Воронеж Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Сенатор Лукин: «Палата регионов добивается возобновления федерального финансирования программы «Чистая вода»

Общество, 16.05.2018 17:18

15 мая сенатор Сергей Лукин принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. 

Парламентариям был представлен доклад о ходе исполнения Постановления СФ от 16 ноября 2016 года «О государственной поддержке социально-экономического развития Воронежской области».

На заседании обсуждались рекомендации верхней палаты, ход их реализации, а также информация и предложения региона.

Напомним, что Дни Воронежской области в Совете Федерации проводились 24-26 октября 2016 года. По итогам рассмотрения вопросов социально-экономического развития региона, верхняя палата обозначила в указанном Постановлении 19 поручений, из которых, на данный момент выполнены 16 пунктов.

Одной из главных нерешённых проблем остается водоснабжение. Более половины населения Воронежской области потребляет некачественную воду. Износ инженерных сооружений составляет свыше 60%. Своими силами регион эту проблему решить не может, поэтому необходимо возобновить федеральное финансирование ФЦП «Чистая вода».

В своём комментарии сенатор Сергей Лукин напомнил, что вопрос о важности продления данной программы не раз поднимался губернатором Воронежской области. В рамках её реализации в нашем регионе было построено порядка 230 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 населенных пунктах. В 2011-2013 гг. Воронежская область получала средства из федерального бюджета, с 2014 года ФЦП «Чистая вода» финансировалась только из областной казны. Для продления этой федеральной программы региональных средств оказалось явно недостаточно. В связи с этим в октябре 2016 года данная проблема была озвучена в Совете Федерации в ходе Дней Воронежской области. И палата регионов поддержала инициативу региона по возобновлению ФЦП «Чистая вода». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила тогда, что повышение качественного уровня питьевой воды – вопрос, актуальный для всех субъектов РФ.

Но при формировании бюджета на 2018 год Правительство РФ не изыскало возможности продления срока реализации указанной федеральной целевой программы.

И на сегодняшнем расширенном заседании Комитета, вице-спикер Галина Карелова вновь заявила о важности возобновления федерального финансирования ФЦП «Чистая вода»: «Сегодня это объективная необходимость для целого ряда регионов, где означенная проблема является архисложной. Пусть это будет небольшая сумма на данном этапе. Но возобновление финансирования побудит и другие регионы заниматься этой темой».

В своём выступлении представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин подчеркнул, что вопрос водоснабжения должен быть одним из приоритетных направлений развития субъектов РФ на ближайшие годы. «Доступность и качество питьевой воды во многом определяют здоровье нации. По данным ООН «О состоянии водных ресурсов мира», 350 тысяч россиян ежегодно умирают от болезней, возникающих из-за употребления некачественной питьевой воды, – отметил сенатор. – По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, частота заболеваний, переносимых водой, является самой высокой. Воздействие данного фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения».

Сенатор Сергей Лукин добавил, что качество воды заметно ухудшают изношенные сети и устаревшие системы очистки. Серьёзную озабоченность вызывает тот факт, что услугами центрального водоснабжения в России обеспечено лишь 75% от общей численности населения страны. Острая проблема доступности и качества питьевой воды существует и в сельской местности.

В российских селах и деревнях менее половины домов подключены к централизованной системе водоснабжения.

«В соответствии с данными Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, доля населения, обеспеченного водой надлежащего качества, составляет только 42,4% (0,89 млн. человек) в городских и 35,6% (0,75 млн. человек) – в сельских населенных пунктах. Без привлечения финансирования из федерального бюджета решить указанную проблему практически невозможно.

Хотя регион за счёт своих средств ежегодно выделяет 500-700 миллионов рублей», – сообщил сенатор.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Совет Федерации РФПерсоны: Сергей Лукин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое