Воронеж Воскресенье, 25 Августа
Общество, 12.04.2019 09:01

Родители массово выступили против сноса спорткомплекса в Воронеже

Жители считают, что кому-то просто понадобилась земля.

Воронежцы, проживающие в Коминтерновском и Советском районах города, в скором времени могут остаться без удобной возможности заниматься спортом и развивать в этой сфере своих детей. 8 апреля стало известно, что Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск о сносе здания по адресу: улица 9 Января, 237.

Прокуратура считает, что «Шелковый путь» не имеет права располагаться на землях лесного фонда, называя его «рестораном». При этом владельцы уверены, что о каком-либо общепите речи идти не должно, ведь здесь организован спортивный комплекс, под строительство которого и выделялась земля.


В 2008 ООО «Строй-Базис» арендовало участок земли на территории Семилукского лесничества сроком на 49 лет - целью являлось строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Это не противоречило никаким нормам, так как лесной план Воронежской области предусматривал возведение сооружений этого типа. В 2012 году управлением лесного хозяйства области было утверждено положительное заключение государственной экспертизы о внесении изменений в проект освоения лесов на этом участке.

В 2016 году была проведена экспертиза возведенного спорткомплекса, которая установила, что здание находилось в исправном техническом состоянии, а его эксплуатация не несет угрозы жизнью и здоровью людей.


Интересно, что совсем недавно, в феврале 2019 года, «Шелковый путь» получил официальный паспорт, зарегистрированный в управлении физической культуры и спорта Воронежской области. В нем объект называется именно «Г.Р.С.К.» - городской развлекательный спортивный комплекс.

Подпись на документе поставил руководитель управления Владимир Кадурин, однако буквально через несколько дней чиновник по неизвестной причине ее отозвал.


Сегодня в городском спортивном комплексе «Шелковый путь» занимаются сотни воронежцев разного возраста, в том числе и местные школьники. Например, в распоряжении "Блокнот Воронеж" есть официальный ответ директора СДЮСШОР №15 Сергея Стукалова, в котором он подтверждает, что его воспитанники в 2017-2018 годах проводили тренировочные занятия вместе с наставниками как раз на базе «Шелкового пути».


Здесь же отрабатывают навыки члены детского футбольного клуба «Смена-Воронеж». Ребята гоняют мяч в стенах «Шелкового пути» по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.

Родители юных спортсменов, узнав о грядущем сносе площадки, оказались, мягко говоря, шокированы. Воронежцы недоумевают, почему комплекс, где занимаются их дети, собираются уничтожить.


– В городе и так катастрофически не хватает площадок для развития детского спорта. Очень много платных секций с неоправданно высоким ценником. Государство вроде как говорит с телеэкранов, что «мы за здоровый образ жизни», а по факту происходит все иначе, – говорит житель Воронежа Роман Слущенко. – Если сейчас такие вещи будут закрывать, то о чем можно говорить дальше? О каком развитии страны? Видимо, кому-то это выгодно.

По словам другого воронежца Владимира Попова, раньше на месте спорткомплекса «Шелковый путь» были овраги и свалка.

– Сыпали туда мусор и все прочее. А сейчас, вон, сделали хорошо для детей. Цена невысокая, да и мы живем в Северном районе, и больше таких у нас нету спортивных комплексов. Все везде занято, – поделился мнением местный житель.

А вот воронежский дедушка Геннадий Бахметьев водит в «Шелковый путь» двух внуков. Один занимается футболом, а другой – кикбоксингом. Результаты уже есть – команда ребят дважды становилась призером местного турнира.

Как рассказывает тренер Роман Киселев, юные воронежцы занимаются в «Шелковом пути» не только футболом, но и другими видами спорта.

– Дополнительно занимаемся акробатикой, тхэквондо, плюс у нас проходят тренировки по растяжке, – рассказал наставник. – Мы трижды чемпионы Воронежа по футболу среди 2010 года рождения, и в этом есть заслуга «Шелкового пути», так как все тренировки проходили в нем.

Есть достижения и более значимые. Так, в 2018 году на чемпионате мира по MMA победителем среди любителей из 54 стран стал воспитанник воронежского «Шелкового пути» Джамал Меджидов.

– В комплексе «Шелковый путь», кстати, я провел пять последних усиленных тренировок перед чемпионатом. Они были решающими и во многом предопределили мою победу. Хочу заметить, что здесь есть все условия для хороших тренировок, - рассказывал Джамал Меджидов журналисту «Блокнот Воронеж» после мирового триумфа.

Тогда поздравить спортсмена пришли в «Шелковый путь» не только близкие и родственники, но и официальные лица. Например, среди гостей был первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, вице-спикер Воронежской областной Думы Сергей Рудаков. Он пожелал Джамалу Меджидову новых побед и признался, что спортсмен стал для него открытием. Депутат выразил уверенность, что он уже является гордостью воронежского спорта.


Сергей Рудаков в "Шелковом пути"

– Мы со своей стороны должны помогать таким самородкам, как Джамал, расти дальше и дальше, – говорил вице-спикер регионального парламента.

Благодарили владельца «Шелкового пути» и другие известные в Воронеже личности. Например, в 2017 году сегодняшний губернатор, а тогда мэр Александр Гусев отметил его «многолетнюю общественную работу по патриотическому воспитанию..». Примерно в то же время за помощь в организации и проведении финала чемпионата Лиги бокса России его благодарил президент Лиги Владимир Сурков.


Такие «самородки», как Джамал Меджидов, в Воронеже будут появляться реже, если спортивный комплекс «Шелковый путь» все-таки отдадут под снос. Однако решение суда в силу еще не вступило. Владельцы площадки намерены до конца отстаивать спортивное будущее юных воронежцев. 

"Блокнот Воронеж" продолжит следить за ситуацией и расскажет о дальнейшей судьбе спортивного комплекса.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое