Воронеж Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 08.12.2016 16:25

Селянин и Макин разрушили мечту губернатора Гордеева о Московском индустриальном банке

Стало известно, что Московский индустриальный банк (МИнБ) может серьёзно сократить своё присутствие в Воронежской области.

Совет директоров ПАО «Московский Индустриальный Банк» (МИнБ) в ходе назначенного на 7 декабря заседания собирался рассмотреть вопрос о переводе своего филиала «Воронежское региональное управление» в статус операционного офиса. Аналогичные изменения планировались банком во Владимирской и Архангельской областях. Но заседание было отменено.

Однако заявленные планы МИнБ подтверждают деловые СМИ. Отмечается, что операционный офис не может осуществлять любые операции с валютой на межбанковском и биржевом рынке, у него нет полномочий обслуживать крупные сделки с ценными бумагами, недоступны какие-либо инструменты межбанковского кредитования и финансирования. Главное, реформа лишит банк возможности одобрять кредиты на региональном уровне, чем власти Воронежской области и города активно пользовались в последнее время.

Управляющий воронежским филиалом Андрей Хицков в интервью «КоммерсантЪ» назвал планы по реформированию представительства «техническим решением». Однако аналитики склонны видеть в этом последствия неудачной одиссеи владельца банка Абубакара Арсамакова за мандатом депутата Госдумы от Воронежской области. 

Напомним, что была развернута масштабная агитационная кампания. Подписано соглашение о сотрудничестве между областным правительством и МИнБ. Шла речь о намерениях развивать аграрные проекты в нескольких районах области. Губернатор Алексей Гордеев публично заявлял, что «переезд головного офиса банка в Воронеж» - это его «главная мечта».

Но главной мечте губернатора так и не суждено было сбыться. Зато поражение Абубакара Арсамакова на выборах 18 сентября и последовавшая за этим отставка главы облизбиркома Владимира Селянина стали главной сенсацией политического сезона.

Всероссийский послевыборный скандал был связан с приписками в Воронеже 4 тысяч голосов избирателей Тирасполя кандидату от «Справедливой России» Абубакару Арсамакову. Когда к делу подключились СМИ, 4 тысячи вернулись «Единой России», а мандат получила другой  представитель СР - Ольга Епифанова, ныне ставшая вице-спикером Госдумы. Вскоре Владимир Селянин ушёл с поста председателя ИКВО.

Эксперты отмечали, что со стороны властей региона за выборную кампанию отвечал вице-губернатор Геннадий Макин, бывший заместитель президента МИнБ. Говорят, что в его руках, как куратора выборов, был полный контроль за действиями участковых избирательных комиссий. В вышколенной системе фальсификаций досыпать необходимое количество голосов СР якобы не составляло труда. Злые языки утверждают, что Макин в ночь подсчёта голосов ублажал застольями международных наблюдателей миссии ОБСЕ. И вроде так ответственно подошел к этому делу, что трезво оценить реальность смог только к обеду следующего дня, когда все протоколы были внесены в систему ГАС-Выборы. Есть версия, что лазейка на тот момент осталась только в двух протоколах из Приднестровья, пришедших позже по линии МИДа. Вот тут господин Макин, можно предположить, и дал команду главе облизбиркома Селянину "пуститься во все тяжкие".

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России попросила главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и Генпрокурора Юрия Чайку взять на личный контроль расследование фальсификации избиркомов в Воронежской области. Следственный комитет РФ по Воронежской области сообщил о доследственной проверке по факту фальсификации.  Областной прокурор Николай Шишкин заявил о составе преступления в действиях Селянина.

Однако спустя три месяца после выборов, ни о каких иных санкциях, кроме отставки, в отношении господина Селянина так ничего и неизвестно.

А ведь чиновник облизбиркома не только ославил Воронежскую область на всю страну. Он и его кураторы своими действиями теперь, по всей видимости, ещё и лишают воронежцев инвестора. Ладно бы только лично губернатор Гордеев мечтал о внушительном присутствии в Воронежской области «золотого человека» из МИнБ. Но в кризисное время инвестиции - это как глоток свежего воздуха для всего региона. Впрочем, за разбивание мечт уголовной статьи не предусмотрено.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Абубакар АрсамаковПерсоны: Владимир СелянинПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое