Воронеж Пятница, 20 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Результат в «квадратах»

Общество, 15.12.2017 09:00
Результат в «квадратах»

В отличие от большинства здоровых людей, инвалиды до сих пор в социальном плане являются наиболее уязвимой категорией граждан. Многие из них проживают в условиях, неприспособленных для жизни людей с ограниченными возможностями, не смотря на то, что законодательством РФ предусмотрены механизмы помощи  инвалидам, в том числе  предоставление жилья или улучшение жилищных условий.

Сегодня одним из наиболее эффективных инструментов защиты прав граждан и решения конкретных жизненных проблем являются общественные приемные партии «Единая Россия». За текущий год необходимую помощь здесь получили около 10 тысяч жителей Воронежской области. 18 % обращений касались социальной сферы, в том числе и защиты прав инвалидов.

Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, работая с подобными обращениями, общественные приемные решают важные задачи по обеспечению эффективности помощи со стороны государства. Ведь в этом вопросе большое значение имеет не только качество мер поддержки – насколько они соответствуют потребностям конкретной категории населения – но их доступность – могут ли помощью воспользоваться те, кому она положена по закону.

Зачастую обратившимся требуется грамотная юридическая консультация, касательно, например, положенных льгот и порядка их оформления. В то же время, отдельные случаи нуждаются в длительном сопровождении специалистов приемных и широком спектре оказанных услуг.

Так 2,5 года назад жительница Воронежа Елена Селезнева впервые обратилась в общественную приемную к депутату Госдумы Сергею Чижову, чтобы узнать, на какие меры поддержки со стороны государства она может рассчитывать, как мать инвалида первой группы по хроническому психическому заболеванию. В ходе консультации с юристом, Елена выяснила, что ее дочери Татьяне, нуждающейся в постоянном диспансерном наблюдении, полагается отдельное жилье, ввиду сложности заболевания.


Алгоритм действий для получения жилья Селезневым не показался сложным. Семья самостоятельно собрала все необходимые документы и  надеялась, что новоселье – вопрос ближайшего времени.

Месяцы шли, а решение проблемы не сдвигалось с «мертвой точки» - в муниципальной собственности свободных благоустроенных помещений не было.  Оказалось, что порой недостаточно увесистого пакета документов и заявления о своих правах. В отдельных случаях, их требуется доказывать и отстаивать. Не редко – в судебном порядке.

Селезневы вновь обратились за помощью в общественную приемную. Грамотное юридическое сопровождение помогло семье добиться положительного решения в суде. Неспособность муниципалитета решить вопросы жилищного обеспечения не может подвергать сомнению право граждан на получение социальной меры поддержки.

25 октября Селезневым вручили ключи от долгожданной квартиры. Мама с дочкой начнут обживаться на новом месте после того, как в помещении будет проведен ремонт.


Чтобы передать от всей семьи Селезневых благодарность Сергею Чижову за оказанную помощь, на прием граждан, который парламентарий традиционно провел в рамках региональной недели,  пришла родная сестра Елены Селезневой, Людмила Владимировна. По словам женщины, после новоселья повысится качество жизни всех домочадцев – сейчас семеро человек ютятся в небольшой квартире площадью немногим более 60 квадратных метров.

«Каждый прием граждан – пример эффективной совместной работы государства и общества. В результате, каждая из сторон вносит свой вклад в улучшение жизни в стране. С одной стороны, обеспечивая защиту прав наиболее уязвимых категорий населения, приемная содействует решению конкретных жизненных проблем воронежцев, – прокомментировал Сергей Чижов обращения, рассмотренные им лично в рамках контроля работы общественных приемных. – С другой стороны, анализ поступающих обращений помогает сверить приоритеты законотворческой деятельности с потребностями общества».

Если вам не удалось самостоятельно отстоять свои интересы, в общественных приемных найдут решение сложных вопросов. Благодаря квалифицированной юридической помощи, все обращения решаются в кратчайшие сроки: от составления исковых заявлений до благополучного завершения сложных судебных споров. При этом все услуги предоставляются совершенно бесплатно. 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ЧижовПерсоны: Инвалиды
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое