Воронеж Суббота, 15 Декабря
Политика, 24.05.2018 21:00

«Родноворонежский» депутат Кудрявцев за год обеднел на 5,3 млн рублей

С давних времен фигура этого народного избранника была тесно связана с такими политиками, как Леонид Зенищев и Сергей Колиух.

Наше издание продолжает исследовать опубликованные декларации депутатов Воронежской городской Думы. После экс-мэра столицы Черноземья и «единоросса» Сергея Колиуха очередь подошла к его однопартийцу 46-летнему Сергею Николаевичу Кудрявцеву. В парламенте этот народный избранник сидит уже второй созыв, где является зампредом постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью и жилищным отношениям. Кстати, по сообщению источников, как и Колиух, Кудрявцев входил в финансово-административную группировку «Родной Воронеж», которая в «нулевые» годы контролировала практически весь город. Но об этом ниже.

Согласно опубликованной декларации нашего героя, в 2017 году он заработал 1 млн 461 тыс. 851 рублей. То есть, в месяц Сергей Николаевич получал по 121 тыс. 820 рублей. В собственности у депутата записана только недвижимость. Среди нее указаны: одна третья земельного участка на 630,0 м2, а также индивидуальный участок на 541,0 м2; одна третья жилого дома на 442,7 м2; отдельно строящееся здание на 220,5 «квадратов». Все эти объекты расположены в России. Транспортных же средств, как мы заметили чуть выше, у Кудрявцева нет в декларации.


Удивительно, если сопоставить опубликованный документ за 2017 год с такой же бумагой за аналогичный период 2016 года, то получается, что наш герой стал беднее на 5,3 млн рублей. В декларации за позапрошлый год было указано, что господин Кудрявцев заработал 6 млн 797 тыс. 932 рублей (или 566 тыс. 494 рублей в месяц). У Сергея Николаевича и в том документе не было никаких транспортных средств. А вот недвижимости за 2016 год у нашего героя в собственности стояло намного больше. Так, в той декларации можно было заметить упомянутую одну третью доли земельного участка на 630,0 м2, две земли в индивидуальной собственности на 256 м2 и 285 м2, а также три арендованных участка на 560, 87 и 112 «квадратов». Среди недвижимости была также записана доля в жилом доме на 442,7 м2 и отдельно строящееся здание на 220,5 м2.


В декларации Сергея Николаевича за 2015 год был указан такой доход, что становится понятно – в первый год нынешнего созыва народный избранник был гораздо беднее последующих лет. Судите сами, но за тот период Кудрявцев заработал 456 тыс. 588 рублей. Получается, что в месяц законодатель получал 38 тыс. 49 рублей (вполне себе зарплата среднестатистического воронежского каменщика или отделочника 5-го разряда).


Вот только в 2015 году недвижимости у господина Кудрявцева было указано еще больше, чем в последующие годы. Помимо уже упомянутых нами земель, доли в жилом доме или строения, там были указаны одна третья доли в квартире на 54,8 м2 и еще два арендованных участка на 256 м2 и 285 м2 (видимо потом они отошли в собственность нашего героя). Кстати, в документе за 2015 год на депутата был записан легковой автомобиль Hyundai VI (Eguus). Сколько стоила в то время такая машина, мы не знаем. Сейчас подобный «Хенде» можно приобрести у официального дилера примерно за 3 млн 437 тыс. рублей.


Примечательно, что ни в одной из деклараций депутата Кудрявцева не указана супруга. Вполне может быть, что народный избранник не женат и не находился в таковом статусе. Однако источники нашего издания утверждают, что видели много раз Сергея Николаевича в сопровождении некой прекрасной особы. Кто знает, кем она приходилась народному избраннику. Ясно одно, что подруг, к примеру, по закону, записывать в декларации не должен никто.

Впрочем, относится со 100% серьезностью к декларациям господина Кудрявцева нельзя. В 2013 году народный избранник попадал в поле зрения региональной прокуратуры. Тогда ведомство обнаружило несоответствие действительности в декларации парламентария. В частности, «Ъ» со ссылкой на источники в силовых структурах указывал, что Сергей Николаевич не указал в документе нежилое помещение на 164 м2 и земельный участок под ним на 258 м2. Это имущество относились к кафе «Оазис» на ул. Владимира Невского. Скандал был настолько серьезным, что Кудрявцеву пришлось сложить полномочия депутата на постоянной основе в том созыве.


В том же самом 2013 году разгорелся другой конфликт, где был замешан герой данной публикации. Под занавес того периода сотрудники регионального ГУ МВД проверили хозяйственную деятельность ночных клубов «Жара» (другое название Fiery Ice) на Лизюкова, 4, и Aragona на Пушкинской, 7. Представители заведений не могли предъявить правоохранителям ни свидетельства о регистрации, ни договоры аренды, ни лицензии на продажу алкоголя. Спиртное начали изымать, и бутылки оказались без акцизных марок.

- Считается, что фактическим владельцем обоих клубов является депутат Воронежской гордумы Сергей Кудрявцев. Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, по этой причине – возможностям использования административного ресурса – оба заведения до сих пор были избавлены от проверок надзорных служб. Поэтому не исключено, что при проверке этих клубов, скажем, пожарными обнаружатся нарушения, подобные тем, которые привели к трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь», - писало тогда бизнес-издание «Абирег».

Еще ранее СМИ утверждали, что Кудрявцев был замешан в неких сомнительных сделках по открытию клубов. Якобы аффилированные с депутатом структуры выкупили по бросовой цене кинотеатр «Мир» на Лизюкова. После же в данном помещении и расположился клуб «Жара». А еще ранее, дескать, Кудрявцеву удалось провернуть такие же операции с кинотеатром «Юность».

С «Жарой» Сергей Николаевич попадал в центр внимания на постоянной основе. Вот, что в 2012 году на форуме БВФ писал пользователь с никнеймом PRO:

- В ночь с 29.05.2012 на 30.05.2012, около 4 часов утра, Алоян Микаел Арменович возле ночного клуба Firey ice был подвергнут избиению со стороны ЧОП «Кедр», принадлежащего депутату Воронежской городской Думы Кудрявцеву Сергею Николаевичу (указанный клуб, также принадлежит ему). Кудрявцев Сергей Николаевич отдал прямое указание охранникам, чтобы последние избили Алояна Микаела Арменовича, - писал на форуме перепуганный пользователь.


Однако нельзя утверждать, что бизнес Сергея Кудрявцева ограничивался только ночными клубами «Жара» и «Арагона», а также кафе «Оазис». По данным портала Синапс, народный избранник являлся совладельцем ООО «Альянс ВК» (доля 33,3%). Другими учредителями фирмы являются некий Эрик Арменович Арутюнян (25%) и Владислав Сергеевич Колиух (16,7%).


Кстати, имя последнего совладельца «Альянс ВК» фигурирует в биографии бывшего мэра Воронежа и героя нашей предыдущей публикации. На старом предвыборном сайте Сергея Колиуха указывалось, что у него есть сын Владислав, который очень любит играть в футбол. А еще там говорилось об организации «Родной Воронеж». Той самой, которую прежний губернатор Алексей Гордеев назвал «Лёнинградом» (по имени ее лидера Леонида Зенищева).

Вместе с Сергеем Колиухом одним из видных представителей «Родного Воронежа» был и Сергей Кудрявцев или "Перехват", как его ещё называли. Источники говорят, что нынешний депутат вошел в эту структуру одним из последних, как говорится - закрывал калитку. Там Сергею Николаевичу доверили контролировать финансовые операции. Неизвестно, насколько сейчас связан Кудрявцев с организацией. Особенно после того, как шесть лет назад экс-губернатор Алексей Гордеев жестко высказался о «коррупционном клубке, нити которого ведут к руководству города», намекая, как раз, на «Родной Воронеж». Тогда последовала череда уголовных дел и скандалов. Частично под раздачу попадал и Сергей Кудрявцев (упомянутые нами скандалы с декларацией, с ночными клубами).

Как бы то ни было, но сейчас народный избранник больше не фигурирует в каких-либо громких историях. Да еще, как видно из декларации за 2017 год, обеднел на 5,3 млн рублей.


 

Кирилл Григорьев


   Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: ВИПы земли воронежской   
декларация о доходахОрганизации: бизнесОрганизации: Воронежская городская ДумаПерсоны: Депутаты
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое