Воронеж Четверг, 17 Октября
Общество, 10.10.2019 10:01

Реконструкция перехода у цирка в Воронеже оказалась с двойным дном

Арендаторы ушли, а владельцы остались.

Реконструкция подземного перехода у цирка на улице 20-летия Октября в Ленинском районе Воронежа вступила в ту фазу, когда предпринимателям, арендующим торговые площади, приходится покинуть свои места.

Возможность вернуться обратно и продолжить работу у воронежских бизнесменов должна появиться в феврале 2020-го, когда тотальное обновление перехода будет полностью завершено.

До того как предприниматели покинули свои точки, спецкор «Блокнот Воронеж» Виктория Воротникова пообщалась с ними и узнала о дальнейших планах. Оказалось, что большинство настроено позитивно и собирается вернуться в переход в начале нового года, когда уже будут созданы совершенно другие условия для торговли.

Однако были и те, кто находился в неопределенности. По словам некоторых предпринимателей, по срокам им называют «другие цифры». Тем не менее, в целом бизнесмены настроены на дальнейшее сотрудничество с концессионером ООО «Меридиан» и надеются, что после реконструкции станет лучше на самом деле, а не только на словах.

Правда, как удалось выяснить «Блокнот Воронеж», не все предприниматели готовы покидать подземный переход у цирка на время реконструкции. И у них на это вроде как есть даже законные основания. В распоряжении издания оказались выписки из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающие, что три помещения в переходе принадлежат частным лицам: ООО «Тверь» и ООО «Нерчинск».

Согласно официальным документам, ООО «Тверь» зарегистрировало право собственности еще в сентябре 2006 года. Площадь нежилого помещения составляет 88,6 квадратного метра, а его кадастровая стоимость оценивается в 982 тыс рублей.


Другие два помещения принадлежат ООО «Нерчинск» (есть аналогичные выписки из ЕГРН). Одно из них — площадью 87,7 квадрата и стоимостью 972 тыс рублей — было зарегистрировано в октябре 2015 года. Право собственности на второе, площадь которого составляет 29,4 квадратного метра, а кадастровая стоимость оценивается в 326 тысяч, было зарегистрировано не так давно — в мае 2017 года.

В связи с этим возникают справедливые вопросы. Как часть подземного инженерного сооружения в центре города попала в частные руки? Почему переход отдали в концессию, зная, что три помещения не принадлежат муниципалитету? Как теперь должна проходить его реконструкция, если частники могут диктовать свои условия? 


С этими вопросами «Блокнот Воронеж» обратился в мэрию города.

– Когда оформляли с концессионером соглашение, он был уведомлен об исходных данных. Никаких препятствий для его заключения не было. В документе была прописана площадь перехода и то, что имеется частная собственность. Ни у одного проверяющего органа вопросов к документу не возникло. Поэтому соглашение не ущемляет прав ни одной из сторон, – пояснили в пресс-службе городской администрации.

В мэрии добавили, что помещения подземного перехода у цирка были переданы в частную собственность еще в начале нулевых, однако при каких обстоятельствах это произошло — оперативно пояснить не смогли. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое