Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 17.04.2019 09:44

Самая крутая публика - это американцы и европейцы, - музыкант Mastaman

Рубрика "Лица города" пополнилась интервью воронежского музыканта Mastaman - одного из лучших представителей отечественного регги.

Мир полон необычных и интересных людей. Каждый из них обладает определенным набором уникальных характеристик, сочетание которых иной раз поражает до глубины души. Такого человека хочется все больше и больше узнавать, "раскрывать" по-новому. Именно по этой причине журналист "Блокнот Воронеж" встретился с музыкантом Mastaman, чьи треки "качают" публику в лучших клубах стран Азии и Европы. Современники его по праву считают одним из лучших представителей отечественного регги. Ведь, благодаря своему незаурядному таланту, Данила создает весьма необычную и даже экзотичную музыку, сочетающую в себе лайтовые карибские мотивы и проникновенные гулкие басы, сотрясающие все нутро.

Фото из личного архива Mastaman

В этом году Mastaman путешествует по России с новым музыкальным туром. Большая часть его концертов уже с успехом состоялась в крупнейших городах страны. А в субботу, 20 апреля, треки воронежского композитора зазвучат и в Калининграде.

- Сейчас я живу в Малайзии. И пока там был, написал много музыки, подготовил для российской публики абсолютно новую программу. Решил выступать в родной стране, потому что меня сюда тянет. Мероприятие, прошедшее в Белгороде, очень порадовало. Атмосфера была просто невероятная. Чувствовалась полная отдача слушателей. Надеюсь, что в Калининграде будет не хуже. Жаль, что не получилось организовать концерт в Воронеже. Здесь планировалась закрытая вечеринка, но я просто не нашел для нее подходящего андеграундного помещения.

- Данила, а что нового ты вложил в концертную программу?

- Много материалов в жанре дэнсхолл, мумбатон. На этот раз все композиции более танцевальные, чем предыдущие релизы, которые были представлены в стиле "джангл драм-н-бэйс". Сейчас я сосредоточен на более современных вещах, связанных с регги и раггамафин. Мне хочется подойти к музыке с разных сторон. Ведь если я играю регги, то мне интересно попробовать все его субжанры, а также музыку, которая от него произошла. Мумбатон один из самых молодых жанров, и он действительно хорошо "качает публику". Народ очень круто под него танцует.

- Что именно вдохновляет на создание такой необычной музыки?

- Сама музыка. В современном мире все настолько быстро развивается, что я, если честно, не успеваю придумывать в этом плане что-то новое. Практически каждый раз появляются новые музыкальные жанры, стили. Они также стремительно начинают развиваться, некоторые из них становятся более популярными, другие менее. И это меня и вдохновляет.

- Какие эмоции испытываешь, когда у тебя получается создать именно то, что ты изначально задумал?

- Как бы я не старался, все равно буду считать, что мне не удается полностью "отполировать" звук. В таких случаях ощущаю неудовлетворенность от самого себя. Потому что знаю - всегда можно сделать намного круче. Ведь когда я задумываю что-то создать, то ставлю для себя максимально высокие планки и требования к собственному звучанию. Этот факт очень помогает развиваться - ты каждый раз стараешься побить рекорды "самого себя". В этом случае большое значение имеют определенные знания и навыки, которые позволяют улучшить свое творение. Сделать его максимально приближенным к собственной задумке. А лучше всего, если ты обладаешь определенным талантом в этой области. Тогда тебя будет все устраивать.

- Расскажи о том, как зарубежная аудитория воспринимает твою музыку.

- Там, где я играю концерты есть разная публика: и русские, и тайцы, и европейцы. Конечно, очень круто, когда люди, пришедшие на них, хорошо разбираются в музыке и способны отличить один жанр от другого. Таких, конечно, единицы. В основном, это старшее поколение американцев и европейцев, которые более или менее следят за новинками современного музыкального искусства. Могу сказать, что это самая крутая публика. Эти люди очень классно их воспринимают.

- Хотел бы ты попробовать написать музыку в другом жанре?

- Мне хватает разнообразия субжанров регги. Когда-то я пытался создать что-то другое, но эти попытки не увенчались успехом. Процесс поиска "своего" ритма, стиля очень сложный и длительный. Сейчас я делаю то, чем хотел бы заниматься всегда.

- Как ты считаешь, где все-таки лучшее место для создания музыки: в Воронеже или в Малайзии?

- Мне кажется, что произведения будут писаться всегда. Главное, чтобы был внутренний энергетический заряд. Важно, чтобы он присутствовал всегда. Конечно, увидевшие свет произведения в Воронеже, сильно будут отличаться от тех, которые написаны в Малайзии. Пожалуй, на многое влияет атмосфера. Например, tropikal bass я впервые начал писать в тропиках.

Ульяна Гуртовенко

1