Воронеж Пятница, 23 Августа
Экономика, 23.05.2019 15:41

Штаб-квартиры госкомпаний собираются перенести в Воронеж

Головные офисы и штаб-квартиры государственных компаний и корпораций предлагают распределить по 18 крупным регионам России.

Министерство экономического развития РФ подготовило проект плана пространственного развития регионов, который на сегодняшний день уже внесен в правительство РФ. Документ содержит в себе 118 предложений, одно из которых предписывает высокопоставленным чиновникам совместно с государственными корпорациями и компаниями подумать о перерегистрации их штаб-квартир, дочерних офисов и зависимых компаний из Москвы и Санкт-Петербурга в другие 18 крупных городских агломераций. В их числе оказался и Воронеж. Пока неизвестно, будет ли переезд добровольным. Идея находится в стадии обсуждения. Об этом пишет деловая газета "Ведомости".

Стратегия пространственного развития регионов, рассчитанная до 2025 года включительно, должна решить важную задачу - увеличить валовый внутренний продукт приоритетных регионов, а также сгладить разницу в индексе человеческого развития.

Для ее осуществления в проекте плана выделено 12 макрорегионов и прописаны специализации для каждого из крупных регионов. А именно - их конкурентные преимущества, которые им необходимо развивать. Сюда входит туризм, автомобильная промышленность, производство продуктов питания, добыча полезных ископаемых и многое другое. Кроме того, такая специализация должна быть "умной".
 
Это значит она должна включать в себя эффективные, инновационные и научные виды деятельности. Старые предлагается скорректировать. Представитель Минэкономразвития отметил, что регионы должны выделить "умные" приоритеты самостоятельно. После чего согласовать решение с профильными министерствами. Затем будут изменены и меры государственной поддержки регионов.

Министерство предлагает ввести единую систему субсидий на социально-экономическое развитие для тех, кто выполнит обозначенные условия стратегии. Они получат приоритет при распределении их распределении. Предполагается, что субсидии для компаний будут зависеть от "умной специализации". В случае не выполнения условий, регион может не получить должной поддержки из федерального бюджета.

Если штаб-квартиры государственных корпораций и компаний переедут, то это положительно скажется на регионах: сформируется новая инфраструктура, создадутся рабочие места, произойдут изменения в системе налогов.

Известно, что для оптимизации расходов некоторые частные и госкомпании уже переносят свои бэк-офисы в другие крупные города. Но в случае, если такое условие станет обязательным, то могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с кадрами на местах, потерей ценных сотрудников, которые не согласятся переезжать. А поиск профессионалов в регионах может оказаться сложным.

Отметим, что в 2013 году идею обязательного переселения государственных компаний и корпораций предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда ее поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое