Воронеж Воскресенье, 18 Августа
Общество, 22.05.2019 14:15

Сбербанк помогает реставрировать картину Репина, атакованную воронежцем Игорем Подпориным

В Третьяковскую галерею поступил стол-трансформер, который позволит приступить к самым сложным этапам реставрации картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Отметим, что полотно художника Репина, известное в народе под названием «Иван Грозный убивает своего сына», была атакована почти год назад, 25 мая 2018 года, воронежцев Игорем Подпориным, который швырнул металлическую стойку ограждения в защитное стекло картины.

Только в марте 2019 года произведение было перенесено в новую реставрационную мастерскую; специалисты галереи приступили к работе по протоколу Реставрационного совета. Специалисты отмечают, что сложная механика стола-трансформера разработана специально для реставрации большеразмерного полотна.

Стол выполнен по индивидуальному заказу галереи, его покупка состоялась благодаря поддержке Сбербанка.

По словам гендиректора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, банк помог Третьяковской галерее оборудовать реставрационную мастерскую «по последнему слову техники», что стало большим вкладом не только в реставрацию, но и в будущие исследовательские и реставрационные работы галереи.

В конце апреле 2019 года суд приговорил уроженца Воронежа Игоря Подпорина к 2,5 годам колонии. Музей также планирует взыскать с Подпорина сумму, затраченную на восстановление. Согласно предварительным расчётам, полная стоимость реставрации картины, которая будет помещена в бронированный кейс, составит около 20 млн рублей.


Николай Мирошников


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Третьяковская галерея
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое