Воронеж Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандального вице-губернатора «уходят» с политической авансцены Воронежа

Политика, 12.02.2018 07:33

Воронежское правительство направило ходатайство президенту России о награждении врио заместителя губернатора Геннадия Макина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Политического вице-губернатора, имеющего репутацию человека-скандала, хотят отметить «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области и безупречную службу в исполнительных органах государственной власти». Что, само по себе, звучит как подведение итогов профессиональной деятельности.

Сразу вспоминается, что данная высокая награда нередко находит тех, кого хотят торжественно проводить. Например, экс-губернатор Владимир Кулаков был представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» (правда, IV степени) всего через несколько дней после того, как Алексей Гордеев заменил его на посту главы воронежского региона.

Решил ли врио губернатора Александр Гусев красиво попрощаться с Геннадием Макиным?

Аналитики «Блокнота Воронежа» понимают, что таких людей, как вице-губернатор Геннадий Макин, трудно прогнать против их воли, но приходит время, когда отбывающий сам соглашается на роль, которую ему отвели провожающие.

Есть много указаний на то, что такое время для вице-губернатора Макина сейчас настало.

Отметим, что ни история с избиением таксиста в Новой Усмани, ни даже скандал федерального значения вокруг фальсификаций на выборах в Госдуму-2016 совсем не обязательно имеют кадровые последствия в отношении высокопоставленного чиновника воронежского правительства. Как бы ни бушевала (по второму эпизоду) глава ЦИК Элла Памфилова.

Другое дело, когда чиновник терпит аппаратные поражения и перестаёт быть полезен той группе влияния, что делает на него ставку.

Во-первых, Геннадий Иванович Макин, известный лоббист строительного воронежского клана (даже после того, как «строительные» полномочия перешли от него к вице-премьеру Виталию Шабалатову), по всей видимости, проиграл вместе с кланом в «битве за Воронеж». Шансы строителей поставить в облцентре своего мэра сегодня стремятся к нулю. Ставка на спикера горДумы Владимира Ходырева вряд ли сыграет, ибо, как отмечают эксперты, осторожный Владимир Фёдорович не пойдёт на рожон. А в правительстве Александра Гусева всё больше склоняются к кандидатуре врио главы города Вадима Кстенина. Симптоматично, что однофамилец Геннадия Ивановича (телеграм-канал «А. И. Макин.) уже проанонсировал, что кандидатура Кстенина неформально (что, конечно, никак не проверишь) согласована в администрации президента.

Во-вторых, даже руководство штабом Путина в Воронеже у Геннадия Макина сейчас технично перехватывает управление региональной политики (УРП) вместе с вице-губернатором Агибаловым. Причём инсайдеры сообщают, что Геннадий Иванович не очень-то и сопротивляется, стал, говорят, вял в работе. 

В-третьих, тучи сгущаются и над Московским индустриальным банком, аффилированностью с которым был так дорог воронежскому региону Геннадий Макин.

Напомним, что МИнБ контролирует тот самый Абубакар Арсамаков: господа Макин и Селянин (бывший глава облизбиркома) очень старались ему помочь попасть в Госдуму в 2016 году, но банкир только ославился на всю страну, благодаря истории с поддельными «приднестровскими» голосами. И уже в декабре того же года руководство МИнБ урезало полномочия воронежского филиала, сведя один из крупнейших филиалов банка к операционному офису.

Теперь 2 февраля 2018 года Банк России отозвал лицензию у Расчетно-Кредитного Банка (регистрационный номер 103), который контролирует ещё один товарищ-банкир Геннадия Макина - Ваха Абуевич Агаев. Заметим, в отличие от Абубакара Арсамакова, Ваха Абаев - действительный депутат Госдумы (фракция КПРФ). Аналитики предсказывают, что владельцам и  вкладчикам МинБ тем более надо приготовиться к тяжёлым временам.

Короче, для вице-губернатора Геннадия Макина настал тот самый час икс, когда можно уйти с политической авансцены с почётной наградой. Где-то после 18 марта.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: отставкаПерсоны: Абубакар АрсамаковПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Александр Гусев
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое