Воронеж Среда, 23 Октября
Политика, 29.11.2016 14:19

Сити-менеджер Воронежа Максим Увайдов как пика строителям или отвлечение от скандала Макина-Селянина

За два дня до публичных слушаний по изменению модели избрания мэра Воронежа в СМИ назван самый статусный  претендент в сити-менеджеры столицы Черноземья – зампред правительства Воронежской области Максим Увайдов.

Отметим, что как только был запущен механизм по отмене прямых выборов мэра Воронежа, различные источники стали допускать «утечки» о том, под кого конкретно готовится изменение Устава города. Одними из первых были названы экс-депутат Сергей Журавлёв (как представитель пресловутого строительного клана Воронежа) и депутат гордумы Олег Черкасов, заявивший, что 36 депутатов авторитетнее населения города. Затем были другие кандидатуры, в основном, так или иначе связанные со строительным лобби.

Как замечают источники, близкие к аппарату облправительства, имя зампреда Максима Увайдова в списке кандидатов  - «не конъюнктурное, а системное решение». Напомним, что Максиму Увайдову прочили пост мэра ещё четыре года назад, когда он стал зампредом правительства.  Мол, никому Алексей Гордеев так не доверяет, как бывшему директору  департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ, которое возглавлял 10 лет. Однако тогда мэрская история продолжения не имела (по большей части, потому что такой чиновник как Увайдов должен быть назначен, а не избран). Но теперь, когда поставлен вопрос не просто о подчинении Воронежа губернатору Гордееву через делегированного из областного правительства главу города, но  - о фактической отмене прямых выборов и назначении губернатором «зама по областному центру» (формулировка политолога Владимира Слатинова) Максим Увайдов снова стал востребован.

- В кулуарах обсуждается версия о том, что именно Максима Увайдова после отмены выборов мэра Воронежа губернатор Алексей Гордеев рассматривает в качестве сити-менеджера областного центра, - пишет близкий к высокопоставленным чиновникам облправительства сайт «Четыре пера». Вспоминается, что его кандидатура в качестве градоначальника обсуждалась и раньше. И что Максим Увайдов  наряду с вице-губернатором Геннадием Макиным претендовал на то, чтобы стать преемником Гордеева. 


Издание подчёркивает, что новое обсуждение господина Увайдова как сити-менеджера Воронежа тут же гасится информацией о подготовке второй части доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской», дескать,  «определенные силы заинтересованы в дальнейшем ослаблении Максима Увайдова».

Здесь следует заметить, что глава МОО «Против коррупции» Альберт Пчелинцев, подготовившей «спрут» кормит СМИ завтраками о «второй серии» уже больше года, что не могло не сказаться на доверии к его организации.

Впрочем, отмечается ещё один поворот в актуальной истории.

- Одновременно в Воронеже началась информационная атака на Оксану Соколову, руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства, - пишут «Четыре пера». - Она известна особыми отношениями с Увайдовым. В соцсетях распространяется информация о её возможной отставке. Письма анонимного характера об уходе Соколовой поступили в ряд местных СМИ. Но источники в облправительстве утверждают, что позиции Соколовой прочны. Тем не менее, зафиксируем, что готовится антиувайдовский доклад и осуществляется атака на Соколову, которую неоднократно обвиняли в ограничении в регионе свободы слова.

В самом деле, накануне в Фейсбук активно провожали Оксану Соколову - с подачи бывшего представителя пресс-службы собрания миллионеров «Лидер» Евгении Курилёнок, которая, ссылаясь на собственные источники, сообщила, что «документы уже подписаны».


Как известно, мифы цикличны, и, видим, Оксану Соколову будут провожать под каждый Новый год, пока реальность не совпадёт с ожиданиями.

Эксперты «Блокнот Воронеж» разделились во мнениях относительно старого нового слуха про господина Увайдова и госпожу Соколову. Превалируют две версии. Согласно первой, вырисовывается интересная конфигурация. Можно представить, что губернатор Гордеев сначала дал клану строителей согласие - мол, стартуйте на сити-менеджера. А когда те побежали и в предвкушении принялись делить кресло, в качестве претендента появляется зампред облправительства и строители расходятся по углам.

Вторая версия заключается в том, что информационный вброс является типичным отвлечением на негодный объект – от темы вице-губернатора Макина и экс-главы облизбиркома Селянина, громко на всю страну попавшегося на махинациях с голосами на выборах в Госдуму.

Тем более, что накануне агентство «Абирег» со ссылкой на собственные источники сообщил, что региональный Следственный комитет передал в центральный аппарат ведомства материалы проверки по факту фальсификации, в которой ЦИК обвинил Владимира Селянина. Напомним, пресс-служба ведомства сообщила о проведении доследственной проверки по факту фальсификации в Воронежской области сразу после того, как областной прокурор Николай Шишкин заявил о наличии состава преступления.

 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Отмена выборов мэра Воронежа - за и против  
Персоны: Владимир СелянинПерсоны: Максим УвайдовПерсоны: Геннадий Макин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое