Воронеж Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Рост зарплат воронежских бюджетников идёт за счёт «дикой эксплуатации»

Политика, 20.11.2017 18:00

В Воронеже пошла в гору средняя заработная плата.

Как заявляет Воронежстат, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя зп выросла на 6,8% и составила 27,4 тысяч рублей.

Причём, даже если учесть индекс потребительских цен, реальный размер зарплат увеличился на 2,8%.

Особо растут зп у связистов, химиков, банкиров,  страховщиков, энергетиков, газовиков.

Но и самые обездоленные бюджетники  (педагоги и врачи) уже подобрались к заветным 27 тысячам.

Однако в комментариях читатели портала тут же написали, что зарплата учителя на самом деле в среднем редко превышает 15 тысяч, а воспитатели в детсадах по-прежнему получают около 10 тысяч рублей.

Прокомментировать противоречивую ситуацию «Блокнот Воронежа» предложил политологу Владимиру Инютину.

- Далёк от мысли, что данные Воронежстатата  – фальсификация, ведь они учитываются при расчёте целого ряда важных показателей, - заметил эксперт. - Цифры, скорее всего, реальны. Да, они стали больше, чем 5-7 лет назад. 

Но, во-первых, фактические темпы инфляции превышают рост зарплат. Во-вторых, рост зарплат бюджетников достигнут за счёт увеличения интенсивности труда. Например, сейчас идёт дикая эксплуатация педагогов, зарплата учителя прирастает, потому что у них, зачастую, по две ставки на человека. Это не вполне честно, но характеризует не только Воронежскую область.  Вообще, децильный коэффициент, то есть, отношение средних доходов 10% наиболее высокодоходных к 10% наименее обеспеченных граждан у нас по-прежнему высокий  - 15:1, что говорит о социальном напряжении в стране.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
децильный коэффициентзарплатаСобытия: статистикаМеста: Воронежская область
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое