Воронеж Воскресенье, 19 Мая
Общество, 14.03.2019 16:03

Школу и детский сад планируют построить на месте яблоневого сада в Воронеже

В плане создать полноценный социальный узел.

14 марта в воронежском Доме архитектора состоялись публичные слушания, на которых горожане высказали свое мнение по поводу изменения генплана города и перевода участка по Московскому проспекту, 142в из категории сельскохозяйственных земель в территорию многофункциональной общественной застройки.

Если такое решение будет принято, то на площади в 24 гектара, где сейчас располагается часть яблоневого сада, смогут строить только социальные объекты. О возведении жилых домов, магазинов и торговых центров говорить не придется.

На публичных слушаниях архитектор Дарина Палаш показала воронежцам один из вариантов будущей застройки этой части яблоневого сада. Специалисты распланировали территорию таким образом, что на ней поместилась школа на 2800 мест, детский сад на 600 мест, детский дом творчества, спортивный комплекс. Оставшуюся часть хотят превратить в благоустроенный сквер.


При этом, по словам проектировщиков, предусмотрена развитая инфраструктура, включающая в себя пешеходные и велосипедные дорожки, прогулочные и рекреационные зоны, места для парковок по системе kiss and drive («поцеловал и уехал»), то есть родители смогут подвезти детей до одного из учреждений, высадить их из машины и тут же уехать.

Перед тем, как говорить о замене яблоневого сада социальным узлом, была проведена оценка состояния этой «зеленой» зоны, судьба которой долгое время волновала многих жителей Воронежа. На публичных слушаниях итоги экспертизы подвел заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского государственного лесотехнического университета, доктор биологических наук, профессор Николай Харченко.

– Этот сад был посажен в 1954 году, ему исполняется 65 лет. Срок жизни яблони в Центральном Черноземье – в среднем от 60 до 70 лет. Это сельскохозяйственный, а не природный объект - он не обладает свойствами самовосстановления. Как только за ним перестают ухаживать, он приходит в плачевное состояние. Сад находится без ухода, по нашим оценкам, уже 15-20 лет. В конце 80-х годов нужно было этот сад «ремонтировать», но в лихие девяностые там абсолютно ничего не делалось. У яблони существует 9 этапов жизненного цикла, и сейчас все они на территории сада уже на 8-9 этапе, – прокомментировал Николай Харченко. В завершении своего выступления профессор сравнил яблоневый сад с гнилым автомобилем, который «больше никогда не поедет».


Подавляющее большинство участников публичных слушаний одобрительно приняли представленный проект, хотя речь шла пока только о смене функционального назначения участка по Московскому проспекту, 142в. Жители ближайших домов и ЖК отметили проблему катастрофической нехватки мест в школах и детских садах в районе улицы Ломоносова, поэтому предлагаемый вариант они посчитали крайне необходимым.

На слушаниях были высказаны опасения, что в итоге на месте обещанных школы и детского сада могут появиться очередные многоэтажки, но заместитель мэра Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров указал на невозможность жилищного и коммерческого строительства из-за категории земель, о которой шла речь. Он также пообещал, что городская администрация будет тщательно контролировать весь процесс. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое