Официательный представитель воронежского МЧС объяснил, почему стоит разрешить спасателям идти на таран легковушек во дворах

Читайте также:
- Воронежец прокатился на привязанных к автомобилю санках на скорости 130 км/ч по трассе М-4 «Дон» (06.12.2016 12:57)
- Страшная авария с тремя погибшими под Воронежем попала на видео (06.12.2016 11:10)
- Во время пожара в доме под Воронежем погибли 2-летний мальчик и его дедушка (24.11.2016 11:53)
Наболевшая проблема припаркованных во дворах многоэтажек автомобилей, из-за которых оперативные службы не могут пробраться к месту назначения, была поднята в Общественной палате.
- Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы. В том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду, - цитирует газета Известия зампредседателя комиссии ОП по безопасности, лидера общественного движения "СтопХам" Дмитрия Чугунова.
Поднятый вопрос на самом деле острый. Десять лет прошло с момента трагических событий во Владивостоке, когда в здании "ПромстройНИИпроекта" на проспекте Красного Знамени в жутком пожаре погибли 9 человек, 17 получили тяжелые травмы. Тогда, люди, в поисках спасения, выпрыгивали с верхних этажей здания, а спецтехника тем временем не могла проехать к месту пожара из-за припаркованных повсюду машин. Кадры страшной трагедии потрясли всю страну. Но что изменилось с того времени, был ли извлечен урок?
В прошлом году, 7 сентября, трагедия произошла в Воронеже в Ленинском районе на улице Моисеева, 63. Горела квартира в десятиэтажном жилом доме. И здесь воронежским спасателям пришлось пробиваться через захламленный припаркованными автомобилями двор.Тогда, жертвой огня стал 8-летний малыш. Его обгоревшее тело обнаружили на балконе.
По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС по Воронежской области Сергея Хренова, с проблемой беспорядочно заставленных автомобилей во дворах воронежским спасателям приходится сталкиваться практически каждый день.
- Я могу высказать свое мнение, как сотрудник службы, ежедневно сталкивающийся с данной проблемой. Пожарные, и не только пожарные, постоянно испытывают очень большие трудности при въезде в жилые дворы. Это факт, и от него никуда не уйдешь. В Воронеже это очень острая проблема, дворы не рассчитаны на такое количество машин, да и чего греха таить – застройка производится весьма сомнительная, парковочные места в достаточном количестве не предусматриваются. Могу привести в пример собственный двор – девятиэтажный дом, много квартир, машин еще больше – ночью во дворе не протолкнёшься. Но, с другой стороны, рядом находится гаражный кооператив, и он полупустой. Автовладельцы предпочитают хранить там всякий хлам, а машина стоит во дворе, ходить - лень.
В некоторых домах с ТСЖ проблему решили – там огородили места, каждый знает свое место, и таких проблем нет. Но дворов таких очень мало, и спасателям приходится ежедневно сталкиваться с тем, что спецтехника попросту не может подъехать к домам, а ведь нередко от этого зависят жизни людей, а счет идет на минуты.
- Поэтому инициатива, безусловно, полезная, однако одновременно и очень сложная. Пожарная машина – не мусоровоз, «пожарке» надо попасть на место, как можно быстрее – это факт. Но как это все будет работать? Представим классический двор в Северном микрорайоне, который заставлен автомобилями, пожарная машина влетает туда и должна ехать по крышам, или как? Здесь требуется очень четко проработать механизм применения этих экстренных мер.
Завтра, 7 декабря, пройдут слушания по поднятой теме совместно с депутатами Госдумы и представителями страховых компаний. По результатам слушаний в парламент будет направлена соответствующая резолюция.