Воронеж Понедельник, 16 Сентября
Общество, 11.09.2019 19:10

Санируемый банк оскандалившегося на выборах Арсамакова предложил губернатору Гусеву денежную подушку

Инвестировать хотят в производство и бюджет.

11 сентября губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с руководителем регионального управления ПАО «МИнБанк» Дмитрием Клёповым, который рассказал, что филиал Московского индустриального банка планирует вложить деньги в промышленные предприятия, строительный комплекс, транспорт, сельское хозяйство региона.

Говорили и о том, что банк возобновит финансирование потребностей бюджетов Воронежа и области, чем раньше он активно занимался.

Губернатор Александр Гусев предложил руководителю воронежского филиала МИнБанка совместный проект — строительство завода глубокой переработки зерна на базе их актива. Речь идет об ООО «Аннинский элеватор».

От главы региона поступило и еще одно предложение. Он порекомендовал подумать над созданием кредитного продукта для финансирования малого и среднего бизнеса, связанного с производством и развитием спортивных сооружений. Для этого могут применить механизм «Залогового фонда Воронежской области».


Александр Гусев и Дмитрий Клепов

Судя по всему, Московский индустриальный банк, президентом которого является оскандалившийся в 2016 году на выборах в Госдуму от Воронежской области Абубакар Арсамаков, вышел из кризиса настолько, что может позволить себе инвестировать средства. 

Отметим, что в январе этого года ЦБ в отношении банка начал процедуру санации. Так в этой сфере называют «финансовое оздоровление». Этим способом МинБанк спасли от банкротства. На такие меры пришлось пойти из-за того, что он вкладывал средства в провальные проекты как раз в сферах строительства, промышленности, а также в операции с недвижимостью.

В июне временная администрация санируемого банка выявила подозрительные операции с выводом денег, которые стали поводом для обращения ЦБ в полицию.

Речь идет о нарушениях, вскрывшихся в сфере валютно-обменных операций. Также были обнаружены случаи, когда банк финансировал деятельность заемщиков, официально никак с ним не связанных, однако некоторые признаки указывали на то, что они на самом деле контролировались МИнБанком. В ЦБ добавили, что большое число заемщиков было просто не в состоянии исполнить свои обязательства перед банком в срок.

Напомним, Московским индустриальным банком Абубакар Арсамаков руководит с 1998 года. В 2016-м он решил избираться в Государственную Думу России от Воронежской области. Тогда скандал с припиской 4 тыс голосов в пользу «Справедливой России» на двух участках в Приднестровье, прикрепленных к Ленинскому ТИК Воронежа, прогремел на всю страну.

В результате мандат достался другому кандидату, а ситуацию раскритиковала председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она жестко потребовала разобраться в махинациях. После этого должности лишился глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин.


Владимир Селянин

По следам скандала возбудили уголовное дело о фальсификации на выборах, которое окрестили делом «Селянина-Макина». Было длительное расследование, закончившееся отсутствием состава преступления.

Любопытно, что выборы в Воронежской области в те годы курировал вице-губернатор Геннадий Макин. Так совпало, что до того, как стать чиновником правительства, он работал в Московском индустриальном банке.


Геннадий Макин

Несмотря на скандальные выборы, Абубакар Арсамаков Воронежскую область не забывает. В ноябре 2018 года он подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Александром Гусевым. Тогда они обсудили перспективы строительства на территории Аннинского района предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции.


Александр Гусев и Абубакар Арсамаков

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое