Воронеж Суббота, 19 Октября
Политика, 29.07.2019 21:00

Сколько миллионов заработал экс-милиционер и депутат Александр Чужиков

Будучи правоохранителем по образованию, этот парламентарий тесно связан с транспортной сферой нашего региона.

В начале цикла «Золото областной Думы» на страницах «Блокнот Воронеж» выходил материал о легенде Госавтоинспекции Владимире Верзилине. Этот депутат, как мы рассказывали в той статье, едва ли не полностью контролировал  транспортную сферу всего региона. Теперь же мы хотели бы познакомить читателей с другим народным избранником из областного парламента, который связан с автомобильной деятельностью. Речь идет о 42-летнем члене фракция «Единая Россия» Александре Чужикове. В парламенте этот политик находится уже второй созыв.

Сейчас Александр Владимирович является зампредом в комитете по физической культуре и спорту. Кроме того, он, естественно, входит в парламентский орган по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности. Работа в обоих комитетах занимает у Чужикова много времени. Он периодически организует различные спортивные праздники для людей, ведет беседы с подрастающим поколением, проверяет качество дорожного ремонта. Вся эта кипучая деятельность отражается и на материальном благополучии депутата-единоросса. Вместе с тем, за один год Александру Владимировичу удалось и обеднеть почти в половину, о чем, несомненно, будет сказано ниже.


Согласно декларации Чужикова за 2018 год, он заработал 3 млн 22 тыс 835 рублей (или 251,9 тыс рублей в месяц). В собственности у депутата из недвижимости есть пять земельных участков на 2000 м2, 50000 м2, 560 м2, 1182 м2 и 3000 м2. Кроме того, народный избранник владеет незавершенным объектом строительства на 280 м2. В пользовании же у Чужикова находится квартира на 59 м2.

Среди транспортных средств у Александра Владимировчича указаны три легоквых автомобиля. Депутат владеет отечественной Lada Priora, а также Volkswagen Touareg и Toyota Camry. Такие две иномарки сейчас можно купить новыми у официального дилера за суммы от 3 млн 489 тыс рублей и от 1 млн 573 тыс рублей, соответственно.



Супруга Чужикова в прошлом году заработала 1 млн 28 тыс 152 рублей (или 85,6 тыс рублей в месяц). Среди недвижимости у женщины есть четверть земельного участка на 2408 м2, а также три объекта, которые именуются «иными строениями и сооружениями» (их площади составляют 61,7 м2, 85,6 м2 и 969 м2). В пользовании у госпожи Чужиковой, как и у ее мужа, находится квартира на 59 м2. В транспортных же средствах записана фура DAF FT XF 105 460.

В декларации депутата также записан его несовершеннолетний ребенок. У него в прошлом году была только квартира в пользовании на 59 м2.


Получается, что в 2018 году Александр Чужиков обеднел не несколько сотен тысяч рублей. В позапрошлом году доход единороса составлял 3 млн 415 тыс 258 рублей (или 284,6 тыс рублей в месяц). Недвижимость в собственности и пользовании была у депутата такой же, что и в 2018 году. Это же касалось и транспортных средств, но тогда у народного избранника не было Lada Priora.

А вот супруга Александра Чужикова за прошлый период, наоборот, разбогатела на полмиллиона рублей. В 2017 году ее заработок составлял 401 тыс 834 рублей (или 33,4 тыс рублей в месяц). Среди недвижимости у госпожи Чужиковой было в собственности только два «иных строения и сооружения» на 61,7 м2 и 85,6 м2. В пользовании находилась квартира на 59 м2. В тот год у супруги единороса не было фуры.

У ребенка же и в тот период находилась только квартира в пользовании на 59 м2.


Кстати, обеднел Александр Чужиков и в тот период. Три года назад доход депутата составлял 3 млн 609 тыс 727 рублей (или 300,8 тыс рублей в месяц). Недвижимость у него была аналогичной последующим периодам. Кроме того, тогда у него еще было и две части нежилых встроенных помещений на 85,6 м2 и 61,7 м2. В пользовании и тогда находилась квартира на 59 м2. А вот среди транспортных средств значились Volkswagen Touareg, а также Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes Benz GL 400 (сейчас такие машины можно купить у официальных дилеров за суммы от 4 млн 875 тыс рублей и от 5 млн 673 тыс 915 рублей, соответственно).



Жена Александра Чужикова в 2016 году заработала всего лишь 89 тыс рублей (или 7,5 тыс рублей в месяц). В то время у нее не было никакой собственности и транспортных средств. В пользовании находилась только квартира на 59 м2.

В декларации за 2016 год у депутата были записаны двое несовершеннолетних детей. Один из них в то время все также имел только квартиру в пользовании на 59 м2. А вот у другого ребенка были в собственности 2/9 доли в квартире на 59 м2. Более того, в 2016 году это депутатское чадо смогло заработать 5 тыс 364 рублей.


В первый год пребывания Александра Чужикова в Думе нынешнего созыва он был богаче всего. В то время народный избранник заработал 6 млн 502 тыс 339 рублей (или 541,8 тыс рублей в месяц). Недвижимость и транспортные средства у единороса были такие же, что и три года назад.

Что касается жены Чужикова, то она и в 2015 году не имела никакой собственности, и у нее была только квартира в пользовании на 59 м2. Заработала же эта женщина в тот период 122 тыс 667 рублей (или 10 тыс рублей в месяц).

Ну, и у двоих детей данные друг от друга все так же отличались. Один ребенок не имел никакого дохода и собственности, а другой владел 2/9 доли в квартире на 59 м2 и смог заработать 2 тыс 435 рублей.


Александр Чужиков родился 25 февраля 1977 года в городе Борисов в Белоруссии. Будучи юношей, он обучался в Московском суворовском училище, которое окончил 1994 году. Затем герой этой публикации начал получать высшее образование. Он учился в Воронежском институте МВД, который закончил в 1998 году. И тут началась трудовая деятельность нынешнего единоросса.

После выпуска из института он стал работать старшим оперуполномоченным экономического отдела УБОП Главного Управления Внутренних Дел Воронежской области. Тогда органы внутренних дел, как известно, назывались милицией. Однако долго там Чужиков не задержался. Уже в 2000 году он уволился из органов внутренних дел.

Герой этой публикации возглавил многопрофильное транспортное предприятие «Аликс». Эта фирма занимается эксплуатацией гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов. Кроме того, организация также осуществляет оптовую и розничную торговлю автотранспортными средствами и ремонтирует легковые автомобили.


В 2010 году Александр Чужиков впервые избрался в Воронежскую областную Думу. Он был членом комитета по образованию и молодежной политике. Параллельно единорос стал занимать должность вице-президента Союза автотранспортников РФ. Однако последнюю указанную должность Чужиков оставил в 2015 году. Он сконцентрировался на выборах в областную Думу.

Когда «Единая Россия» перед тем голосованием проводила праймериз, Чужиков на них обратился к избирателям и сказал следующее:

- Спасибо, что принимаете активное участие в процедуре предварительного голосования, даете советы, не остаетесь равнодушными и помогаете в работе. Вы доверили мне представлять ваши интересы в Воронежской областной Думе, оказывать содействие в решении ваших проблем. Надеюсь, что и дальше мы будем вместе, - цитировало издание «В Курсе» Александра Владимировича.


Александр Чужиков поздравляет бывших коллег из органов внутренних дел


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золото областной Думы  
Организации: Воронежская областная ДумаОрганизации: Полициядекларация о доходахПерсоны: Депутаты
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое