Воронеж Среда, 26 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандальные стройки и неубранные улицы стали главными особенностями работы воронежского мэра: Итоги 2016 года

Политика, 29.12.2016 10:00
Скандальные стройки и неубранные улицы стали главными особенностями работы воронежского мэра: Итоги 2016 года

В уходящем году работа Александра Гусева запомнилась горожанам множеством интересных нюансов.

Около недели назад, 21 декабря, большинство из депутатов-единороссов в городском парламенте (27 человек) проголосовали за отмену прямых выборов мэра. Такого количества оказалось достаточно для того, чтобы изменить Устав города. Отмене выборов мэра Воронежа предшествовала оживленная дискуссия. Однако теперь стало ясно, что больше жители столицы Черноземья не будут решать, кто встанет у руля их города.

Нынешний мэр Воронежа Александр Гусев был избран на прямых выборах 8 сентября 2013 года. За три с половиной года своей работы градоначальник принял множество разнообразных решений. Однако наше издание хотело бы обратить внимание читателей на работу Александра Гусева в 2016 году, завершение которого оказалось судьбоносным с отменой прямых выборов мэра.

мэрия.jpg

Мэрия Воронежа

Как воронежский градоначальник запутался в яблоневом саду

Начался 2016 год с того, что Александр Гусев на первой планерке прокомментировал ситуацию с скандальной застройкой яблоневого сада. Строительство ранее вызвало небывалое возмущение общественности, поскольку в местах возведения многоэтажек компанией «Выбор» велись ожесточенные бои Великой Отечественной войны. Гусев, тем не менее, сказал, что мэрия препятствовать застройке яблоневого сада не будет. Оснований для этого нет.

- Земля куплена «Выбором» (компания входит в сферу бизнес-интересов депутата-единоросса облдумы Александра Цыбаня - прим. редакции) из федеральной собственности, поэтому оснований препятствовать у нас нет, - первым делом отметил мэр. – Приобретена земля абсолютно законно.

Как бы то ни было, но один из депутатов в связи с застройкой яблоневого сада направил запрос прокурору Воронежа Юрию Немкину. Затем городское управление экологии обнаружило, что на месте планируемого высотного квартала в районе Московского проспекта и улицы Шишкова произведена несанкционируемая вырубка деревьев. За это мэрии пришлось оштрафовать компанию «Выбор».

яблоневый сад.jpg

Скандальный яблоневый сад на Шишкова

А в конце апреля представители регионального СУ СКР по материалам УФСБ возбудили уголовное дело по факту мошеннической продажи земли в 52 гектара на улице Шишкова. Затем следователи увидели преступление в выведении участка в 24 гектара на Московском проспекте, 142 «в». Фигуранта скандальной застройки, между тем, начал преследовать иск местных налоговиков. Строительству был дан отбой.

- Я допускаю, что изначально у Александра Гусева в вопросе яблоневого сада не было злого умысла. Из-за большого объема информации, который ему предоставляют подчиненные, он мог просто не видеть определенные подводные течения. Здесь встает вопрос о компетенции некоторых чиновников, - комментирует член Общественной палаты Воронежа Константин Квасов изначальную позицию мэра по яблоневому саду. - Еще одним важным моментом оказалась ситуация с переводом земель. Когда решался вопрос о застройке сада, участок был переведен в другую категорию. Это, безусловно, давало Александру Гусеву основания говорить о законности стройки. Важно, что граждане в этом вопросе проявили большую активность.

Квасов.jpg

Константин Квасов

В 2017-й с грузом неразрешенных проблем по незаконным стройкам

Стоит отметить, что в 2016 году скандальные стройки на территории Воронежа стали неким символом городских властей. Помимо яблоневого сада к ним можно смело отнести и возведение многоэтажки за историческим памятником «Усадьба Быстржинских», и планировку квартала на Большой Стрелецкой, Свободы, Станкевича и переулке Старинном, и строительство высоток на Ленинском проспекте, 201. Однако, если во всех этих случаях городские власти были опосредованными участниками, то в ситуации на улице Марата воронежские общественники обвиняли мэрию напрямую.

Территория, где началось возведение объекта капитального строительства, относится к исторической части города. В этом месте в Великую Отечественную войну велись самые ожесточенные бои, и в земле на Марата до сих пор хранится множество останков бойцов.

митинг обл.jpg

Митинг против застройки исторического центра Воронежа возле облдумы

Между тем, мэрия разрешение на строительство выдала. Она долго дистанцировалась от комментариев по этому поводу. Вопросы за это время накопились не только у общественников, но и у УФАС, исторических объединений, а также у некоторых политиков. Все они до сих пор остаются неразрешенными.

- Я считаю, что Гусев их и не решит. Наш мэр —  подневольный человек. Как мне думается, он выполняет волю кого-то из обладминистрации, - говорит воронежская общественница Нина Борщевская. - Хочу заметить, что перед своим избранием Александр Гусев обещал, что не будет трогать исторический центр города. Однако все делается абсолютно в противоположном направлении. Когда мэром был Сергей Колиух, такого беспредела со строительством в центре города не было!

Борщевская.jpg

Нина Борщевская

Плохая уборка улиц - недоработки мэра или особенности системы

Кроме скандальной застройки исторического центра Воронежа, городские власти продемонстрировали неудовлетворительную работу и при решении целого ряда других проблем. Перечислять их можно очень долго. Однако то, с чем каждый воронежец сталкивается практически ежедневно  с приходом холодов — это катастрофически плохая уборка города. Достаточно вспомнить то, как в январе тротуары в Воронеже из-за ледяного дождя превратились в настоящий каток, и никто не исправлял эту ситуацию.

На последующей планерке в мэрии Александр Гусев заслушал доклады ответственных чиновников, которые начали жаловаться на недостаток дворников, техники и безответственность управляющих компаний. Мэр дал поручение решить эти проблемы в кратчайшие сроки. Однако, как говорится, воз остался и ныне там.

Снег.jpg

Улица Комиссаржевская в центре Воронежа во время снегопада

Воронежцы указывают, что пока ситуация с ледяным дождем, слава Богу, не повторилась. Однако в столице Черноземья прошло уже несколько снегопадов. Улицы все так же убирались катастрофически плохо. Что же это — все тот же недостаток дворников, техники и безответственность «укашек»?

- Если Александр Гусев не научился убирать воронежские улицы за 3,5 года своего пребывания на посту мэра, то он не будет делать этого и далее, - говорит общественный активист Виталий Иванищев. - Все дело в том, что ответственным чиновникам не интересна уборка городских улиц. Она не приносит каких-либо дивидендов. Строительство объектов или дорог — это да. Тут «нагреть» карман просто. В уборке же воронежских улиц никаких выгод для чиновников нет. С другой стороны, сама система, выстроенная в нашем городе с 2009 года, не дает умным и добросовестным людям изменить что-либо. Простой пример — в 2013 году пришел Геннадий Чернушкин на должность исполняющего обязанности мэра, хотел что-то исправить. Однако через 3 месяца он понял, что ничего не изменит и не стал участвовать во всем этом бардаке.

Иванищев.jpg

Виталий Иванищев

Бюджет на 2017 год все же приняли профицитным

Удивительным образом, но под конец 2016 года у Александра Гусева были некоторые и достижения. Хотя говорить о них пока можно с натянутым оптимизмом, но ясно одно — мэрия сформировала впечатляющий главный финансовый документ города.

Так, доходы в бюджете превысили расходы на 220 млн рублей: 16,475 млрд рублей против 16,255 млрд соответственно. Притом, что наблюдатели ожидали увидеть пусть и небольшой, как в случае регионального бюджета (напомним, облдумой был накануне заложен низкий уровень дефицита - 1,4%, или 900,9 млн рублей), но - дефицит. Всё-таки сложное время, казна отягчена долгами…

Как вскоре выяснилось, профицит и получился из-за того, что в доходы включили выплаты по долгам.

Говорят сухие цифры

Говорить о недостатках работы и достижениях мэра Александра Гусева можно очень долго. Однако вместо этих перечислений наше издание хотело бы предложить читателям обратить внимание на результаты опросов, которые проводились «Блокнотом Воронежа» по разным сферам городской жизни.

Так, средний балл здравоохранению в столице Черноземья по 5-балльной шкале 210 опрошенных поставили 1,93. Из 427 респондентов 88,29% сказали, что они не удовлетворены воронежской медициной в 2016 году.

Итоги здрав.jpg

Дорогам 293 опрошенных поставили средний балл 2,28. Из 275 респондентов 69,09% высказались, что в 2016 году ситуация на дорогах стала хуже.

Итоги дороги.jpg

В сфере жилищно-коммунального хозяйства цифры оказались тоже не оптимистичными. Воронежскому ЖКХ 213 респондентов поставили средний балл 1,59. Из 217 опрошенных целых 95,39% высказались, что ситуация в городской коммуналке стала хуже.

Итоги ЖКХ.jpg

В образовательной сфере воронежцы также оказались пессимистами. Средний балл состоянию образования 158 опрошенных поставили 2,58. Из 167 респондентов 85,63% сказали, что ситуация в образовании стала хуже.

Итоги образование.jpg

Даже в культуре, достижениями в которой любят хвастаться воронежские власти, ситуация оказалась довольно печальной. 238 опрошенных поставили ей средний балл 2,26. Из 284 респондентов 78,17% сказали, что культурная ситуация в Воронеже в 2016 году стала хуже.

Итоги культура.jpg

И, наконец, в сфере спорта результаты опроса все так же не внушают оптимизма. 151 опрошенных поставили спорту средний балл 1,96. Из 165 респондентов 87,88% сказали, что ситуация стала хуже.

Итоги спорт.jpg

Глас народа

Таким образом, о работе мэра Александра Гусева можно говорить на языке фактов, а можно и на языке цифр. И все же наше издание хотело бы спросить у простых воронежцев, как они оценивают деятельность градоначальника в 2016 году:


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2016 года Воронеж  
События: итоги годаМеста: ВоронежПерсоны: Александр Гусев
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое