Воронеж Пятница, 18 Октября
Политика, 10.07.2019 21:00

Сколько миллионов заработал глава «Русского аппетита» и депутат Андрей Прытыкин

Народный избранник периодически судится с чиновниками города и области из-за объектов своего бизнеса.

Едва ли не каждый воронежец когда-то питался в киосках сети фаст-фуд «Русский аппетит». Эта корпорация кормит жителей столицы Черноземья уже на протяжении 19 лет. Кроме одноименной сети в компанию входят ставшие уже чисто воронежскими брендами пабы «Гвозди», пиццерии «Craft Pizza», кафе «Вермишель», а до недавнего времени были еще и супермаркеты «Зеленый остров» и «Зеленый». 

Надо сказать, что глава корпорации Андрей Прытыкин является депутатом областной Думы уже второй созыв. В 2015 году он попал в парламент по Коминтерновскому избирательному округу №11. В Думе член фракции «Единая Россия» Прытыкин входит в комитеты по бюджетной политике, налогам и финансам, а также по предпринимательству и туризму. Как депутат 52-летний Андрей Александрович старается часто проводить приемы граждан, участвовать в различных мероприятиях и заседаниях. То есть, у единоросса вполне получается совмещать предпринимательскую и политическую деятельность. А это, к слову, приносит ему немалые материальные дивиденды.


Согласно декларации Андрея Прытыкина за 2018 год, в тот период он заработал 8 млн 629 тыс 206 рублей (или 719,1 тыс рублей в месяц). Из недвижимости в собственности у единоросса есть земельный участок на 1344 м2, коттедж для отдыхающих на 304,5 м2, квартира на 176,2 м2, два гаража на 36,5 м2 и 68,2 м2, а также десять нежилых помещений, где площадь самого большого из них составляет 191,8 м2. В пользовании у депутата находится земельный участок на 248 м2. Из транспортных средств у Прытыкина есть только катер Bella 620 DC.

Жена народного избранника в 2018 году заработала 344 тыс 180 рублей (или 28,6 тыс рублей в месяц). У нее нет никакой собственности. Записана только квартира в пользовании на 176,2 м2. Этой же недвижимостью, к слову, пользуется и единственный несовершеннолетний ребенок парламентария.


В 2017 году единорос заработал 8 млн 488 тыс 317 рублей (или 707,3 тыс рублей в месяц). Недвижимость в то время у главы «Русского аппетита» была все та же. Из транспортных средств и тогда был записан только катер Bella 620 DC.

Жена с ребенком депутата в позапрошлый период аналогично 2018 году не имели никакой собственности, а только пользовались квартирой размером в 176,2 м2.. Супруга в 2017 году получила доход в 658 тыс 568 рублей (или 54,8 тыс рублей в месяц).


А вот в 2016 году Андрей Прытыкин был беднее вышеуказанных периодов почти на миллион. Тогда заработок единоросса составил 7 млн 552 тыс 546 рублей (или 629 тыс 378 рублей в месяц). Недвижимость была точно такая же, что и в последующие года. Правда, не было земельного участка в пользовании. А вот из транспортных средств был записан другой катер — P2828BP FIBELY0393L405.

Супруга Андрея Прытыкина в 2016 году заработала 237 тыс 215 рублей (или 20,1 тыс рублей в месяц). 


В первый же год своего пребывания в Воронежской областной Думе нынешнего созыва Андрей Прытыкин заработал 7 млн 551 тыс 878 рублей (или 629 тыс 323 рублей в месяц). Недвижимость у главы «Русского аппетита» была точно такой же, что и три года назад. Среди транспортных средств был все тот же катер P2828BP FIBELY0393L405.

Что касается супруги Андрея Прытыкина, то в 2015 году она заработала 242 тыс рублей (или 20 тыс 180 рублей в месяц). Как и у несовершеннолетнего ребенка, у жены единоросса была записана только квартира в пользовании на 176,2 м2.


Андрей Прытыкин не сразу создал свою бизнес-империю. Он родился 1 декабря 1966 года в столице Черноземья. Трудовую деятельность он начал в начале 90-х. Герой данной публикации с 1991 по 1994 годы был исполнительным директором ИЧП (индивидуальный частный предприниматель) «Кросс-Курс». Затем он поступил в Воронежскую государственную технологическую академию . Этот вуз Прытыкин закончил в 1998 году, получив квалификацию «инженер-технолог» по специальности «Технология мяса и мясных продуктов». В то время Андрей Александрович параллельно работал в ООО «Викон» исполнительным директором. Затем последовала управленческая работа в ООО «Автотехсервис». И вот, через год Прытыкин делает первый заметный шаг, чтобы построить карьеру в сфере общественного питания.

Так, в 1999 году нынешний депутат открывает на Плехановской ресторан «Гулливер». Это заведение было очень популярно среди местных жителей. На входе стоял высокий мужчина, одетый под персонажа книги Джонатана Свифта. Отличалось от других подобных заведений и меню «Гулливера. Недаром, уже в 2000 году это заведение признали лучшим рестораном России по одной из версий.


Сейчас «Гулливера» больше нет. Вместе с тем, Андрей Прытыкин не стал ограничиваться только лишь этим рестораном. В 2002 году он возглавил Совет директоров ООО «Московский проспект». В этой должности нынешний единорос пребывал до 2009 года. И вот, судьба свела его с главным местом в его жизни — группой компаний «Русский аппетит».

Эта организация работала в Воронеже с 1999 года. Тогда она открыла свой первый киоск. Начинала с продаж куриц-гриль, а затем расширила линейку, включив бутерброды, салаты и другую кулинарию. Когда же в кресло главы пришел Андрей Прытыкин.


- В Воронеже мы занимаем более 50% рынка фастфуда, наши ближайшие конкуренты — 42%, остальные игроки, в том числе и несетевые, — менее 2%, — цитировал Forbes председателя совета директоров ГК «Русский аппетит» Андрея Прытыкина.


Все бы шло хорошо, если бы в определенный момент воронежские власти не начали известную всем борьбу с киосками. Торговые точки начали сносить, не взирая ни на что. Под горячую руку попали и павильоны Андрея Прытыкина. Полтора года назад ДИЗО потребовало от политика и бизнесмена снести сразу четыре своих точки. Начались судебные тяжбы. Глава «Русского аппетита» в первой инстанции и в апелляции смог отбить свой бар «Гвозди» на Хользунова и кафе «Вермишель» на проспекте Революции. Еще по одной точке бизнесмен пошел с властями на мировое соглашение. Речь идет о кафе «Вермишель» на Минской. Единственным заведением, которое единорос не смог отстоять в суде, стал паб «Гвозди» на Маршала Жукова. Воронежский арбитраж частично удовлетворил требования регионального ДИЗО о сносе этого кафе в середине ноября 2018 года.

А буквально на днях Андрей Прытыкин в очередной раз спас от сноса свое кафе «Вермишель» на проспекте Революции. На протяжении года мэрия Воронежа утверждала, что заведение на муниципальной земле было возведено самовольно, и вообще оно якобы угрожало жизни и здоровью людей. На кафе даже накладывались обеспечительные меры. Однако городским властям отказали в иске, но чиновники подали кассацию в арбитраж. Они пытались оспорить решения нижестоящих инстанций. Вместе с тем, 3 июля кассационная комиссия арбитража отказала в жалобе. Было определено, что решения суда первой инстанции должно быть оставлено в силе.


То есть, несмотря на то, что в политику Андрей Прытыкин пришел уже давно, последние годы он постоянно испытывает на себе давление со стороны исполнительной власти и надзорных органов. Попыткам оставить бизнесмена ни с чем нисколько не мешает также и то, что единорос неоднократно признавался, как лучший менеджер России. Он также становился лауреатом премий «Меценатство», «Благое дело». Ко всему прочему, Андрей Прытыкин еще и получал почетный знак регионального правительства «Благодарность от земли Воронежской».


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Русский аппетитОрганизации: Воронежская областная Думадекларация о доходахПерсоны: Депутаты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое