Воронеж Среда, 21 Августа
Общество, 31.01.2017 06:33

Бывшему руководству ВАСО не удалось соскочить с крючка

Центральный райсуд Воронежа отказал адвокатам Виталия Зубарева, Анатолия Лисицына и Александра Ткачева, пытавшимся оспорить возбуждение уголовного дела против бывшего руководства Воронежского авиазавода.

Следственное управление ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества на сумму 21,6 млн рублей в сентябре 2016 года. «Блокнот Воронеж» сообщил об этом ещё до опубликования официального пресс-релиза ведомства – информацию, как намекали источники, придерживали, чтобы не портить накануне выборов имидж лидера списка «Единой России» Алексея Гордеева. Ведь фигуранты дела – персоны, имеющие отношение к амбициозным проектам, поддержанным лично губернатором.

После задержания обвиняемые ВИПы комментировали ситуацию в том духе, что не могли иметь никакого отношения к мошенничеству, потому что и самого факта мошенничества, по их мнению, не было. И по сей день,  сообщают инсайдеры, топ-менеджеры отказываются верить, что им всерьёз инкриминируют преступление.

Однако Центральный райсуд Воронежа, рассмотрев жалобы адвокатов на постановление о возбуждении уголовного дела, признал возбуждение уголовного дела законным и обоснованным.

- Адвокаты бывшего руководства ВАСО сделали попытку «закрыть» дело в зародыше, но им не удалось снять своих доверителей с крючка следствия, - прокомментировал событие эксперт «Блокнот Воронеж».

Напомним, по версии следствия, Виталий Зубарев, Александр Лисицын и Александр Ткачев через фирму ЗАО «Воронежский сервисный центр станкостроения», аффилированную с господином Лисицыным, похитили денежные средства ВАСО на сумму более 21 млн рублей. Деньги были выделены авиазаводу на реализацию совместного с Минобразования и науки РФ комплексного проекта «Создание высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения с применением концепции гибких производств для поставки в серийное производство регионального самолета Ан-148».

Однако самолет АН-148 исчез из производственной программы ВАСО, а денежные средства так и не дошли до адресата. Федеральный транш был перечислен компании «Воронежский сервисный центр «Станкостроения», хотя, как сообщается, организация не имела штата сотрудников и квалифицированных специалистов, чтобы выполнить проект. Как установило следствие, эти научно-исследовательские работы были выполнены не фирмой, а силами самих  сотрудников ВАСО – в рамках текущего производственного бюджета и в рамках других спецпроектов. А 21 миллион был обналичен и присвоен членами преступной группы, к которой, по мнению следователей, имеют отношение Виталий Зубарев, Анатолий Лисицын и Александр Ткачев. Соответственно, им инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ, то есть – мошенничество в составе ОПГ и в особо крупном размере. 

Максимальное наказание – до 10 лет колонии. 

Анна Лихая

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Выборы в Государственную Думу в сентябре 2016 годаСобытия: уголовное делоСобытия: МошенничествоОрганизации: ВАСО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое