Сдвинет ли «Зодчество VRN 2016» реконструкцию Оперы с мёртвой точки

Читайте также:
- Наталья Поклонская сообщила Генпрокурору о бездействии областной прокуратуры в отношении воронежских «феодалов» (22.11.2016 08:33)
- Худрук пел, хормейстер пасовал, воронежский «министр культуры» про 22 тысячи качал (27.10.2016 22:07)
- Реконструкции Воронежской Оперы нет, но более полумиллиона уже потрачено (26.10.2016 20:01)
Губернатор Гордеев поручил провести дискуссию о реновации Воронежского театра оперы и балета в рамках форума «Зодчество VRN 2016». В театре об этом пока не в курсе.
О подготовки к воронежской части архитектурного форума и об итогах участия региона в XXIV международном фестивале «Зодчество 2016» рассказала на оперативном совещании в облправительстве руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. По итогам смотра-конкурса «Градоустройство» регион получила высшую награду – «Золотой знак» – за политику пространственного развития, а региональный архитектурный форум «Зодчество VRN» удостоен премии «Серебряный знак». Кроме того, дипломами Союза архитекторов России были отмечены Воронежский Камерный театр, Летний «Зеленый театр» в Центральном парке культуры и отдыха, сквер с подземной парковкой на улице Кирова и ряд работ воронежских студентов.
Общей темой регионального фестиваля станет «Архитектура и искусство». По поручению Алексея Гордеева готовится панельная дискуссия о реновации Воронежского театра оперы и балета.
Напомним, реконструкцию театра оперы и балета стали особенно активно обсуждать параллельно с выходом в свет доклада «Воронежский пульс» Эдуарда Боякова. Сейчас власть региона рассматривает несколько вариантов. Согласно первому, реконструкция театра оперы и балета предполагает снос старого здания и возведение нового. Второй вариант не столь радикален и предусматривает проведение капитального ремонта. Третий вариант увязывает реконструкцию театра с демонтажем дома-призрака напротив областного правительства, который неизвестно когда произойдёт.
Однако при этом, согласно утечке из областного департамента строительной политики, примерная стоимость строительных мероприятий в ТОБ уже определена – от 1 до 1,5 миллиардов рублей. Якобы деньги власти намерены привлечь из федеральной казны.
На своей пресс-конференции в октябре 2016 года руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева сообщила, что пока составлен акт инженерного обследования здания, а до утверждения проектно-сметной документации ещё далеко. Как рассказали источники «Блокнот Воронеж», на вышеуказанное обследование якобы было потрачено 600 тысяч бюджетных рублей, причём деньги получила фирма-посредник.
– Кажется, всё пойдёт по отработанной схеме, – отмечает источник в облправительстве. – Сейчас 150-200 миллионов уйдут в проект реконструкции. Потом пройдёт пара лет, он устареет, и всё пойдёт по новой.
Собеседники издания в ТОБ отметили, что впервые услышали конкретику о реконструкции театра на открытии сезона - об этом заявил директор ТОБ Александр Арнаутов. Он же сказал, что «наконец прояснился вопрос финансирования». С тех пор никакой новой информации, говорят источники, не поступало. Пока в ТОБ реконструируются только гримуборные, которые не ремонтировались более полувека. Правда, сообщают, что ремонт уже приостановлен, потому что с ремонтной бригадой, оказывается, не был подписан договор.
О том, что реновационными перспективами театра озаботился форум «Зодчество VRN», источники в Опере узнали от журналиста «Блокнот Воронеж».
«Зодчество VRN 2016» откроется 9 декабря. В Воронежском концертном зале. К участию приглашены коллеги из регионов Центральной России, подтвердил свое участие вновь избранный президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, а также почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Одним из ключевых событий форума, помимо дискуссии о реновации Воронежского театра оперы и балета, станет публичная презентация администрации Воронежа, посвященная перспективным планам благоустройства городских площадок и освоению застроенных территорий.
Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж