Воронеж Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Реформа в воронежском правительстве покажет, идёт ли Гордеев на третий срок

Политика, 30.08.2017 15:48

Чем ближе сентябрь, тем оживлённее сотрудники воронежского областного правительства гадают о формате его грядущей реформы.

Начало структурных изменений в правительстве назначено на середину месяца, но кадровые потери чиновники подсчитывают уже сейчас. Источники сообщают, что от того, как пройдут реформа (её мероприятия займут время до конца года) и затем президентские выборы, напрямую зависит решение о третьем сроке губернатора Гордеева. Напомним, что на данный момент Алексей Гордеев, который не раз заявлял, что пришёл отработать в Воронежской области два срока, рассматривается классом политиков и экспертов как «хромая утка».

Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы…

Заметим, что пару недель назад политолог Дмитрий Нечаев выступил на своей странице в соцсети с подробным инсайдом относительно реформы. Собеседники «Блокнот Воронежа» в облправительстве тут же предложили отделить «хотелки политолога» от «реальных фактов».

В ходе блиц-интервью с референтными лицами журналист издания замахнулся на этот труд; и в итоге составился следующий дайджест предполагаемых событий.

Итак, заочные оппоненты в принципе не спорят о базовых причинах реформы - президентские выборы и конкуренция субъектов РФ в социально-экономическом развитии, которую придирчиво отслеживает федеральный центр.

Далее - «большая настройка» или «большая зачистка» по Нечаеву назрела потому, что «Гордеев и ещё четыре-пять человек тащили «воз» в проблемном регионе. А остальные оставались статистами и льстивыми «симпатизантами» (перейдёт на другую работу, на пенсию и, даже, почти на улицу).

- Бездари, болтуны, бездельники - это то, чем можно сейчас пожертвовать, - в словах политолога почти слышится интонация милиционера из фильма Гайдая. Он не скрывает своей радости, что благословенные времена, когда «почти треть состава облправительства уйдет», близки.

Среди первых на вылет эксперт называет двух замов главы региона: «пародию на вице-губернатора» Андрея Ревкова и Артема Верховцева, «не показавшего себя на высоком уровне регионального госуправления».



Параллельно планируется убрать лишние подразделения облправительства, ожидается сокращение аппарата. Перетряхнут и мэрию Воронежа, в которой до сих пор концептуальной зачистке подвергался только строительный блок, заподозренный губернатором в пособничестве «архитектурным бандитам». Продолжится чистка глав муниципальных районов.

Ревков, Верховцев, Сухачева и «старик Макин»

Как и следовало ожидать, источники в правительстве поддерживают прогноз политолога в отношении мэрии Воронежа и префектов, тем более, что портреты некоторых из них уже украсили галерею криминальных глав районов. Однако происходящее в облправительстве изнутри предпочитают объяснять иначе.

- Андрей Ревков и Артём Верховцев совсем не на плохом счету у губернатора. Да и сами они за места не держатся, у них уже есть что-то поинтереснее на примете, - говорит источник. - Должности в правительстве им сейчас ценны для записи в трудовой книжке.

Зато в «группе риска» источник видит Эмилию Сухачеву (департамент культуры).


- По Эмилии Александровне много вопросов и жалоб, и, кроме её креатур в департаменте, никто её не поддерживает и не понимает. Забюрократизировала все управленческие процессы до предела. Работа в заднице, зато есть тонны бумаг, которыми она эту задницу пытается прикрыть, - сообщает коллега Сухачевой.

Другой источник заметил, что политолог Нечаев ничего не сказал «о своём любимом вице-губернаторе Макине», который в этом году достигает пенсионного возраста.

 - Скандалы при участии Макина, которые выходили на федеральный уровень (дело об избиении таксиста и приписки на выборах в Госдуму – ред.), не забыты, и реформа как раз то время, чтобы сделать правильные выводы, - говорит источник.

 – Тем более, что в вотчине вице-губернатора снова криминал с участием высокопоставленных чиновников (дело о мошенничестве с землёй в отношении дочери Владимира Чернышова – ред.).

- Нет, старик Макин, кажется, ещё повоюет, - дискутирует следующий собеседник издания в правительстве. - Пока он дорогами занимается, про политику подзабыл. И «крыша» его на месте, всё-таки он по-прежнему рассматривается как преемник губернатора.

Говоря о подразделениях правительства, которые первыми подвергнутся чистке, собеседники в первую голову называют те, что курируют муниципалитеты. При этом осведомлённые источники уточняют, что конкретный план реформирования на сегодня расписан только в отношении подведомственных учреждений, «где работает людей больше, чем в органах власти».

Сможет ли г-н Макин удивить Кремль прозрачными выборами?

Проблему третьего срока Гордеева и «преемника» Макина заострил в своём комментарии директор Центра исследований проблемной государственности Вячеслав Сальников.

- По имеющейся у меня инсайдерской информации в областном правительстве «большой настройки» ждут уже более полгода - если не дольше, - отмечает политолог Сальников. - Если губернатор захочет продолжить своё губернаторство или оставить вместо себя эффективно работающего преемника, то ему придется повысить эффективность госаппарата, который уже достали молодые и шустрые топ-менеджеры с их KPI и прочими «штучками» из набора «нового государственного менеджмента», неэффективность которого в современных условиях уже давно признана специалистами. Поэтому переход на другую работу для молодых выходцев из сферы бизнеса весьма вероятен. Но возникает вопрос - повысится ли после этого эффективность работы правительства? Сумеют ли её обеспечить «старые кадры»? 


- На этом может попытаться сыграть Г.И. Макин, который, если хочет стать преемником Гордеева, должен будет убедить его в том, что сможет обеспечить такого рода стабильность и эффективность. Но сумеет ли г-н Макин убедить Кремль, что сможет соответствовать набирающим силу федеральным трендам на прозрачность выборов и постлиберальную государственную политику? Или там сделают выбор в пользу другой персоны, может быть, нам еще не известной?

Эксперт, близкий к власти, в интервью изданию (на правах инкогнито) разделил опасения директор Центра исследований проблемной государственности в отношении эффективности реформы:

- Реформа назрела, но, как правило, она либо бюрократизируется, либо монетизируется, или всё в одном флаконе. Помнится, реформу Владимиру Кулакову делали московские варяги и подняли на этом хорошие деньги. При Гордееве было предпринято исследование воронежской культуры - «Воронежский пульс» имени Эдуарда Боякова. Авторы многостраничной книжки получили из бюджета высокие гонорары, только им, пожалуй, исследование пользу и принесло. Из иных последствий - сняли с театра оперы и балета Игоря  Непомнящего. Что публично восстал против «пульса». Других особых результатов не было. Сам Бояков теперь ездит из Москвы в Воронеж и даёт показания по уголовному делу, связанному с «распилом» финансирования одного из его культурных проектов.

Такая вот эпитафия административным реформам по-воронежски…

Сложно переоценить успехи Алексея Гордеева на основных направлениях социально-экономического развития региона. То, что он работал без команды - явное преувеличение, на мой взгляд. Кадровый состав команды определяет губернатор, исходя из имеющихся кадровых ресурсов.

- Думаю, в рамках проводимой кадровой политики Гордеева (если посмотреть на её динамику на всем протяжении его губернаторства), можно ожидать дальнейшего омоложения команды, продолжения вялотекущей борьбы с кланами, дальнейшего выдавливания из структур региональной власти нынешних и бывших представителей строительного, "комсомольского", "родноворонежского" кланов, - даёт свой прогноз политолог Владимир Инютин. - Фамилии, как говорится, на слуху, не уточняю... Не собираюсь защищать г-на Ревкова, но, думаю, по части пародийности, до некоторых замов кулаковско-ковалевского периода (причем местного розлива) он явно не дотягивает... Многое будет зависеть от похода Алексея Гордеева на третий срок. Если пойдёт - наверняка, обновление команды будет более динамичным. Не пойдёт (или Москва в рамках обновления губернаторского корпуса «омолодит» саму фигуру главы региона) - мягко «докатится» до финиша с прежней командой.

Так можно ли уже сегодня увидеть признаки того, что Алексей Гордеев решил изменить своё решение и идти на третий срок (напомним, второй срок заканчивается в 2019 году)? 

Куда шея, туда - и голова

Любопытно, что актуальные свидетельства источников в правительстве прямо противоположны.

Одни заявляют о растущей поддержке Гордеева населением (мониторинг проводится постоянно) и осторожно намекают, что, «если всё будет идти без форс-мажоров», третий срок у губернатора уже в кармане.

Другие считают, что «не то, что третий срок, но и выборы президента не пройдут как надо с той командой, что есть».


И до кучи приводят одну симптоматичную вещь про участие Татьяны Александровны Гордеевой в жизни региона. Мол, в последнее время супруга губернатора охладела даже к собственным любимым воронежским культурным проектам. Очевидцы говорят, что она «занимается ими через силу», а сама при этом «глядит за пределы региона».

Что ж, народная мудрость гласит, что жена - это шея, и голова обычно поворачивает ей вослед.

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за развитием ситуации.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: отставкаПерсоны: Татьяна ГордееваПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей ГордеевОрганизации: Правительство Воронежской области
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое