Воронеж Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ревекка Мухина: врач из Воронежа, тайно лечившая советских воинов

Общество, 07.05.2018 21:00

Сначала фашисты расстреляли отважного доктора, а затем ликвидировали ее госпиталь.

На юго-западе Воронежа рядом с такими улицами, как Героев Сибиряков и Южно-Моравская, притаился тихий переулок Мухиной. Он был назван в честь нашей героической землячки, отважного доктора Ревекки Мухиной. Эта женщина во время Великой Отечественной войны спасла десятки человеческих жизней. Также Ревекка Матвеевна тайно лечила советских солдат. И за все это наша героическая землячка поплатилась своей жизнью. Но обо всем по порядку.

Ревекка Матвеевна родилась в Воронеже в 1896 году в еврейской семье. О ее детстве ничего не известно. История нашей героической землячки началась писаться в 1942 году, когда наш город был оккупирован немецкими фашистами. Тогда Ревекке Матвеевной было уже 46 лет.

Женщина прекрасно знала, как захватчики, которые сплошь состояли из антисемитов, уничтожали ее соплеменников. Однако ужасы всего того, что фашисты делали с евреями, нисколько не смутили Ревекку Матвеевну, и она продолжила работать в районной больнице, которая затем была переоборудована в госпиталь. То учреждение располагалось на улице 20-летия Октября.


В госпитале оккупированного Воронежа, где работала Ревекка Мухина, лечили гражданское население и военнопленных. Как указывают историки и те, кому довелось застать те времена, наша героическая землячка отличалась глубокими знаниями медицины. Она оперировала больных днями и ночами. И делала это Мухина под взрывы гранат и снарядов. Но была у Ревекки Матвеевны еще и одна тайна от фашистов, которые захватили наш город.

Все дело в том, что Мухина тайно оперировала советских солдат. Исторические документы свидетельствуют, что некоторых бойцов Красной армии маскировали под обычных раненных воронежцев. Немцы дали четкий приказ – после выздоровления всех отправлять в лагерь для военнопленных. Однако Ревекка Матвеевна все делала по-своему. Известно, как минимум о пяти бойцах, которых вылечила наша героическая землячка, а затем тайком отправила за линию фронта, туда, где располагались советские войска.


Воронеж во время Великой Отечественной войны

Тем не менее, все это не могло продолжаться долго. Немецкие захватчики почувствовали сопротивление нашего города со стороны местного населения. Для того, чтобы навести порядок, они направили в Воронеж специальный отряд карателей, который ранее обосновался в Курске. Те фашисты отличались особенной жестокостью и бескомпромиссностью к евреям. 21 августа 1942 года каратели расстреляли Ревекку Мухину. А через несколько дней всех раненных госпиталя вывезли на машинах к Песчаному логу, где и расстреляли.

Сейчас уже нет того госпиталя, где трудилась наша героическая землячка. На его месте расположена средняя школа №12. На стене этого общеобразовательного учреждения повесили мемориальную табличку Ревекке Мухиной. А в 1965 году именем отважного доктора в Советском районе Воронежа назвали упомянутый нами переулок.



Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: День Победы-2018   
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: Герои ВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое