Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 21.09.2018 12:05

Самого нищего воронежского депутата Чуйко сватают в министры губернатора Гусева

О кадровых перестановках во власти Воронежской области в последнее время говорится очень много. Да что там говорится, уже и делается. Управление госрегулирования тарифов в Воронеже осталось без главы, экс-референт Гордеева назначен главным по воронежской промышленности, Павловский район также оказался обезглавлен, департамент аграрной политики покинул Александр Квасов по собственному желанию. И это лишь малая часть того, о чем говорил свежеизбранный губернатор Гусев после победы на выборах.

Источник «Блокнот Воронеж» сообщил, что самый бедный депутат Воронежской областной Думы по доходам в 2017 году Григорий Чуйко в скором времени может занять место в областном правительстве. Выживавший на 328 рублей в день парламентарий претендует на кресло Артема Верховцева – заместителя председателя правительства Воронежской области (сейчас врио), курирующего промышленный комплекс и оставшегося еще со времен Гордеева.

Интересно, что о возможном исходе «гордеевца» Верховцева была известно еще в начале лета. Об этом также говорили источники «Блокнот Воронеж», которые прочили ему отставку вместе с главой департамента промышленности Иваном Шкуматовым. Последний, кстати, уже покинул свой пост в начале сентября. Губернатор Александр Гусев еще на июньском медифоруме настойчиво на это намекал.

– Иван Дмитриевич должен либо быстро побежать, либо уступить место новому человеку, – говорил тогда еще врио главы региона.


Иван Шкуматов

Теперь, очевидно, очередь за зампредом.

Артем Верховцев в правительство Воронежской области попал в 2013 году, возглавив департамент связи и массовых коммуникаций. Через три года, в 2016, был назначен на должность заместителя председателя правительства на срок полномочий губернатора. Поэтому сейчас он носит приставку «врио».

До того, как стать чиновником, он трудился на разных должностях в МТС. С 2006 по 2009 работал старшим специалистом, менеджером по работе с национальными клиентами, начальником отдела в филиале «Макро-регион «Поволжье – СЗ». Затем он переехал в «Макро-регион «Центр», где занял пост коммерческого директора по работе с бизнес-рынком и директора департамента по работе с бизнес-рынком.

Отметим, что после выборов президента, когда источник в правительстве области сообщил «Блокнот Воронеж», что у воронежского губернатора были развязаны руки для точечных репрессий, Артема Верховцева считали плохой мишенью для кадровой зачистки ввиду того, что он символизировал собой «работающие социальные лифты» и приток во власть «молодых и энергичных кадров».


Алексей Гордеев и Артем Верховцев

Однако прошло уже немало времени, да и надо учитывать, что раньше Александр Гусев был временно исполняющим обязанности губернатора, а теперь его уже официально «короновали».

После своей победы на выборах он, кстати, открыто заявил, что в Воронежской области планируются весьма затяжные кадровые перестановки.

– Программа построения современного госуправления рассчитана на два года, и мы сейчас уже находимся в активной фазе, – сказал он тогда. – Что касается ближайших решений, будут изменения в персональном составе правительства, наверное, сделаем и некоторую ротацию руководителей иных исполнительных органов власти. И несколько изменится структура, но не критично. Я думаю, это займет где-то шесть-восемь месяцев.


Александр Гусев на вступлении в должность губернатора Воронежской области

Что касается кандидатуры воронежского депутата Григория Чуйко на должность зампреда, то она рассматривалась в качестве одной из возможных еще в мае. Тогда политолог Дмитрий Нечаев назвал Артема Верховцева «коекакером» и сообщил, что его уволят «в ближайшие дни».

– Предложение сделано Григорию Чуйко, ранее возглавлявшем предприятие «Воронежсельмаш» (правда, Чуйко это одна из возможных кандидатур) – писал Нечаев на своей странице в Facebook. – Кстати, это предприятие было чуть ли не единственным успешным и стабильно работающим производством в промышленном комплексе региона.

Не исключено, что с переходом в областное правительство бедствующий депутат Григорий Чуйко сможет поправить свое финансовое положение. Напомним, судя по декларации о доходах и имуществе, за 2017 год он заработал 120 тысяч рублей, что равняется 10 тысячам в месяц или 368 рублям в день. При этом он не владеет ни недвижимостью, ни автомобилями.

Зато известно, что в апреле прошлого года Чуйко продал «Воронежсельмаш». Сумма сделки не раскрывается, но специалисты полагают, что речь может идти о 5-7 млрд рублей.

Поможет ли этот опыт парламентарию возглавить воронежскую промышленность в качестве заместителя председателя правительства – пока сказать сложно. Но испытания 2017 года с официальным доходом 10 тысяч рублей в месяц (328 рублей в день) депутат Григорий Чуйко, как видно, выдержал. 


Григорий Чуйко

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое