Воронеж Понедельник, 21 Октября
Общество, 23.01.2019 14:25

Резкий скачок цен на недвижимость спрогнозировали в Воронеже

Резкий скачок цен на недвижимость спрогнозировали в Воронеже

Темпы роста цен на недвижимость в Воронеже в 2019 году превысят общероссийские?

Эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что главным трендом 2019 года станет рост цен на новостройки. При этом темпы повышения цен в Воронеже, скорее всего, превысят общероссийские.

Директор риэлторской компании «Этажи» в Воронеже Данис Латыпов разместил у себя на странице в «Фейсбуке» пост с прогнозом роста цен на новостройки. 

– Главной тенденцией на рынке станет рост стоимости новостроек, – считает предприниматель. – В первую очередь, он спровоцирован запретом с 1 июля продавать недвижимость по договору долевого участия. Дополнительно разгоняет этот тренд повышение НДС, тем более что у застройщиков много «НДСных» товаров и операций. С учетом всех этих факторов мы можем прогнозировать рост стоимости новостроек во втором полугодии ориентировочно на 15-20%.

Данис Латыпов считает, что дополнительно ситуацию на рынке недвижимости будут задавать такие тенденции, как снижение объема ипотечных сделок на фоне дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ, неравномерный спрос на новостройки в течение года, поскольку покупатели постараются провести большинство сделок в первом полугодии, а также возможное оживление вторичного рынка. 

– Для «вторички» год будет более чем стабильным, по стоимости она будет подтягиваться к новостройкам, хотя это будет продиктовано не столько спросом, сколько общим повышением цен, – говорится в сообщении.


При этом эксперт уверен, что темпы роста цен на новостройки в Воронеже могут даже превысить общероссийские, поскольку чрезвычайно высокий уровень предложения и рекордные темпы строительства в регионе уже создали ситуацию, когда цены находятся на своем низшем уровне с учетом разумной рентабельности и все скачки цен, закладываемые в себестоимость, будут весьма чувствительно сказываться на стоимости квадратных метров.

Отметим, что ведущие игроки строительного рынка также указывают на предпосылки к подорожанию жилья. В частности, председатель совета директоров Домостроительного комбината Андрей Соболев, подводя итоги 2018 года, говорил, что давление на рынок оказывает рост цен на стройматериалы. По данным компании, с 2015 года они подорожали на 32%, затраты на энергоносители выросли на 28,9%, на ГСМ – на 45,6%, а общий рост себестоимости строительства составил 21,8%.

Данис Латыпов в этой ситуации рекомендует не откладывать оформление сделки по покупке или продаже недвижимости, особенно если она обусловлена объективными жизненными обстоятельствами или инвестиционными задачами: 

– До июля никакого падения в цене точно не ожидается. Даже если вы планируете нарастить жилплощадь, разница в цене между 1- и 2-комнатной в динамике будет практически неизменной. Новостройку можно купить и в качестве инвестиций, но я рекомендовал бы рассматривать этот способ не с целью приумножения капитала, а с целью его сохранения. На фоне высокой турбулентности экономики это тоже актуальная задача.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое