Воронеж Понедельник, 17 Декабря
Общество, 04.12.2018 13:03

Скандальный воронежский культуртрегер возглавил МХАТ

Известный воронежец Эдуард Бояков стал руководителем Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Максима Горького.

О кадровом решении глава Минкульта Владимир Мединский объявил на встрече с сотрудниками театра.

До этого на протяжении 30 лет пост худрука МХАТ имени Горького занимала примадонна советского экрана Татьяна Доронина; она назначена на специально введённую должность президента театра.

Эдуард Бояков заявил, что в театре продолжат работать все актеры постоянной труппы. Заместителем руководителя театра по творческой работе стал заслуженный артист России Сергей Пускепалис, замруководителя по литературной части назначен писатель Захар Прилепин.

Напомним, что имя Эдуарда Боякова (весьма неоднозначное) гремело в Воронеже несколько лет назад в связи с докладом «Воронежский пульс» и попыткой переформатирования культурной политики в регионе. Выпускник воронежского журфака и создатель «Золотой маски» возглавлял институт искусств (который тогда назывался академией) с лета 2013 по лето 2015 года. Потом Эдуард Бояков покинул Воронеж, так как, по его признанию, был съеден местной элитой.

Затем его имя фигурировало в СМИ в связи с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере в Фонде поддержки академии искусств, созданном по инициативе Боякова. По версии правоохранителей, 1,7 млн рублей были похищены в ходе реализации проекта «Руке в искусстве». Экс-первого проректора ВГАИ Светлану Шове силовики рассматривали как организатора нехитрой схемы. Ей и действующему проректору по хозяйственной части Вячеславу Почитаеву (между прочим, родственнику Эдуарда Боякова) и вменялось в вину мошенничество. Эдуард Бояков прилетал в воронежское управление ФСБ из Москвы на допрос, в итоге прошёл по краю уголовного дела.

В ходе президентских выборов в 2018 году бывший ректор Воронежского института искусств Эдуард Бояков стал одним из доверенных лиц президента России Владимира Путина.


Эдуард Бояков и Татьяна Доронина

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Эдуард Бояков
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое