Воронеж Пятница, 18 Января
Общество, 10.01.2019 21:00

Серьезный рост цен на бензин спрогнозировали в Воронеже

Подорожание топлива произошло после полугодовой заморозки, которую нефтяники проводили по договоренности с правительством.

9 января после продолжительных новогодних праздников воронежцы вышли на работу. Многие из них отправились в офисы на личных автомобилях и были неприятно удивлены, когда увидели цены на топливо. Стоимость бензина выросла как на заправках крупных сетей, так и на независимых АЗС. В столице Черноземья цена топлива прибавила в среднем на 50–70 копеек.

В Федеральной антимонопольной службе подсчитали, что цены выросли не более чем на 1,7% в рознице. При этом антимонопольщики заявили, что это не нарушает соглашения нефтяных компаний с правительством по сдерживанию цен. Эксперты связывают текущий рост цен с повышением НДС.

Генеральный директор ВТК Ольга Барышникова рассказала «Блокнот Воронеж», в связи с чем увеличились цены на топливо и дала прогноз на стоимость бензина в 2019 году.

- По сравнению с 31 декабря 2018 года цены на бензин на наших АЗС изменились на 70 копеек за литр 92-го и на 40 копеек за литр 95-го. Корректировка связана с тем, что с 1 января 2019 года вступила в силу новая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Что касается прогноза на 2019 год, то на наш взгляд ситуация на рынке будет более спокойная, чем в 2018 году. Совместные договоренности правительства РФ и крупнейших игроков рынка позволяют нам надеяться на то, что взрывного роста цен не произойдет.

Безусловно, до конца 2019 года бензин еще подорожает. Но, в первую очередь, в силу инфляции. Как свидетельствует ежегодная статистика, этот рост составит порядка 7-8%.


Ольга Барышникова

Также с 1 января в РФ в 1,5 раза выросли акцизы на бензин и дизтопливо: до 12,3 тыс. руб. и 8,5 тыс. руб. за тонну соответственно. Пока это не отразилось на стоимости топлива. Повлияют ли вообще акцизы на розничные цены, зависит, в первую очередь, от политики государства и тех мер, которые оно предпримет для стабилизации топливного рынка.

Вообще, стабильность на топливном рынке может быть достигнута только в случае взвешенного поведения всех его игроков, и, прежде всего – вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). А также – неизменных «правилах игры», формируемых органами государственной власти. На цену топлива влияет и мировая цена нефти, и курс рубля, и объемы реализации продукта на внутреннем рынке, и выполнение ВИНКами взятых на себя обязательств по обеспечению мелкого опта топливом по индикативным ценам, и целый ряд других факторов. Поэтому крайне важно, чтобы крупные нефтяные компании строго соблюдали те обязательства, которые они взяли на себя перед правительством РФ, и независимыми игроками. А органы власти оперативно, непредвзято и жестко реагировали на любые нарушения со стороны ВИНКов, плюс – проводили стабильную и прозрачную налоговую политику в отрасли, - рассказала генеральный директор Воронежской топливной компании Ольга Барышникова.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Продукты: Бензин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое