Воронеж Воскресенье, 21 Июля
Политика, 30.05.2016 10:06

Руководитель управления делами воронежского губернатора Виталий Шабалатов снова оказался в центре коррупционного скандала

Воронежский пенсионер Вячеслав Поздняков, ставший известным в СМИ как сосед руководителя управления делами губернатора Виталия Шабалатова, искавший от него защиты у главного федерального инспектора Александра Солодова, продолжил свой «крестовый поход» против чиновника. На этот раз сосед Виталия Шабалатова, (вступивший в феврале 2014 года с чиновником в конфликт  из-за земельного участка в микрорайоне Воронежа Никольском) сделал то, что советовали ему наблюдатели в прошлый раз: Вячеслав Поздняков обратился в правоохранительные органы.

Отметим, что за два года воронежский пенсионер поднаторел в расследовательской деятельности в отношении деяний своего статусного соседа, а заявление к начальнику главного управления МВД по региону Александру Сысоеву ему, по данным «Блокнот Воронеж», помог составить известный нашему изданию юрист Сергей Александров.

Вячеслав Поздняков требует возбудить уголовные дела по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» УК РФ в отношении руководителя управделами области Виталия Шабалатова, а также против сестры Шабалатова и ее мужа - Ирины и Алексея Журихиных. Последним он инкриминирует махинации с недвижимостью.

- Руководитель управления делами администрации Воронежской области Шабалатов Виталий Алексеевич, - говорится в заявлении Вячеслава Позднякова, - вступил в сговор с руководителем Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) по Воронежской области» министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Сергеевой Ольгой Владимировной с целью ежемесячного хищения бюджетных денежных средств. ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» провело конкурс на получение в аренду нежилых помещений для ФКУ. В результате конкурса победила оформленная на сестру Шабалатова фирма ООО «Воронежская стоматологическая компания».

Речь идёт о недвижимости, расположенной по адресу: улица Ленина, 104б. В заявлении воронежского пенсионера дом фигурирует как «здание Виталия Шабалатова»,видимо, потому что оно находится на балансе управления делами Воронежской области.

- ООО «Воронежская стоматологическая компания» сдало в аренду ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» нежилые помещения подвала площадью 1553 кв. м и помещения на первом, втором, третьем этажах, расположенные в здании Шабалатова, по адресу: город Воронеж, улица Ленина, дом 104 б, с 01.10.2014 по 31.12.2014 по закупке №0331100001714000024 на сумму 9 млн рублей (3 млн рублей в месяц), - цитируем заявление.

Также упоминаются следующие примеры сдачи в аренду ООО (оформленной, как говорится в заявлении, на сестру чиновника Шабалатова)  - ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области»:  с 1 января  по 1 ноября 2015 г. по закупке №1366406229615000001 на сумму 36,3 млн рублей (3,3 млн рублей в месяц), с 1 октября по 31 декабря 2015 г. по закупке №1366406229615000043 на сумму 9,9 млн рублей (3,3 млн рублей в месяц) и самый свежий эпизод -  с 1 января по 30 ноября 2016 г. по закупке № 1366406229616000002 на сумму 39,6 млн рублей (3,6 млн рублей в месяц).

Редакция располагает копией государственного контракта №1-А аренды нежилых помещений от 21 января 2016 года.

- Для осуществления аферы по хищению денежных средств из бюджета Виталий Шабалатов вступает в сговор с оценщиком ИП Трошниковым Е.С., который готовит отчёт №14/12/15-01 о рыночной стоимости аренды, - говорится в заявлении пенсионера Позднякова начальнику главного управления МВД по Воронежской области. - Где для определения цены (в 2-3,5 раза дороже рыночной стоимости) указывает аналоги аренды офисного помещения - магазина площадью 140 кв. м. в самом центре города Воронежа на улице Кольцовской по цене 2000 рублей за 1 кв. м в месяц и помещение свободного назначения площадью 209 кв. м на улице Кольцовской (напротив входа в бизнес-центр «Галерея Чижова») по цене 1913 рублей за 1 кв. м в месяц. Договор был расторгнут 30.09.2015 года. Виталий Шабалатов не побоялся поставить цену аренды в 2-3,5 раза больше рыночной, несмотря на тот факт, что вся гостиница БРНО общей площадью 13,48 тыс. кв. м (334 номера) платит в бюджет за аренду только 20690000 рублей в год (стоимость ремонта помещений компенсируется арендатору правительством Воронежской области), а продаются помещения (первый-второй этаж) всего за 27000000 рублей.

Вячеслав Поздняков и помогавший ему юрист предполагают, что «путём сговора с Сергеевой Ольгой Владимировной» Виталий Шабалатов может безбоязненно повторно сдать другим коммерческим организациям в аренду часть нежилых помещений (город Воронеж, улица Ленина, дом 104б), за которые ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» ежемесячно уплачивает аренду. Так как «никто и никогда» не будет проверять фактическую занимаемую площадь ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» и сверять её с прописанными в договоре условиями.  Поэтому воронежский пенсионер предлагает следователям ГУВД «в первую очередь сделать выезд для осмотра фактически занимаемого помещения ФКУ ГБ МСЭ по Воронежской области» и сравнить его с планом в договоре, зафиксировать факт неиспользования помещения ФКУ, за которые фактически бюджет платит аренду».

В зявлении отмечается, что кроме ежемесячной аренды чиновник Шабалатов «получает ежемесячно через подконтрольную ООО «ЭГИДА»… от ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области» возмещение расходов на эксплуатацию указанных помещений».

Был подписан  трёхсторонний договор: ФКУ «ГБ МСЭ по Воронежской области», ООО «Воронежская стоматологическая компания» и ООО «ЭГИДА» (учредитель: Журихина Ирина Алексеевна, указанная в заявлении как сестра Виталия Шабалатова).

Напомним, что без малого год назад Виталий Шабалатов оказался замешан в скандал с "блатными" номерами: история 44-летнего уроженца Армении, обвиняемого в покушении на мошенничество с номерами серии "ААА". По версии следствия, некто Петросян С.Г в течение нескольких лет предоставлял услуги по оформлению и регистрации автомобилей.

По следам данного преступления интернет-портал «Четыре пера» в материале под названием «Управление делами губернатора торгует блатными номерами машин?» известил, что данный армянин, а именно Петросян С.Г. не имел возможности добыть бизнесмену-клиенту регистрационные номера на «KIA Sportage».

- Серия государственных регистрационных знаков, о которой идет речь, выдается только на автомобили правительства Воронежской области по согласованию с руководителем управления делами губернатора Виталием Шабалатовым, - сообщает портал.  – Причем не все из тех, кто имеют на машине номерной знак серии «ААА», работают в органах исполнительной власти региона. Далее прилагается «далеко не полный перечень» физических лиц, которые получили блатные номера по согласованию с управлением делами губернатора Воронежской области.

Журналисту «Блокнот Воронеж» Виталий Шабалатов тогда заявил, что вовсе ни при чём в данной истории, поскольку «через нас ничего не согласовывается».

- Если вы очень хотите, мы будем причём, - пошутил чиновник.  - Ну, как мы можем? Государственные регистрационные знаки выдаёт ГИБДД.

Взять оперативный комментарий у руководителя управления делами губернатора по поводу заявления Вячеслава Позднякова начальнику ГУ МВД пока не удалось.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Доверяете ли вы руководителю управления делами губернатора Гордеева?

  • Да

    20.37%

  • Нет

    79.63%

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое