декларация о доходахПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое