Воронеж Четверг, 21 Марта
Общество, 18.12.2018 21:00

Скандальная ампутация на фоне обновления автопарка в Воронеже: итоги 2018 года

Уходящий период запомнился местным жителям забастовкой фельдшеров, скандалами с ампутацией ног в больницах, а также небывалым спасением зрения ребенка.

С начала 2018 года воронежские правоохранительные органы возбудили 19 уголовных дел в отношении медицинских сотрудников. Такую цифру буквально 17 декабря на пресс-конференции в Доме журналистов озвучила замглавы регионального департамента здравоохранения Наталья Нехаенко. Чиновница отметила, что приведенные ей показатели превышают свои прошлогодние аналоги. При этом Нехаенко сразу подчеркнула, что все это не говорит об ухудшении качества медицинских услуг. Дескать, просто воронежцы стали чаще подавать иски и жалобы в правоохранительные органы.

Нельзя не согласиться с Нехаенко, что количество медицинских скандалов в 2018 году стало гораздо больше, чем в прошлом. Достаточно вспомнить ситуацию в Воронежской городской больнице №3, где мужчина обвинял врачей в ампутации не той ноги его пожилой матери. Та ситуация прогремела на всю Россию. Более того, о случае в воронежской больнице даже писала британская Daily Mirror.

Происходило в 2018 году и множество других скандалов, где население обвиняло медиков в роковых врачебных ошибках, где люди приходили в шок от состояния больниц или поликлиник, где пациенты жаловались на хамство и равнодушие докторов. «Блокнот Воронеж» предлагает читателям вспомнить, что происходило в уходящий период в сфере здравоохранения нашего региона.

Скандальная ампутация ног в больнице №3

Во вступлении мы затронули тему об ампутации ног пенсионерке в Воронежской городской больнице №3. Тот случай произошел на День народного единства, 4 ноября. В медицинское учреждение 89-летнюю местную жительницу Марию Дронову привез ее сын Андрей вместе с женой Татьяной. Мужчина сказал, что у его матери правая нога была поражена гангреной. Конечность старушки почернела, и пенсионерка испытывала сильные боли. Поэтому, по словам Андрея Дронова, он просил врачей ампутировать его маме именно правую ногу.

Однако, когда хирурги Ольга Долудина и Гегам Оганесян провели операцию, сын больной пенсионерки поднял скандал. Он сказал, что врачи вместо правой ноги ампутировали его матери левую конечность до бедра. Андрей Дронов, не раздумывая, написал заявление в правоохранительные органы, и те через несколько дней возбудили по этому случаю уголовное дело (оно расследуется до сих пор).

здрав3.jpg

Ноги Марии Дроновой за несколько дней до скандальной операции

Вместе с тем, главврач Воронежской больницы №3 Сергей Шамсутдинов, как и хирурги Долудина и Оганесян, стали говорить, что левая нога представляла для жизни Марии Дроновой большую опасность, чем правая. Дескать, именно поэтому они и ампутировали эту конечность в первую очередь. Врачей стали поддерживать департамент здравоохранения Воронежской области и ряд именитых российских докторов. К примеру, выступил Леонид Рошаль, который заявил, что ознакомился с медицинской документацией (бумаги при этом находились в Следственном комитете) и пришел к выводу, что в действиях его коллег не было ошибки.

здрав2.jpg

Главврач Воронежской больницы №3 Сергей Шамсутдинов

Кстати, в той истории медицинские сотрудники не ограничились одними лишь заявлениями. Главврач больницы №3 Сергей Шамсутдинов в ответ на заявление Андрея Дронова подал свой иск о том, что сын пенсионерки после ампутации якобы вымогал с него 5 млн рублей

Как бы то ни было, но чиновники из облздрава не отличались подобным красноречием, когда в больнице №3 через неделю после скандального случая перед камерами выступил Андрей Дронов. Сын пенсионерки вместе с женой Татьяной рассказал журналистам свою версию произошедшего. Изначально ту пресс-конференцию в медицинском учреждении собрал другой сын Марии Дроновой Игорь. Этот мужчина хотел сказать, что не хочет шумихи в СМИ насчет ампутации ноги его матери. Но тут неожиданно заявился его брат Андрей и все внимание журналистов переключилось именно на него.

здрав4.jpg

Слева направо: невестка Марии Дроновой Татьяна, сын Андрей, сын Игорь

Отметим, что чиновники департамента здравоохранения вместе с врачами больницы №3, которые чувствовали себя полностью правыми в том скандале, не откликнулись также принять участие в шоу «Пусть говорят» на «Первом канале». На программу, которая вышла в эфир 26 ноября, из сторон конфликта приезжали только Андрей Дронов с женой Татьяной.

Случай в городской больнице №3 активно подхватили журналисты со всей России и всего мира. Как мы говорили во вступлении, об ампутации писала даже британская Daily Mirror. Заголовок таблоида не отличался сильной политкорректностью к воронежским врачам. Он звучал, как: «Выжившая в нацистском концлагере умерла после того, как врачи ампутировали ей «неправильную ногу» («Nazi concentration camp survivor dies after doctors amputated «wrong leg»).

здрав8.jpg

А ушла из жизни Мария Дронова 24 ноября. Через несколько дней после ампутации левой ноги врачи отрезали пенсионерке и правую конечность, о которой изначально говорил ее сын Андрей. Сначала старушка была под воздействием препаратов. Затем же она пришла в себя и увидела, что осталась совсем без ног. Мария Дронова подняла истерику и стала отказываться от еды и воды. Все закончилось смертью пенсионерки на больничной койке.

здрав9.jpg

Мария Дронова за несколько дней до своей кончины

В завершении этой главы скажем, что пожилая женщина, как справедливо замечал британский таблоид, в юные годы попала в нацистский лагерь. Там Мария Дронова, несмотря на все лишения, смогла выжить. После Победы она избрала путь работника образования. Женщина проработала долгие годы в воронежской школе №11, где преподавала математику. Вот, что о своей учительнице рассказывали ее бывшие ученики:

- Когда у меня были плохие жизненные обстоятельства по выпуску из школы, я всегда вспоминала принципиальность Марии Дмитриевны, ее стойкость, уверенность в выбранном пути. Мне это всегда помогало — идти вперед и не сдаваться! - рассказывает ученица женщины Елена Каплина.

здрав5.jpg

Мария Дронова

Как воронежцы гибли в местных больницах

Нельзя сказать, что скандалы с обвинениями медицинских работников во врачебных ошибках в ходящем 2018 году ограничились только случаем в Воронежской городской больнице №3. Еще в сентябре в редакцию нашего издания приходила 62-летняя местная жительница Валентина Шаршова. Она сказала, что ее сын Александр умер на операции в областной клинической больнице №1. Во время обследования у мужчины обнаружили в мозгу аневризм сосудов. Мужчина собирался делать операцию в Тюмени или Новосибирске, и его мать поехала в Москву выбить возможность перевозки в один из этих городов. Однако, когда женщина вернулась в Воронеж, врачи огорошили ее тем, что Александр якобы согласился оперироваться в областной больнице.

Женщина рассказывала, что к сыну ее не пускали. Когда же Александра повезли на операцию, то произошел роковой момент.

- Врачи не провели предварительный консилиум с профессором. Когда Сашу начали оперировать, у него открылось кровотечение. Доктор растерялся и начал устранять проблему салфеткой. Затем он послал за профессором. Но все эти действия были напрасными – Сашу уже было не спасти. Через несколько дней он умер, не придя в сознание. В свидетельстве о смерти написали, что причиной стало заболевание, а не халатность врачей, - говорит убитая горем мать.

здрав6.jpg

Александр Шаршов

А через несколько дней после визита Валентины Шаршовой в редакцию «Блокнот Воронеж» пришел другой местный житель Виталий Дробышев. Этот мужчина сказал, что его мать умерла в онкологическом диспансере после взятия у нее пункции. Мария Дробышева почувствовала себя плохо, и у нее открылось кровотечение. Женщину госпитализировали на месте, нов онкодиспансере ей становилось все хуже и хуже.

Когда же Марию Дробышеву стали оперировать, то она никак не шла на поправку. Напротив, ситуация развивалась только по негативному сценарию. Как рассказывал Виталий Дробышев, во время одной из операций его маме задели селезенку. Кровотечение только усилилось. Начались необратимые процессы. В итоге Мария Дробышева умерла.

Сын же написал заявление в правоохранительные органы, и те через некоторое время возбудили уголовное дело.

здрав7.jpg

Мария Дробышева

Наконец, еще один случай, когда воронежских медработников обвиняли в халатности, произошел и вовсе с 94-летним ветераном Великой Отечественной войны. В Петропавловском районе пожилую женщину отвезли в местную больницу. У нее была варикозная болезнь и хронический тромбофлебит нижних конечностей.

Как установила комплексная судебно-медицинская экспертиза, врачи сделали не все необходимое для постановки диагноза. Они, например, не использовали инструментальные исследования, не организовали консультации со специалистами в области сердечно-сосудистой хирургии. Из-за этого лечащий врач пошел принципиально неверным путем.

– В результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей врачами-хирургами пациентке причинен тяжкий вред здоровью, выразившийся в ампутации обеих нижних конечностей, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Словом, уходящий 2018 год в сфере воронежского здравоохранения запомнился, прежде всего тем, что врачей то и дело обвиняли в их роковых ошибках.

Несколько слов об «итальянской» забастовке фельдшеров

Всем описанным нами выше скандалам предшествовала вопиющая ситуация с зарплатами медицинским сотрудникам. В конце марта этого года стало известно об «итальянской забастовке» воронежских фельдшеров «скорой помощи». Ее суть заключалась в том, что медработники отказывались выезжать на вызовы по одиночке. Подобный демарш был вызван размером оплаты труда фельдшеров. «Майский указ» президента Путина от 2012 года предписал повысить выплаты врачам до средних по региону (около 28 тысяч рублей), и в Воронежской области решили вопрос за счёт сокращения бригад «скорой помощи». Зато фельдшерам, обычно выезжающим на дежурства вместе с врачами, пришлось поодиночке. Так что формально они бастовали против нарушения норм соответствующего приказа Минздрава, но на самом деле - против своих мизерных зарплат, которые остались прежними.

здрав13.jpg

Представители ведомства решили встретиться с бастующими фельдшерами. И тогда чиновники сделали прямо противоположные выводы. При этом глава департамента Александр Щукин (который на встрече отсутствовал) решил, что забастовки нет, но есть «одновременное обращение профсоюза в администрацию президента, департамент и СМИ».

Рупор воронежского облздарава в лице ведущего сотрудника ведомства Оксаны Козловой сказал, что понимает проблемы фельдшеров и пытается их решить всеми доступными средствами. Однако она при этом подчеркнула, что к ситуации подключились «профессиональные оппозиционеры» и фельдшеры стали выдвигать «нереальные требования». И тут Оксана Николаевна сразу переключилась на этих «людей, которые используют реальные, острые проблемы для того, чтобы неплохо зарабатывать себе на жизнь».

- Я удивлен безответственным заявлением г-жи Козловой, а если верить её словам, что она представила позицию Департамента здравоохранения Воронежской области, то удивлен ещё больше, - писал в ответе на этот комментарий облздрава сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Андрей Коновал. - В ближайшее время мною будет направлено заявление в правоохранительные органы о клевете, а возможно, и судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Очевидно, что чиновники, несущие серьёзную долю ответственности за систематическое недофинсирование экстренной службы и нарушения федеральных норм организации скорой помощи, ищут сейчас способ оправдать себя в глазах вышестоящих инстанций.

здрав12.jpg

Андрей Коновал

Тот скандал дошел до главы региона Александра Гусева. Он потребовал выплачивать зарплату медработникам в соответствии с указом президента РФ. Кроме того, Гусев велел создать фельдшерам комфортные условия труда. Постепенно забастовка купировалась, но помнить ее воронежские врачи будут еще очень долго.

Как под Щукиным кресло зашаталось

Все описанные выше скандалы в сфере воронежского здравоохранения привели к определенным выводам губернатора региона Александра Гусева, которого мы упомянули в конце прошлой главы. На своем первом брифинге в качестве полноценного руководителя региона он поставил главу департамента здравоохранения Александра Щукина в один ряд с проблемными чиновниками облправительства. Александр Гусев объяснил это наблюдениями за тем, о ком чаще всего пишут и задают вопросы в СМИ и телеграмм-каналах. Поэтому-то глава Воронежской области и сделал вывод, что на данный момент общественность активно интересуется судьбой именно проблемных персон, среди которых значился и Александр Щукин.

А ведь писали СМИ и об упомянутой нами «итальянской забастовке» фельдшеров, и о постоянных обвинениях медработников во врачебных ошибках, и об антисанитарии с больницах (достаточно посмотреть на сообщения о тараканах в больничных палатах). Все это привело губернатора Гусева к тому, что он устроил своеобразный денежный забег Щукина и его проблемных коллег в правительстве.

здрав11.jpg

Александр Щукин

Суть забега заключается в соревновании в 2019 году за субсидии между облздравом и, к примеру, департаментом культуры. Аналитики утверждали, что организованная Гусевым гонка станет для Щукина судьбоносной буквально по итогам первого квартала будущего года.

Врачи спасли ребенку зрение, а регион пополнился новыми машинами

Этот материал читатели, безусловно, сочли бы предвзятым, если бы мы остановились в нем только на скандальных случаях в сфере воронежского здравоохранения. Безусловно, ежедневно местные врачи спасают множество жизней, да и чиновники облздрава как-то улучшают материальные условия медработников. А в 2018 году было сделано немало, и не сказать об этом было бы по меньшей мере несправедливо.

С самого начала текущего периода на новогодних каникулах воронежские врачи работали в режиме повышенной готовности. Особое внимание уделялось детям. По данным пресс-службы областного департамента здравоохранения, в те дни в Воронежской областной детской клинической больнице №1 помогли 130 ребятам.

здрав10.jpg

Чаше всего обращения были связаны с заболеваниями лор-органов и бронхолегочной системы. Несколько случаев касались отравлений лекарствами. Однако были и необычные инциденты.

Так, 1 января в Воронежской областной детской клинической больнице №2 была проведена операция по удалению вязального крючка из глаза ребенка. В облздраве не уточняют, как он туда попал, но говорят, что медикам удалось сохранить зрение пострадавшему.

Кроме того, в 2018 году крепилась и научная база воронежской медицины. 19 сентября в медицинском университете имени Бурденко прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии. Современные подходы в лечении ИБС и нарушений ритма сердца». Она была приурочена к 100-летию вуза. На конференцию съехались ведущие доктора со всего мира — кроме российских были медики из Германии, Израиля, Польши. К слову, на мероприятии известному кардиохирургу Лео Бокерия вручили титул почетного профессора Воронежского государственного медицинского университета. Сам видный медик вот, что сказал о школе своего профиля в столице Черноземья:

- Это одна из очень известных, уважаемых, а самое главное – очень конструктивных структур во всей службе сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии нашей страны. Во-первых, она имеет давнюю историю. Во-вторых, сегодняшнее состояние кардиохирургии в воронежском регионе сейчас находится на очень высоком уровне, - сказал собравшимся Лео Бокерия.

здрав15.jpg

Лео Бокерия на конференции в ВГМУ

В феврале в Воронеж приезжала министр здравоохранения Вероника Скворцова. На встрече с Александром Гусевым она пообещала помочь со строительством нового корпуса онкологического диспансера. Проект будет включили в соответствующие федеральные программы и, соответственно, на него Москва выделила деньги.

здрав16.jpg

Наконец, в сентябре Воронежская область получила 73 новых кареты «скорой помощи». Машины классов «В» и «С» стоили 196 млн рублей. Деньги выделило правительство региона. За счет новых автомобилей обновили парки областных, городских и районных медицинских организаций - Воронежской станции скорой медицинской помощи, ВОКБ №2, БСМП №1 и 32 районных больниц.

Машины класса «В» предназначены для транспортировки больных и пострадавших, а также осуществления интенсивной терапии и мониторинга. Класса «С» отличаются тем, что они нужны для экстренной помощи и реанимации.

здрав17.jpeg

Комментарий специалиста

Оценить то, что происходило в уходящем 2018 году, наше издание попросило специалиста. Им стал главврач клиники «Саквояж здоровья» Андрей Бердников. Доктор связал будущее воронежской медицины с развитием конкуренции. Именно она позволяет врачам постоянно самосовершенствоваться:

- В Воронеже и области растет доступность платных медицинских услуг, растет предложение в этом сегменте рынка. Это естественный процесс, и он стимулирует спрос. На мой взгляд, сегмент амбулаторной помощи будет показывать динамичный рост около 5 лет при благоприятной экономической ситуации. В связи с этим растет и конкуренция. В нее включаются и частные медицинские организации и государственные учреждения. Пациент от этого только выигрывает, поскольку конкуренция будет переходить в плоскость улучшения качества оказываемых услуг. Вспомните, после того, как одна формация сменила другую в 80-е и 90-е годы, мы были рады любым джинсам. Сейчас предложение выросло, и мы можем выбирать из многих предложений, исходя из своего желания и возможностей.

Естественно, конкуренция приводит к позитивной тенденции и во врачебном сообществе - доктора конкурируют за пациентов, стараются находить время на учебу, посещение семинаров и конференций. На мой взгляд, конкуренция и здесь привносит благо как для пациентов, так и для врачебного сообщества. Медицинские организации стараются обновлять материальную часть, приобретая новое оборудование, позволяющее оказывать эксклюзивные услуги, что также благо для развития этого сектора экономики.

Конечно, есть и проблемы в сфере медицинских услуг, которые необходимо решать. Самая главная - это дефицит компетентных специалистов. Такая проблема встречается в большинстве стран, я думаю, здесь также конкуренция за профессионалов будет требовать от клиник улучшения предложения для врачей и медицинского персонала по условиям, позволяющим совершенствовать свои навыки. Существует и проблема потребительского экстремизма, с которым необходимо учиться бороться медицинским организациям. Эта проблема требует консолидации усилий, поскольку мелкие игроки зачастую не могут позволить себе содержание компетентного юриста. Немаловажной проблемой является страхование медработников от ошибок – здесь, конечно, еще много вопросов, требующих совместной работы врачебного сообщества, страховых компаний, законодателей и организаций пациентов.

здрав18.jpg


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2018 года в Воронеже  
Организации: Департамент здравоохранения Воронежской областиСобытия: итоги годаМеста: ВоронежПродукты: Медицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое