Воронеж Пятница, 19 апреля
Видео, 23.06.2016 14:31

Сказки бабушки «Куприянихи» и предания Воронежского края предстали в «Здании мещанской управы»

Писатель Олег Ласунский рассказал, почему в современном мире у аудитории падает интерес к устному народному творчеству.


22 июня в подразделении Воронежского областного литературного музея имени Ивана Никитина «Здание мещанской управы» торжественно открылась уникальная выставка «Воронежские сказочники и сказители». Она посвящена 190-летию со дня рождения великого фольклориста Александра Афанасьева. Партнерами литературного музея в организации мероприятия выступили Воронежская областная детская библиотека (предоставила современные издания работ Афанасьева) и Лискинский историко-краеведческий музей (предоставил иллюстрации к сказкам других великих мастеров устного народного творчества — Анны Корольковой и Анны Барышниковой).

Как заметила директор литературного музея имени Ивана Никитина Светлана Деркачева, выставка «Воронежские сказочники и сказители» в «Здании мещанской управы» уникальна по многим параметрам. Во-первых, она открылась в летнее время, что крайне важно для детской и семейной аудитории. Во-вторых, экспозиция предполагает не только знакомство публики с творчеством Александра Афанасьева, но и с богатой фольклорной традицией всего Воронежского края. На выставке представлены сценический костюм, предметы быта и творчество сказительницы Анны Барышниковой (бабушки «Куприянихи»), издания Анны Корольковой, Алексея Путинцева и Андрея Платонова.

- На летнее время в этой выставке мы хотели создать интерактивное познавательное пространство. Таким образом, нашей задачей было сформировать детский и семейный досуг, - говорила Светлана Деркачева. - Кроме того, мы собираемся с этой выставкой путешествовать. Когда экспозиция закроется для посетителей в «Здании мещанской управы», мы определимся, куда с ней отправиться дальше.


Автором концепции выставки выступила старший научный сотрудник литературного музея имени Ивана Никитина Ольга Дворядкина. Она сказала, что, поскольку сказка изначально бытовала в крестьянской среде, то обойти эту тему было просто невозможно. Сам Александр Афанасьев - главная фигура в экспозиции, а жизнь крестьян Воронежской губернии в XIX веке — это уже неотъемлемая составляющая жизни фольклориста.

Так, в начале выставки посетители смогут увидеть и вышивки, и народный костюм, и предметы быта, и фотографии крестьян нашего края. Затем акцент экспозиции постепенно смещается в сторону воронежских сказителей Анны Корольковой и Анны Барышниковой, а также Алексея Путинцева и Андрея Платонова. Последний, к слову, обратился к устному народному творчеству в конце своей жизни. И, наконец, главными экспонатами выставки выступают издания самого Александра Афанасьева.


- Здесь у нас представлены классические русские народные сказки. Тут есть издание 1911 года под редакцией Грузинского, есть более современный сборник 1958 года. Также посетители смогут увидеть журналы «Филологические записки», где публиковались статьи Афанасьева о фольклоре, - говорила Ольга Дворядкина.


На открытии выставки выступил ансамбль народных инструментов «Русская гармонь». Они исполняли до боли знакомые мелодии Воронежского края. Все это помогало посетителям в полной мере прочувствовать атмосферу русской народной культуры и погрузиться с головой в богатейшие фольклорные традиции.


Гостями торжественного открытия выставки «Воронежские сказочники и сказители» стали известные писатели, краеведы, журналисты и культурные деятели. Один из них, председатель экспертного совета и почетный меценат литературного музея имени Ивана Никитина Олег Ласунский, поделился с корреспондентом нашего издания своими мыслями по поводу экспозиции. Он сказал, что Воронежский край делегировал в отечественную фольклористику очень много талантливых людей. Наша земля, по словам Олега Ласунского, богата на устную народную традицию, и выставка лишний раз подчеркнула это.

Поделился культурный деятель и своими мыслями по поводу того, что в современном мире у аудитории пропадает интерес к фольклору:

- Я могу сказать, что жизнь движется, и ничто не останавливается на месте. Устное народное творчество относится ко времени, когда не было распространено образование, когда основная крестьянская масса была совершенно безграмотной. Поэтому, передача устных рассказов и преданий от одного поколения к другому была совершенно естественной. Сейчас же образование есть у всех, и необходимость устного творчества пропала, - говорил Олег Ласунский. - Однако обаяние и очарование сказки, без которой немыслимо человеческое детство, сохраняется до сих пор.


Александр Афанасьев является довольно неоднозначной личностью в истории русской литературы. Он родился в 1862 году в Богучаре Воронежской губернии в семье уездного стряпчего. Публиковался в «Современнике», «Отечественных записках» и «Архиве историко-юридических сведений о России». К теме сказок Александр Афанасьев обратился в последние годы жизни. Он опубликовал сборник «Русские детские сказки» и «Русские заветные сказки». Последняя книга была обращена ко взрослой аудитории, поскольку несла в себе эротическое содержание и нецензурную лексику. Царские власти не публиковали «Русские заветные сказки», и они были отпечатаны в Женеве. Сам Афанасьев так отзывался о своих «сказках для взрослых»: «Что за стыдно? Украсть — стыдно, а сказать — ничего — все можно».

Выставка «Воронежские сказочники и сказители» в «Здании мещанской управы» будет работать до 20 августа в рамках графика работы подразделения.


Илья Ершов

Видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: ФольклорОрганизации: Литературный музей имени И.С. НикитинаСобытия: КультураСобытия: ЛитератураМеста: Воронежская область
0
0