Воронеж Пятница, 20 Сентября
Общество, 10.01.2014 20:15

Сергей Куприн нашел для строительства учительских домов в Воронеже турецкую компанию

Сергей Куприн нашел для строительства учительских домов в Воронеже турецкую компанию

Месяц назад наше издание писало о том, что около 700 воронежских учителей, вступивших в кооператив для строительства новых домов, могут остаться без обещанного жилья. В миллионном Воронеже не нашлось для педагогов другого земельного участка, как рядом с опорой ЛЭП, рядом с которой в западных странах даже думать никто не стал что-то строить. Но у нас, оказывается, можно. Из-за ЛЭП и началась вся заварушка. Специалисты строительной организации просчитали, что опора станет серьезным препятствием для будущих работ. Они предложили правительству области выделить средства – 27 млн. рублей - на ее перенос. Но деньги чиновники не нашли. Тогда «К.И.Т.» отказался от участия в программе, перед этим предложив учителям квартиры в готовых домах. Вариант хороший, но не подошел –  условия создания кооператива позволяют его участникам приобретать жилье в многоэтажках, построенных на конкретном, бесплатно выделенном участке.


После этого чиновники правительства области стали вести переговоры с ДСК. В компании вроде бы согласились построить учителям дома, но поговаривают, что взамен руководство организации было не против получить земельный участок для строительства жилья под коммерческую продажу. В середине декабря этот вариант тоже отпал – у чиновников и строителей не получилось договориться. Что именно случилось, председатель кооператива Наталья Болкунова педагогам подробно не объяснила.


Во второй половине декабря после длительных переговоров зампредседателю правительства Сергею Куприну удалось найти организацию, согласившуюся принять участие в программе. Ей стала турецкая компания «Алтиус Инжинеринг и Констракшн», в настоящее время занимающаяся строительством нового Центрального рынка. Также она возводила торговый центр «Галерея Чижова».


- В ближайшее время будет определен график работы, цены на квартиры, планировки и этапы финансирования, - рассказал нашему изданию один из участников программы. - Пока предполагается, что цена квадратного метра не поднимется выше обещанных 29 тысяч рублей.


Хочется верить, что на этом мучения воронежских учителей, мечтающих о покупке недорого жилья, наконец-то закончатся.


width=300


Осенью 2012 года президент страны поручил Федеральному фонду содействия развития жилищного строительства предоставить учительским кооперативам участки под застройку на безвозмездной основе. Воронежские власти взяли на себя обязательства подвести к ним коммуникации. Год назад губернатор Алексей Гордеев откликнулся на предложение председателя обкома профсоюза работников народного образования и науки Татьяны Бирюковой и пообещал поддержать проект. В кооперативе состоят около 700 учителей. По планам, строители должны возвести два дома по адресу Московский проспект, 142в на 850 квартир, в том числе школу и детский сад.


 

Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей Куприн
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое