Воронеж Среда, 24 Июля
Общество, 17.05.2019 13:01

Самый богатый воронежский прокурор доказал рождение 16-летней девочки

Долгое время ребенок жил без документов.

Бобровский райсуд рассмотрел гражданское дело о подтверждении факта рождения 16-летней девочки. С иском обратился прокурор района Геннадий Поздняков.

В ходе проверки выяснилось, что в 2002 году местная жительница родила дочь, но никак не зарегистрировала этот факт. Спустя некоторое время педагоги обратили внимание на 10-летнюю девочку, которая не ходила в школу. Мать тогда привлекли к ответственности за «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», а ребенка отправили без документов в первый класс и поставили на учет в местной больнице.

Прошло еще 6 лет, и только тогда мать решила обратиться в ЗАГС, но там ей отказали в регистрации факта рождения дочери, так как документы не соответствовали Федеральному закону «Об актах гражданского состояния». В итоге решить вопрос можно было только через суд.

– Отсутствие свидетельства о рождении является препятствием к реализации подростком гарантированных конституционных прав, в том числе на приобретение гражданства, – пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Факт рождения 16-летней девочки удалось доказать в суде прокурору Бобровского района Геннадию Позднякову. В основу решения легло заключение проведенной по делу судебно-генетической экспертизы. Прокурор взял на личный контроль получение подростком свидетельства о рождении, а затем и паспорта.

Напомним, Геннадий Поздняков оказался лидером в топ-5 самых богатых прокуроров Воронежской области по итогам 2018 года. Рейтинг был опубликован в «Блокнот Воронеж» ранее. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое