Воронеж Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Руслан Куцев заявил, что экс-главного архитектора Воронежа «посадил» он

Общество, 05.03.2018 18:13

5 марта 2018 года в Ленинском райсуде выступил едва ли не главный свидетель обвинения бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелёва - Руслан Куцев.

Напомним, что до этого свидетель фигурировал в СМИ как директор проектных компаний ООО «ПСК КРОиС» и ООО «Новый город - ХХ1 век». А чиновник Шевелёв обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщает агентство «Абирег», чей репортёр побывал на заседании, в течение почти двух часов свидетель рассказал всю историю взаимоотношений с Антоном Шевелёвым, во многом противоречащую версии обвиняемого.

Итак, господин Куцев познакомился с чиновником Шевелёвым около 7 лет назад. По его словам, до 2014 года Куцев работал главным инженером в строительной компании ООО «Вламиан», которое фигурировало в уголовной деле о так называемом «коррупционном спруте» в Поворино. После Руслан Куцев зарегистрировал проектную организацию с похожим названием – ООО «Вламиан-проект» (потом была переименована в ПСК «КРОиС»). К тому времени Руслан Куцев уже несколько лет был знаком с тогдашним главой УГА Антоном Шевелевым благодаря своей жене Ольге Куцевой, трудившейся под его началом. С конца 2012 года Куцев возглавлял проектную организацию ООО «Новый город – ХХ1 век», на 49% подконтрольную Антону Шевелеву, чтобы «не испортить отношения». Мол, контора Антона Шевелева была «нулевой» и реальной деятельности не вела. Шевелёв, вообще, по словам Куцева, не принимал участия в архитектурной работе над проектами. До января 2017 года схема была такая: чиновник привлекал заказы и обеспечивал согласованию готовых проектов. За что, как утверждает Куцев по версии «Абирега», ООО «Вламиан-проект» платила главному архитектору взятку в 30% от стоимости заказа. Также подконтрольная Шевелёву компания «Новый город – ХХ1 век» должна была фигурировать в итоговой документации.

Когда бывший губернатор Гордеев обрушился на Шевелёва с резкой критикой, как на «архитектурного бандита», Руслан Куцев решил использовать момент, чтобы вырваться из-под «шевелёвского ига». Тем более, что привокзальное кафе супруги бывшего мэра Сергея Колиуха тоже проектировала компания Куцева.

Следователи просто молниеносно отреагировали на показания Куцева: следующий день Антон Шевелев был арестован.

И в этом месте в стройных и любопытных показаниях свидетеля обвинения происходит нестыковка с прежними данными. А именно уже в тот же день ареста – 24 января – источники «Блокнота Воронежа» сообщили, что задержание Шевелёва было инспирировано спецслужбой, а не придворными интригами в облправительстве. Более того: специалисты УФСБ начали наблюдать за деятельностью Антона Шевелева с января 2016 года. А непосредственно аресту Шевелёва, по инсайдерской информации, предшествовала встреча Алексея Гордеева с руководителем воронежского управления ФСБ Олегом Нефёдовым. Затем и было выступление губернатора об «архитектурном бандитизме».

Антон Шевелёв был задержан по подозрению в получении взятки сотрудниками регионального УФСБ. Следователи провели обыски в доме и офисе чиновника, в ходе которых изъяли предметы и документы, подтверждающие причастность Шевелёва к совершенному преступлению: некогда влиятельного чиновника заподозрили в получении взятки в размере 990 тысяч рублей. Это была лишь часть взятки (3 млн 570 тысяч рублей) - за согласование проекта многоквартирного дома в районе улицы 9 Января, а также - проекта строительства многоквартирного дома на набережной Массалитинова, 35.

Сам Антон Шевелёв настаивает в суде, что незаконно получал деньги только за творческую работу архитектора, которую он выполнял по им же привлечённым заказам. И, дескать, чиновник не получал деньги от директора своей компании в качестве взятки, а делил с ним прибыль от выполненной работы. Естественно, защита чиновника просит переквалифицировать обвинение на более мягкую статью.

Завтра заседание продолжится.

Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: УФСБ по Воронежской областиСобытия: "архитектурный бандитизм"Персоны: Антон Шевелев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое