Воронеж Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандал с каким воронежским домом дошел до царского Сената

Общество, 14.05.2018 21:00

В исторической части города стоит здание, которое принадлежало герою Бородинской битвы.

«Блокнот Воронеж» сообщил о том, как местные жители потребовали восстановить сквер имени героя Бородинской битвы, нашего земляка капитана Ивана Саввича Мягкова. Этот человек родился в нашем городе в 1780 году. Здесь же героический предок и сложил свою голову. До своего назначения капитаном Мягков участвовал не только в Отечественной войне 1812 года, но и в доблестных Заграничных походах русской армии. Во время Бородинской битвы Иван Саввич находился в отряде генерал-майора Кановницына. По возвращении же в Воронеж наш земляк построил себе роскошный дом.

Это здание сейчас располагается по улице Сакко и Ванцетти, 59. Он стоит на перекрестке этой магистрали с улицей Коммунаров. Угловая часть особняка украшена монументальными колоннами. Отдаленно она напоминает Триумфальную арку, что может свидетельствовать о заграничных походах нашего земляка.


Бородинская битва

Как указано в исторических документах, ранее на первом этаже здания располагалось пять теплых покоев капитана, а также лавка. Верхний этаж не был отделан, а под одной половиной дома находились два подвала со сводами. Здание подчеркивало воинскую доблесть Ивана Мягкова, и оно было в архитектурном стиле типичным для своего времени.


Кстати, интересна история создания дома Мягкова. Оказалось, что верхний этаж долго не был отделан из-за того, что у капитана банально не хватало денег. Однако еще во время войны наш земляк одолжил генерал-майору Николаю Давыдову 8400 рублей ассигнациями. Потом Мягков дал еще одну сумму. Деньги были выданы из-за того, что военачальнику нечем было кормить лошадей, французы подступали, а Провиантская комиссия недостаточно дала средств для приобретения фуража.

Когда же война закончилась, то Иван Саввич Мягков долго не мог стрясти долг с генерала Давыдова. Дело дошло до Задонского суда, где военачальника обязали выплатить деньги нашему земляку с процентами. Раскошеливались потом наследники Давыдова. При этом они начали платить Мягкову только, когда дело уже дошло до Сената.

В 1872 году Иван Саввич умер в Воронеже. Его дом перешел учителю губернской гимназии Якову Рябоконеву. Однако этот человек продал здание дворянской семье Трушевских. Они владели особняком до прихода к власти большевиков. Затем здание превратилось в обычную городскую постройку.


 

Илья Ершов 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое